Права собственности как «правила игры» в хозяйственных системах

Права собственности выступают как «правила игры» и упорядочивают отношения между отдельными агентами в экономике. Они являются регуляторами экономического поведения, способными поощрять одни способы действий экономических агентов и подавлять (через запреты или повышение издержек) другие. Права собственности, выступающие в этом качестве, влияют на экономический выбор. Они мобильны, что определяется динамизмом современной индустриальной и постиндустриальной экономики.

В современной экономической теории получило развитие целое направление экономического анализа, именуемое неоинституционализмом. Одной из наиболее известных теорий этого направления является экономическая теория прав собственности.

У истоков теории прав собственности стояли американские экономисты Р. Коуз, лауреат Нобелевской премии 1991 г., почётный профессор Чикагского университета, и А. Алчиан, профессор Лос-Анджелесского университета. Своеобразие экономического анализа, согласно их теории, состоит в следующем.

Во-первых, в своих исследованиях они оперируют не привычным для нас понятием «собственность», а используют термин «права собственности». Не ресурс сам по себе является собственностью, а «пучок» или доля прав по использованию ресурса – вот что составляет собственность.

Полный «пучок прав» собственности состоит из следующих 11 элементов, характеризующих содержание прав собственности как «правил игры» при использовании благ.

Из Римского права:

1) право владения;

2) право пользования, то есть личного использования вещи;

3) право осуществления управления, то есть решения о том, как и кем вещь может быть использована.

Из XIX века:

4) право на доход, то есть на блага, проистекающие от предшествующего личного пользования вещью или от разрешения другим лицам пользоваться ею;

5) право на «капитальную стоимость» вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи.

Из 1-й половины ХХ века:

6) право на безопасность, то есть иммунитет от экспроприации;

7) право на переход вещи по наследству или завещанию;

8) бессрочность.

Из 2-й половины ХХ века:

9) запрещение вредного использования, то есть обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других образом;

10) ответственность в виде взыскания, то есть возможность изъятия вещи в уплату долга;

11) остаточный характер, то есть ожидание «естественного» возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты последней силы по любой иной причине.

В российском праве исторически сложилась триада правомочий собственника:

1) владение – обладание имуществом, позволяющее реализовать весь «пучок прав»;

2) пользование – возможность извлечения полезных свойств имущества и других благ для достижения целей собственника;

3) распоряжение – отчуждение владельцем для передачи в присвоение другим субъектам собственности.

Специфическая форма современного распределения прав собственника – трастовое соглашение. Траст (англ. trust) – договор о праве хозяйственного ведения, то есть соглашение о передаче права управлять своей собственностью другому субъекту. Причем собственник не имеет формального права вмешиваться в действия своего доверенного лица.

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, административными распоряжениями, традициями, обычаями и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ. Это правовые порядки, которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимодействиях с другими людьми или же нести издержки из-за их несоблюдения.

Право частной собственности означает, что отдельное физическое или юридическое лицо обладает всем «пучком» из одиннадцати прав, или некоторыми «травинками» из этого «пучка». Права собственности – это право контролировать использование определенных ресурсов и право распределять при этом затраты и выгоды. Именно права собственности или то, что, по мнению людей, является соответствующими правилами игры, определяют, каким именно образом в обществе осуществляются процессы предложения и спроса.

Вторая отличительная черта теории прав собственности заключается в том, что феномен собственности выводится в ней из проблемы относительной редкости, или ограниченности, ресурсов: «Без какой-либо предпосылки редкостей бессмысленно говорить о собственности».

Правда, такой подход не является открытием вышеназванных авторов; впервые он был обоснован еще в 1871 г. австрийским экономистом К. Менгером в книге «Основания политической экономии». «Собственность, – писал К. Менгер, – своим конечным основанием имеет существование благ, количество которых меньше по сравнению с потребностями в них. Поэтому институт собственности является единственно возможным институтом разрешения проблем несоразмерности между надобностью и доступным распоряжению количеством благ».

Такое несоответствие ведет к тому, что центральным моментом отношений собственности становится их исключительный характер. Отношения собственности – это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Отсутствие исключений из доступа к ресурсам (т.е. свободный доступ к ним) означает, что они ничьи. Такие ресурсы не составляют объекта собственности. По поводу их использования между людьми не возникают экономические, рыночные отношения.

Четкая определенность прав собственности заключается в изменении поведения хозяйствующих субъектов таким образом, чтобы они принимали наиболее эффективные решения. Ведь только на собственника падают в конечном счете все положительные и отрицательные результаты осуществляемой им деятельности. Поэтому он заинтересован в максимально полном их учете при принятии решений. Чем определеннее права собственности, тем сильнее стимул у хозяйствующего субъекта учитывать те выгоды или тот ущерб, которые его решения приносят другому лицу. В процессе обмена права собственности передаются экономическому агенту, для которого они представляют наивысшую ценность. Тем самым обеспечивается эффективное распределение ресурсов, поскольку в ходе обмена они перемещаются от менее производительного к более производительному использованию, от лиц, менее их ценящих, к лицам, ценящим их более.

Будет полезно почитать по теме: