Общественное воспроизводство, его основные фазы и модели

Общественное воспроизводство – воспроизводство в масштабе общества, означающее непрерывное возобновление макроэкономических явлений и процессов с их количественными и качественными параметрами и выражающее тем самым изменения в социально-экономической системе.

Первичная характеристика общественного воспроизводства связана с непрерывностью возобновления производства материальных благ и услуг, обеспечивающих личное и производственное потребление, причем в увеличивающихся размерах и растущем многообразии. Количественная характеристика воспроизводства материальных благ и услуг находит выражение в такой категории, как экономический рост, макроэкономическими показателями которого служат валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), конечная чистая продукция (КЧП), национальный доход (НД.). При всей значимости экономический рост отражает в основном количественные изменения в развитии социально-экономической системы и не охватывает всего многообразия макроэкономических процессов и явлений. Воспроизводству подлежат не только потребленные материальные блага и услуги личного и производственного назначения, но и население, трудовые ресурсы, рабочая сила (способность к труду), а также система социально-экономических отношений, в рамках которых осуществляется экономическое развитие. Важнейшим элементом общественного воспроизводства является восстановление среды жизнеобитания и жизнедеятельности человека.

Процесс воспроизводства представляет собой очень сложный комплекс разнообразных явлений и процессов, в котором экономическая теория выделяет четыре фазы: производство, распределение, обмен и потребление. Производство – это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека. Производство – основа жизни и источник прогрессивного развития человеческого общества. Оно является исходным пунктом хозяйственной деятельности. Распределение – процесс определения доли, пропорции, в которой каждый хозяйствующий субъект, принимавший участие в производстве продукта, присваивает часть результата производства. Обмен – процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому; форма опосредованной рыночной связи производителей и потребителей. Потребление – конечная цель; процесс использования результатов для удовлетворения личных или производственных потребностей. Распределение и обмен – опосредствующие стадии, связывающие производство с потреблением. Потребление – мотив производства. Поскольку продукт потребления диктует новый заказ производству, удовлетворенная потребность рождает новую потребность. Развитие потребностей является движущей силой развития производства.

Рассмотрим основные модели общественного воспроизводства.

Модель простого воспроизводства Ф. Кенэ – схема, которая показывает, как происходит реализация совокупного общественного продукта и как формируются предпосылки воспроизводства. Данная модель изложена главой французской школы физиократов Ф. Кенэ в его знаменитой «Экономической таблице» (1758). Это была первая в истории экономической науки попытка представить процесс воспроизводства и обращения совокупного общественного продукта в целом. С этой целью Ф. Кенэ разделил все общество на три класса: производительный (все занятые в сельскохозяйственном производстве); класс собственников (дворяне, духовенство, чиновничество, король со своей свитой); бесплодный класс (не занятые в сельскохозяйственном производстве и не отнесенные к собственникам). Для того чтобы были видны важнейшие закономерности, Ф. Кенэ упрощал процесс реализации, абстрагируясь от ряда моментов. В частности, он исключил из анализа процесс накопления и рассматривал простое воспроизводство. Им также предполагалась неизменная стоимость денег, стабильность товарных цен, исключалось влияние внешней торговли на процесс реализации.

Процесс реализации и обращения всего созданного за год совокупного общественного продукта, который, согласно статистическим расчетам, составил 7 млрд ливров, состоит по схеме Ф. Кенэ из пяти актов: 1) собственники покупают у производительного класса продукты питания на 1 млрд ливров, в результате реализуется 1/5 сельскохозяйственной продукции; 2) собственники покупают на 1 млрд ливров промышленных изделий у бесплодного класса, который таким образом реализует половину своей продукции; 3) бесплодный класс на полученные от собственников деньги приобретает у производительного класса необходимые ему продукты питания, тем самым реализуется еще 1/5 сельскохозяйственной продукции; 4) производительный класс на полученные от бесплодного класса 1 млрд ливров покупает у него же орудия производства, необходимые для возмещения изношенных и пришедших в негодность вещественных элементов основного капитала, в результате чего реализуется вторая половина промышленной продукции; 5) бесплодный класс приобретает на вырученные деньги у производительного класса сельскохозяйственное сырье для изготовления промышленной продукции, тем самым реализуется еще 1/5 сельскохозяйственной продукции.

В результате процесса обращения между основными классами общества оказалось реализованной сельскохозяйственной продукции на 3 млрд ливров и на 2 млрд ливров промышленных изделий. Оставшаяся у производительного класса сельскохозяйственная продукция на 2 млрд ливров используется самим этим классом на возмещение израсходованных семян и на продукты питания. Полученные производительным классом промышленные товары используются для возмещения израсходованной части основного капитала. Наличные деньги (2 млрд ливров) в результате обращения возвращаются к производительному классу, но затем снова поступают к земельным собственникам в виде платы за аренду земли на очередной срок. В результате созданы предпосылки для начала нового производительного цикла, для возобновления производства в тех же масштабах, т. е. для простого воспроизводства.

Таким образом, согласно модели общественного воспроизводстваФ. Кенэ, процесс воспроизводства и реализации может проходить бесперебойно только в том случае, когда соблюдаются определенные пропорции развития народного хозяйства.

Модель общественного воспроизводства К. Маркса – двухсекторная модель народного хозяйства, исходящая из условий простого и расширенного воспроизводства совокупного общественного продукта. В этой модели К. Маркс исходил из соответствия между натурально-вещественной и стоимостной структурами совокупного общественного продукта (СОП). По натурально-вещественному составу он подразделил СОП на средства производства –I подразделение и предметы потребления – II подразделение.

Модель общественного воспроизводстваК. Маркса характеризует абстрактную теорию  реализации. Ее построение предполагает ряд допущений, позволяющих отвлечься от некоторых конкретных процессов, но не меняющих принципиальных положений теории общественного воспроизводства. Абстрактная теория реализации доказывает принципиальную возможность общественного воспроизводства, а также необходимость обеспечения равновесия в общественном воспроизводстве.