Модель экономического кругооборота

Модель простого экономического кругооборота – модель рыночной экономики, иллюстрирующая основные функции, выполняемые домашними хозяйствами и предприятиями как главными экономическими агентами на рынках товаров и ресурсов, а также взаимосвязи между этими агентами.

На рис. 2.1 представлена простейшая модель экономического кругооборота.

Рис. 2.1. Простейшая модель экономического кругооборота

Модель состоит из следующих элементов:

1. Домохозяйство – экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные и духовные потребности человека. Домашние хозяйства прямо или косвенно владеют всеми экономическими ресурсами, но нуждаются в предметах потребления (так как они – потребители, а не производители).

2. Фирмы производят предметы потребления, но для этого им нужны экономические ресурсы.

3. Рынок ресурсов – именно здесь предлагают свои ресурсы домохозяйства фирмам, которые предъявляют спрос на эти ресурсы. В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке формируются цены ресурсов, ресурсы переходят от домохозяйств к фирмам (линии против часовой стрелки в верхней части рисунка показывают это движение). В свою очередь от фирм к домохозяйствам движется денежный поток – фирмы оплачивают цены ресурсов в форме расходов на издержки производства, которые получают домохозяйства в качестве факторных доходов (линии по часовой стрелке)

4. Рынок продуктов – именно здесь фирмы предлагают произведенные продукты (предметы потребления) домохозяйствам, которые предъявляют на них спрос. В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке формируются цены продуктов, продукты (предметы потребления) переходят от фирм к домохозяйствам (линии против часовой стрелки в нижней части рисунка). Домашние хозяйства оплачивают цены продуктов в форме потребительских расходов, которые получают фирмы в виде доходов от продажи своей продукции (линии по часовой стрелке).

Модель представляет экономический кругооборот, так как имеет место круговое движение реальных экономических благ – ресурсов и продуктов (линии против часовой стрелки), сопровождаемое встречным движением денежных потоков – расходов и доходов фирм и домохозяйств (линии по часовой стрелке). Следует подчеркнуть, что бесперебойность этого кругооборота (макроэкономическое равновесие) обеспечивается тем, что потоки денежных расходов равны потокам денежных доходов.

На рис. 2.2 представлена модель экономического кругооборота с участием государства.

Рис. 2.2. Модель экономического кругооборота с участием государства

Модель кругооборота (ресурсов, продуктов и дохода) демонстрирует сложное, взаимосвязанное переплетение процессов принятия решений и экономической деятельности. Обратим внимание на тот факт, что и домохозяйства, и предприятия выступают на обоих основных рынках, но в каждом случае на противоположных их сторонах. На ресурсном рынке предприятия выступают как покупатели, т.е. на стороне спроса, а домохозяйства как владельцы ресурсов и поставщики выступают продавцами, т.е. на стороне предложения. На рынке продуктов они меняются позициями: домохозяйства как потребители оказываются в стане покупателей, т.е. на стороне спроса, а предприятия находятся уже в лагере продавцов, т.е. на стороне предложения. Вместе с тем каждая из этих групп экономических единиц и покупает, и продает.

Далее за этими сделками стоит признак редкости. Поскольку домохозяйства располагают лишь ограниченными ресурсами для снабжения ими предприятий, денежные доходы потребителей также ограничены. Это означает, что доход каждого потребителя имеет свой предел. Ограниченное количество денег, очевидно, не позволяет приобрести все товары и услуги, которые потребитель пожелает купить. Равным образом, поскольку ресурсы редки, производство готовых товаров и услуг также ограничено.

Итак, домохозяйства в качестве собственников ресурсов продают свои ресурсы предприятиям, а в качестве потребителей расходуют свой денежный доход, полученный от продажи ресурсов, на покупку товаров и услуг. Чтобы производить товары и услуги, предприятия должны покупать ресурсы; их готовые изделия затем продаются домохозяйствам в обмен на потребительские расходы последних или, с точки зрения предприятий, в обмен на получаемую ими выручку. Конечным результатом этого процесса служит реальный поток экономических ресурсов против часовой стрелки, а денежный поток доходов и потребительских расходов – по часовой стрелке. Эти потоки являются одновременными, причем они бесконечно повторяются.