Экономическое и юридическое содержание собственности

Стимулирующее значение собственности на материальные и денежные средства наиболее продуктивно и полезно для общества в том случае, когда право собственности четко и нерушимо, а способы использования собственности ограничиваются сравнительно слабо. Это подразумевает существование такой системы законов, которая строго карает за их нарушение. В результате собственник получает возможность использовать выгоды от своей предпринимательской деятельности.

Законы определяют права собственности и способы ее передачи, устойчивое использование возможности ее перепродажи. В то же время, если собственность можно произвольно отобрать, то для создания новой стоимости и ее приумножения будет мало стимулов. Например, изобретательство может затормозиться, если патенты и авторские права не защищают изобретателя или пользователя. Не многие рискнут использовать ресурсы, необходимые для реализации новых идей, если проистекающие от этого выгоды будут отобраны. Система законов призвана обеспечивать стимулы для максимально эффективного использования собственности.

Опыт многих стран показал, что для создания эффективной рыночной системы, основанной на конкуренции, необходимо законодательное закрепление трех различных объектов собственности. Это, во-первых, недвижимое имущество (недвижимость), во-вторых, движимое имущество (движимость) и, в-третьих, интеллектуальная собственность.

К недвижимому имуществу относятся производственные и непроизводственные помещения, дороги, транспортные сооружения, различные объекты инфраструктуры.

Один из важнейших объектов недвижимости – земля. Частная собственность на землю является основой большинства личных состояний в рыночной экономике.

Четкое право собственности, которое может быть защищено в суде (если это необходимо), является основой для сделок по купле-продаже недвижимости.

Движимость включает имущество, допускающее его свободное перемещение: машины, оборудование, инструменты, автомобили, мебель, ценные бумаги и т.д. Право собственности на эти ценности может быть подтверждено соответствующими документами. При смене владельца в документы вносят соответствующие изменения. Некоторая не слишком дорогая движимость (мебель, инструменты и т.д.) передаётся из рук в руки без специального юридического оформления. Для подтверждения прав собственности достаточно счетов из магазина.

Третьим объектом является интеллектуальная собственность, которая выступает в виде изобретений, программных обеспечений электронной техники, рукописей, достижений в искусстве и других продуктов человеческого интеллекта. Патенты, авторские права, товарные знаки и другие регистрирующие документы дают право на эти виды собственности. Они жизненно необходимы для стимулирования творчества и новаторства, а надёжная защита интеллектуальной собственности является одним из непременных условий существования рыночной экономики. Это объясняет, почему проявляется озабоченность в связи с «пиратством» по отношению к материалам, защищённым авторским правом или патентами. Ведь «пираты» получают доход от этой собственности, хотя и не несли расходов на её создание. Такое «пиратство» снижает стимул к изобретательству и другой творческой деятельности.

При сохранении незыблемого права только на интеллектуальную собственность возможна дезинтеграция, т.е. продажа этого права по частям. Например, при аренде сохраняется право владения, но за фиксированную плату предоставляется возможность использовать объект собственности в целях получения прибыли. Создатели программного обеспечения сохраняют право собственности на свои программы, но другие лица могут использовать программы на основе лицензионных соглашений.

Можно привести множество других примеров, когда права владения и распоряжения собственностью сохраняются за одним лицом, но право использования может быть передано другому лицу. При этом владелец объекта собственности властен определять, как этот объект должен использоваться: нормы права препятствуют незаконному использованию арендованных средств, защищая их собственника.

Работник является собственником физических и духовных потенций рабочей силы, которую он предлагает на рынке наёмного труда. Собственностью являются и другие качества человека: совесть чиновника, требующего взяток; достоинство офицера, продающего нелегально оружие; честь женщины, занимающейся проституцией. Оплата услуг в таких вариантах связана с вознаграждением качеств человека, проявление которых ограничено правом и моралью, что делает их редкими. Если «правила игры» законодательно закреплены, рыночная экономика получает необходимый простор для эффективного функционирования и развития.

В большинстве современных компаний владение и распоряжение собственностью более проблематично по сравнению с предприятиями, принадлежащими одному лицу. Акционеры владеют активами и ресурсами компании не прямо, а косвенно, так как по закону именно компания является юридическим лицом. Важнее другой вопрос: кто держит в руках рычаги контроля за размещением и использованием этой собственности? Происходит своеобразная диффузия собственности, характерная для большинства крупных компаний. В них отдельные личности и даже группы владеют лишь небольшой частью акционерного капитала, а эффективно контролируют собственность профессиональные менеджеры, которые формально собственниками не являются.

Теоретически акционеры контролируют компанию через наблюдательный совет или правление (совет директоров) посредством их выбора. Правление распоряжается деятельностью менеджеров в роли агента акционеров. Но на практике многочисленные собственники акций не в состоянии контролировать менеджеров и не могут организовать эффективный противовес их деятельности. Иными словами, владельцы компаний обладают правом собственности, но не распоряжаются ею, в то время как менеджеры или наблюдательный совет (совет директоров) осуществляют активное распоряжение собственностью, хотя они и не имеют права собственности на неё. Происходит ослабление связи между капиталом-собственностью и капиталом-функцией. В связи с этим становится всё более актуальной проблема: как могут те, кто обладает собственностью, эффективно распоряжаться ею.

Собственность представляет единство юридического, исторического и экономического содержания. В реальной жизни они неразрывны: экономическое содержание охраняется правом, а юридическое содержание получает экономическую форму реализации. Субъектами собственности могут выступать люди, предприятия, государство.

Юридическое содержание собственности реализуется через совокупность правомочий её субъектов: через владение (физическое обладание фактором производства), использование (извлечение пользы), распоряжение (юридическое оформление своей деятельности).

Экономическое содержание собственности раскрывается через её функциональную характеристику: владение, управление, контроль. Главным в функциональной характеристике собственности является контроль над производственно-финансовой деятельностью субъекта собственности.

Будет полезно почитать по теме: