Экономическая система общества: виды и принципы классификации

Экономическая (хозяйственная) система – это упорядоченная особым образом система связей между производителями и потребителями благ, т.е. совокупность отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления.

В исследовании экономических систем наблюдаются два подхода:

1) исторический, системодинамический – характерен для марксизма и институционализма;

2) внеисторичекий, системостатический – присущ методологии неоклассицизма, неолиберализма.

Первый подход к анализу экономических процессов и явлений во второй половине XIX в. и первой половине XX в. осуществлялся на основе методологии К. Маркса. Его концепция о формационном подходе использовалась многими экономическими школами.

Общественно-экономическая формация – исторически определенный тип общества с органическими взаимосвязями, закономерностями и законами самообразования и развития.

В основе общественно-экономической формации лежит определенный способ производства, а ее сущность образуют производственные отношения. Формация охватывает также соответствующую политическую надстройку. Формации присущи культура, нравственность, религия, которые более зависимы от традиций, менталитета. Структуру общественно-экономической формации можно проследить на рис.3.2.

Рис.3.2. Структура общественно-экономической формации

Критериями различных общественно-экономических формаций являются:

1) формы собственности;

2) степень эксплуатации в обществе;

3) взаимоотношения классов;

4) состояние земледельческой общины.

К. Маркс объяснил, что смена формации происходит в результате саморазвития на основе разрешения противоречий, в частности антагонистических (между трудом и капиталом и ряд других).

Способ производства – единство производительных сил и производственных отношений как определенный способ добывания материальных благ: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический.

Производительные силы:

а) система субъективных (человек) и вещественных (средства производства) элементов, выражающих отношение людей к природе;

б) совокупность средств производства и людей, овладевших этими средствами производства.

Производственные отношения – это отношения между людьми по поводу производства, обмена, распределения, потребления благ. Это общественная форма производительных сил. Их сущность характеризует собственность.

Отвергая формационный подход к анализу, ряд экономистов использует при анализе экономических систем субъективные трактовки. К примеру, экономическую систему (ЭС) определяют как:

- комплекс институтов, который характерен для данной экономики;

- комплексы организаций, включающих поведение сотен миллионов единиц;

- совокупность механизмов, с помощью которых определяется предпочтительная цель экономической активности и способ ее достижения;

- институты, организации, законы и правила, традиции, убеждения, позиции, оценки, запреты и схемы поведения, которые прямо или косвенно воздействуют на экономическое поведение и результаты;

- большую систему, в которой много разных видов деятельности, и каждое звено, компонент системы может существовать только потому, что получает что-либо от других.

В совокупности свойств экономической системы основополагающую роль играет собственность в ее многочисленных формах. Она является критерием дифференциации экономической системы при определении их типов. Помимо собственности называются следующие критерии:

- уровень производства;

- характер обмена;

- техноструктура;

Причем общество переходит с одной стадии на другую эволюционным путем.

К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю в «Экономикс» дают оригинальную классификацию экономических систем:

- чистый капитализм (свободная конкуренция);

- командная экономика (коммунизм);

- смешанная система (США, СССР, Швеция, Япония);

- авторитарный капитализм (гитлеровский режим);

- рыночный социализм (Югославия);

- традиционная экономика (слаборазвитые страны).

Обобщая понятия, известные в зарубежной литературе, можно определить экономическую систему как совокупность институтов и механизмов для принятия и реализации решений, касающихся производства, распределения доходов и потребления в рамках определенной географической территории.

В современных условиях рыночная система как спонтанный механизм развития не исключает государственное регулирование.

Под государственным регулированием экономики понимается деятельность государства по организации процесса общественного воспроизводства, направленная на эффективное использование ограниченных производственных ресурсов для удовлетворения потребностей членов общества.

История развития человеческого общества непосредственно связана с различными экономическими системами, включающими множество элементов или свойств, которые можно формализовать:

ЭС = f(A1 ... An),

где ЭС – экономическая система,

A1, ... An  – определяющие свойства.

В совокупности составляющих свойств основополагающую роль играет собственность в ее многообразных формах. Свойства ЭС и прежде всего собственность являются критериями дифференциации экономических систем, определения их типов, моделей.

1. Традиционные системы. В некоторых так называемых слаборазвитых странах действуют традиционные, основанные на менталитете системы. Традиции, передающиеся от поколения к поколению, определяют, какие товары и услуги, как и для кого производить. Перечень благ, технология производства и распределение базируются на обычаях, религии. Экономическая роль индивидуума определяется наследственностью и кастовой принадлежностью. Технический прогресс зачастую вступает в противоречие с традициями и угрожает стабильности существующего строя.

2. Командно-административная система. Все решения по экономическим проблемам принимает государство. Ресурсы в основном составляют собственность государства. Централизованное экономическое планирование охватывает все уровни – от домашнего хозяйства до государственного. Распределение ресурсов осуществляется на основе долговременных приоритетов. Командно-административная система в определенных условиях дает положительные экономические результаты. Так, за последние 20 лет в экономике Китая среднегодовой темп роста – около 8%. В России с командно-административной системой связаны успехи в решении важнейших проблем:

- индустриализации в 20–30-е годы;

- коллективизации сельского хозяйства;

- мобилизации народного хозяйства в годы Великой Отечественной войны;

- развития оборонной промышленности, благодаря чему многие годы поддерживались паритет в военной области и качественное превосходство в авиации, ракетной технике, ядерном оружии;

- создании общества массового потребления в 60–70-е годы.

Однако сложившаяся в предвоенные и укрепившаяся в годы войны командно-административная система в 80-е годы стала давать сбои. Неудачные попытки реформировать экономику наводили на мысль о необходимости принципиального изменения системы, а именно: демонополизации экономики, разгосударствлении собственности, создании рыночного хозяйства.

3. Чистый капитализм. Капитализм эпохи совершенной конкуренции с «невидимой рукой» характеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием механизма рынка для координации хозяйственного поведения и управления экономикой по принципу «laissez faire, laissez passer» («пусть идет как идет»).

Поведение субъектов рынка мотивируется рациональным (эгоистическим) интересом. Каждая хозяйственная единица стремится к максимизации дохода на основе свободного принятия решений, когда саморегулирование рынка определяет цены, прибыль, убытки.

Что производить, решается платежеспособным спросом, голосованием деньгами. Потребитель решает сам, за что платить деньги. Производитель стремится удовлетворить желание потребителей, готовых отдать деньги за нужный им товар.

Как производить, решается производителем, стремящимся получить больший доход. Поскольку установление цен от него не зависит, то для достижения своей цели производитель должен изготовить товар с малыми издержками, что позволит продать больше товаров и по низкой цене.

Для кого производить, решается в пользу потребителей с наибольшим доходом.

Следует заметить, что рыночной экономики, описанной в идеальном (теоретическом) варианте, никогда не существовало.

4. Социально ориентированное свободное рыночное хозяйство, чьими основными принципами являются свобода личности, торговли, предпринимательства, свободное ценообразование, свободная конкуренция. Иными словами, развитое товарно-денежное хозяйство при отсутствии монополий. Роль государства сводится к осуществлению контроля за соблюдением того, чтобы все члены общества строили свою хозяйственную деятельность по существующим правилам и законам.

Американская модель построена на системе всемерного поощрения предпринимательства, обогащения наиболее активной части населения. Малообеспеченным группам населения создается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и ориентации масс на достижение личного успеха.

В американской экономике государство играет важную роль в утверждении правил экономической игры, развитии образования, регулировании бизнеса. Однако большинство решений принимается исходя из ситуации на рынке и преобразований на нем.

Наблюдается определенное отставание уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национальной экономики, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.

Японская модель экономики отличается развитым планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Экономическое планирование государства носит рекомендательный (индикативный) характер. Планы представляют собой государственные программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономики на выполнение общенациональных задач. Характерно сохранение национальных традиций при заимствовании у других государств всего того, что нужно для развития страны. Это позволяет создавать такие системы управления и организации производства, которые в условиях Японии дают большой эффект.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. В руках государства находится всего 4% основных фондов, но доля государственных расходов доходит до 70% валового внутреннего продукта, причем более половины из этих расходов направляется на социальные нужды. Естественно, это возможно только в условиях высокой нормы налогообложения. Такая модель получила название «функциональная социализация», при которой функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, социальное страхование) и многие элементы инфраструктуры (транспорт, НИОКР) – на государство. В результате в стране до минимума сведена безработица, относительно невелики различия в доходах населения, высок уровень социального обеспечения граждан, эффективна экспортная способность шведских компаний. Главное достоинство шведской модели состоит в том, что она сочетает экономический рост, высокий жизненный уровень населения с обеспечением полной занятости.

Достоинством смешанной экономики является эффективность использования ресурсов и экономическая свобода производителей, стимулирование внедрения более современной техники и технологии. Важным неэкономическим аргументом выступает ставка на личную свободу.

Отметим, что не существует однозначного общепринятого решения экономических проблем. Подходы и методы эффективного использования собственных ресурсов испытывают воздействие не только объективных законов и тенденций, но и влияние национальной культуры, обычаев и традиций.