Сущность понятия «внешнеэкономическая деятельность», ее особенности

Термин «внешнеэкономическая деятельность» впервые был законодательно закреплен в Конституции СССР 1977 г., где было записано: «внешняя торговля и другие виды внешнеэконо­мической деятельности» с указанием их ведения на основе государственной монополии. Однако само понятие ВЭД тогда не было раскрыто.

Определения ВЭД и ВТД в законодательных актах

Содержание понятия ВЭД в российском законодательстве было расшифровано сравнительно недавно, а именно в Федеральном законе от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле», где записано: «Внешнеэкономическая деятельность – внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена това­рами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)».

Понятие внешнеторговая деятельность (ВТД) было первоначально сформулировано в Феде­ральном законе от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», а затем скоррек­тировано в Федеральном законе от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» в Российской Федерации: «внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью». В этом опреде­лении содержание ВТД раскрыто точнее, чем в прежнем законе, хотя и не отражен ее многоуров­невый характер.

В Законе 2003 г. выделено четыре группы объектов (предметов) ВТД: товары, услуги, инфор­мация и интеллектуальная собственность. Попутно заметим, что такая классификация объектов торговли вполне применима как для внешней торговли, так и для внутренней торговли. В законе конкретизировано содержание внешней торговли по каждому из перечисленных объектов. Расшифруем соответствующие положения закона.

1. Внешняя торговля товарами– импорт и (или) экспорт товаров. Перемещение товаров с одной части таможенной территории Российской Федерации на другую часть таможенной терри­тории Российской Федерации, если такие части не связаны между собой сухопутной территорией Российской Федерации.

Товаром как предметом ВТД считается движимое имущество, отнесенное к недвижимому имуществу: суда – воздушные, морские, внутреннего и смешанного (река – море) плавания и космические объекты, а также электрическая энергия и другие виды энергии. При этом в качестве товара не рассматриваются транспортные средства, используемые по договорам международных перевозок.

Указанным определением сняты некоторые прежние разночтения в понимании термина «товар». По существу, это овеществленные объекты внешнеторгового обмена, так называемые «видимые товары». Вообще в российской внешней торговле, как и в международной торговле в целом, обращается множество товаров, являющихся продуктами материального производства. Все их можно подразделить на несколько крупных групп:

• минеральное сырье и топливо (к этой товарной группе можно отнести также электроэнергию и другие виды энергии);

• сельскохозяйственные, продовольственные и лесные товары (включая рыбные и морские продукты);

• непродовольственные потребительские товары (ткани, одежда, обувь, мебель, посуда и другие предметы домашнего обихода, лекарственные средства, парфюмерно-косметические изде­лия и т.д.);

• машины и оборудование (разрозненное и комплектное, причем в этой группе нередко обособляются транспортные средства, электронное оборудование, бытовая техника и некоторые другие виды машинно-технических изделий);

• другие готовые изделия и полуфабрикаты.

2. Внешняя торговля услугами– оказание услуг (в том числе выполнение работ), включаю­щее в себя производство, распределение, маркетинг и доставку услуг (работ). Оказание услуг осуществляется следующими способами:

• с территории РФ на территорию иностранного государства;

• с территории иностранного государства на территорию РФ;

• на территории РФ иностранному заказчику услуг;

• на территории иностранного государства российскому заказчику услуг;

• российским исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории иностранного государства, путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени лиц на территории иностранного государства;

• иностранным исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории РФ, путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени иностранных лиц на территории РФ;

• российским исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории иностранного государства;

• иностранным исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории РФ.

Из этого определения вытекает три основных способа оказания услуг:

• трансграничные поставки услуг с территории одной страны на территорию другой страны, причем поставщик и потребитель определенной услуги (юридические или физические лица) нахо­дятся по разные стороны таможенной границы (например, посредством современных средств связи сообщаются необходимые сведения иностранному заказчику в другой стране);

• предоставление услуг (медицинских, туристских и др.) на территории одной страны потре­бителям из других стран;

• предоставление услуг (консультационных, банковских и др.) поставщиком одной страны, присутствующим постоянно или временно на территории другой страны.

Таким образом, в международной торговле могут перемещаться из страны в страну не только сами услуги, но также производители и потребители услуг. Отсюда экспортом услуг считается не только оказание услуг их производителем в другой стране (стране потребления), но и потребление услуг иностранными лицами в той стране, где они производятся.

3. Внешняя торговля информацией – внешняя торговля товарами, если информация явля­ется составной частью этих товаров, внешняя торговля интеллектуальной собственностью, если передача информации осуществляется как передача прав на объекты интеллектуальной собствен­ности, или внешняя торговля услугами в других случаях.

Таким образом, внешняя торговля информациейможет осуществляться двояким образом: информация выступает либо в качестве самостоятельного объекта ВТД либо как неотъемлемое дополнение к другим объектам ВТД. Отождествление внешней торговли информацией с другими объектами ВТД обозначено в следующих случаях:

• если информация является составной частью реализуемых товаров, это считается внешней торговлей товарами;

• если передача информации осуществляется как передача прав на объекты интеллектуальной собственности, это относится к внешней торговле интеллектуальной собственностью;

• в других случаях расценивается как внешняя торговля услугами.

Информация, необходимая для использования поставляемого товара, обычно называется сопутствующей информацией.

4. Внешняя торговля интеллектуальной собственностьюпередача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности российским лицом иностранному лицу либо иностран­ным лицом российскому лицу.

В понятие «интеллектуальная собственность» заложено исключительное право собственника распоряжаться результатами своей интеллектуальной деятельности. К ним относятся научно-технические изобретения и открытия, новые технологии, «ноу-хау», программные продукты, произведения литературы и искусства, реализуемые в виде лицензий, патентов, авторских прав.

Купля-продажа указанных объектов интеллектуальной собственности может осуществляться на условиях простого соглашения (без предоставления покупателю исключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности) или путем предоставления покупателю исключительного права использовать такой объект на договорной территории.

Внешнеэкономическая деятельность в целом охватывает деятельность государственных органов в этой области и непосредственных участников ВЭД – хозяйствующих субъектов, осуще­ствляющих внешнеэкономические операции, а также содействующих им организаций.

В последние годы часто упоминается ВЭД предприятий и других коммерческих организаций, что принято считать микроэкономическим уровнем. Вместе с тем, ВЭД осуществляется и на макро­уровне в масштабах всего государства, отдельных регионов и субъектов РФ. Вполне правомерно упомянуть такие уровни ВЭД, как общегосударственный (федеральный), отраслевой, региональ­ный, а также субъектов РФ и муниципальных образований.

Выделим следующие характерные особенности ВЭД.

Во-первых, она является составной частью общеэкономической деятельности. Через каналы внешней торговли обеспечивается реализация на внешнем рынке производимой в стране экспорт­ной продукции и за счет импорта более полно удовлетворяются внутренние потребности в разно­образных товарах производственного и потребительского назначения.

Во-вторых, ВЭД тесно связана с внешнеполитической деятельностью и способна активно содействовать реализации внешней политики страны экономическими методами, в частности путем продаж и закупок товаров, жизненно важных для экономики тех или иных зарубежных стран.

В третьих, ВЭД в ипостаси коммерческой деятельности на внешнем рынке существенно отличается от подобной работы на внутреннем рынке.

Будет полезно почитать по теме: