Организация международных перевозок основными видами транспорта

Основной объем грузооборота мировой внешней торговли приходится на международные морские перевозки – почти 60%.

Перевозки грузов в заграничном плавании выполняются между портами России и зарубежных стран. В линейном сообщении суда транспортируют грузы по расписанию на установленном направлении.

Применяется три вида линий: односторонние, совместные, конференциальные. Односторон­ние линии обслуживаются судами под флагом одной страны. Совместные линии обслуживаются судами России и судоходных предприятий других государств. Линии подобного рода создаются как на основе межправительственных соглашений, так и на основе соглашений между судоход­ными предприятиями.

Обычно соглашения о создании совместных линий предусматривают паритетный подход по выделяемому тоннажу, заработанному фрахту и количеству груза.

Конференциалъные линии обслуживают судоходные предприятия, входящие в состав объеди­нений – конференций.

В зависимости от режима (тоннажа) линии делятся на срочные, в расписаниях которых указы­ваются точные даты прихода и отхода судов по каждому порту, и регулярные. В расписаниях движения судов регулярных линий указываются только периоды заходов и отходов судов: один раз в неделю, декаду, месяц.

Морские перевозки в линейном судоходстве осуществляются по коносаменту.

Коносамент– это документ, выдаваемый перевозчиком, удостоверяющий принятие груза к перевозке с обязательством доставить его в порт назначения и выдать его законному держателю. Коносамент является договором морской перевозки в линейном судоходстве, выступает в роли расписки перевозчика в приемке груза и является товарораспределительным документом.

В соответствии с указанным в коносаменте лицом, имеющим право получить груз, они делятся на именные, ордерные и на предъявителя. По именному коносаменту груз получает лицо, на чье имя этот документ выписан. Ордерный коносамент выдается «приказу отправителя», «приказу получателя», его передача возможна по передаточной надписи того и другого. Предъяв­ляемый коносамент передается простым вручением. Коносамент обычно составляется в несколь­ких экземплярах, о количестве которых делается отметка на каждом из них. После выдачи груза по одному остальные теряют силу.

В зависимости от выдачи коносамента на погруженный на судно груз или сданный на склад для отгрузки коносаменты бывают бортовые и на груз, принятый к перевозке.

Коносамент сквозной представляет собой документ, на основании которого грузы транспор­тируются из порта погрузки в пункт назначения двумя или более судоходными линиями, взаимо­действующими в соответствии с соглашением. Сквозной коносамент может оформлять перевозки и другими видами транспорта.

Коносамент, не содержащий каких-либо оговорок перевозчика, ставящих под сомнения коли­чество принятого к перевозке груза или указывающих на потерю качества товара и дефекты упаковки, называется чистым коносаментом.

Коносамент в линейном судоходстве содержит в себе большее число условий по сравнению с коносаментом, используемым в трамповом сообщении.

Трамповое судоходство представляет судоходство без расписания, не связанное с постоян­ным районом плавания, а также с заранее установленными портами отправления и назначения. Для использования судна в трамповом судоходстве необходимо заключить договор фрахтования судна, представляющий собой соглашение между судовладельцем и фрахтователем о найме судна или части его помещений для перевозки груза.

Договор называется «чартер». Чартер играет главную роль в регулировании сторон в трампо­вом судоходстве, а коносамент является документом, дополняющим его. В международной торговле перевозка грузов по коносаментам регулируется международной конвенцией по унифи­кации некоторых правил о коносаментах 1924 г., изложенной в Гаагских правилах и дополненной Протоколом о поправках к конвенции в Брюсселе в 1968 г.

В марте 1978 г. в Гамбурге принята Конвенция ООН о морской перевозке грузов – Гамбург­ские правила, – рассмотревшая ряд дополнений как к коносаментам, так и к другим договорам перевозки, исключая чартер. Гамбургские правила в ближайшее время заменят Конвенцию 1924 г. и Протокол 1968 г.

К транспортным средствам морского флота относятся суда для перевозки генеральных грузов, контейнеровозы, лихтеровозы, ролкеры, паромы, танкеры.

Суда для перевозки генеральных грузов (в ящиках, мешках, коробках и другой упаковке) пока еще являются основным типом судов для перевозки грузов между небольшими портами во всем мире. Грузы размещаются в трюмах, оборудованных вентиляционными устройствами и противо­пожарными системами.

Большое распространение на основных грузовых линиях получили специализированные кон­тейнеровозы.Суда такого типа имеют трюмы, допускающие перевозку стандартных контейнеров ИСО 3, 6, 9, 12 м. Типовое судно грузоподъемностью 60 000 т может транспортировать 2000 шести­метровых контейнеров. Часть из них можно перевозить на палубе, а также в режиме рефри­жераторов. Контейнеровоз в состоянии перевозить в течение года грузов в 7 раз больше, чем судно обычного типа такой же грузоподъемности.

Лихтеровозы представляют собой систему, включающую большое судно – плавбазу, перево­зящее несколько десятков малых судов, которые могут входить в устья рек и за счет осадки (не более 4 м) подходить к любым мелководным причалам. Как правило, малые суда являются неса­моходными баржами с грузоподъемностью от 200 до 1 тыс. т. Плавбаза оборудована мощным 2000-тонным гидроподъемником, с помощью которого она поднимает или опускает полногрузные баржи с палубы до уровня воды. Крупнейшие лихтеровозы способны перевозить до 246 барж, содержащих по 832 т груза. Плавбаза никогда не входит в порт, а находится на рейде вне портовых сооружений.

Суда ролкерного типа дают возможность автомобилям, тягачам въезжать через нос или корму. Ролкеры являются удобной формой взаимодействия различных видов транспорта, при которой автомобили не разгружаются и перевалка грузов отсутствует. На ролкеры можно грузить все виды автомобилей.

Паромная переправа позволяет также без перегрузки транспортировать до 100 вагонов одно­временно.

Для перевозки сырой нефти и других наливных грузов используются танкеры различной грузоподъемности. Наибольшую трудность испытывают порты для крупнотоннажных танкеров и супертанкеров. Для них необходимо сооружение специальных портов с глубоководными подхо­дами, а также терминалов с большими емкостями для перекачки груза.

Доля грузооборота железнодорожного транспорта в мировой внешней торговле составляет почти четверть от его общего объема.

Регулирование железнодорожных перевозок в Европе осуществляется на основе «Котиф», представляющего собой соглашение западноевропейских железных дорог по перевозке грузов и пассажиров, являющееся фактически договорным актом по координации деятельности железных дорог.

Более 10% мирового грузооборота в настоящее время перевозит воздушный транспорт. Следует отметить, что наиболее быстрыми темпами доля авиации в мировых перевозках росла в 80-е гг. XX в.: с 1% в 1985 г. до 10% в 1992 г.

С целью решения проблем коммерческой и технической эксплуатации воздушного транс­порта, обеспечения безопасности полетов в 1944 г. в Чикаго 52 государства подписали Конвенцию о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция). Для решения коммерческих вопросов, сглаживания конкуренции и расширения взаимодействия авиакомпаний на междуна­родных воз­душных линиях в 1945 г. была создана специализированная неправительственная орга­низация – Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА). Эта организация коорди­нирует деятельность между авиакомпаниями, регулирует коммерческие соглашения между ними, совер­шенствует систему установления тарифов на мировом рынке воздушных перевозок.

В дополнение к ИАТА в 1947 г. была создана Организация гражданской авиации (ИКАО), представляющая собой специализированное учреждение ООН. ИКАО предназначена для осуще­ствления международного сотрудничества в гражданской авиации с целью обеспечения безопас­ности, регулярности и экономической эффективности международных воздушных сообщений.

Важное значение имеет порядок определения ответственности авиации за утрату, недостачу или повреждение груза в процессе перевозки. Ответственность определяется основными положе­ниями Варшавской конвенции 1929 г. с изменениями, внесенными в Гааге в 1955 г. (Гаагский протокол). В настоящее время в практике международных воздушных перевозок Варшавско-Гааг­ская система ответственности авиаперевозчика получила признание большинства стран мира.

В 1956 г. Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН была разработана Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов, позволяю­щая определить и регулировать основные коммерческие условия международных автомобильных грузовых перевозок.

Для перевозки грузов между странами используются в основном большегрузные автомобили с кузовом фургонного типа. Некоторые виды автомобилей имеют фургоны, оборудованные холо­дильными установками, что позволяет им перевозить скоропортящиеся грузы на международных автотрассах.

Трубопровод представляет собой транспортное средство, совмещающееся с путем, по кото­рому перемещается груз. В международных сообщениях в основном используются трубопроводы, по которым транспортируется газ, нефть и продукты ее переработки. Имеется несколько транс­континентальных трубопроводов, перекачивающих нефть, газ, нефтепродукты из азиатской части России через Украину и Беларусь в Западную Европу.