Виды внешнеэкономических операций

Организация внешнеэкономических операций (ВЭО)– это набор определенных процедур по подготовке и осуществлению внешнеэкономических сделок, организующих, направляющих и регулирующих различные виды деятельности людей в процессе международного обмена товарами и услугами, включающий в себя маркетинговые исследования зарубежных рынков, поиск и выбор иностранного партнера, подготовку и проведение переговоров по заключению контракта, произ­водство товаров на экспорт, организацию международных перевозок и расчетов, страхование и таможенное оформление груза и др.

Техника ВЭО – это регламентированные конкретные действия людей в рамках отдельных процедур, в первую очередь по оформлению соответствующих документов (оферт и запросов, внешнеэкономических контрактов, паспортов сделок, таможенных деклараций и т.п.).

ВЭО можно классифицировать по ряду критериев.

По способу выхода на внешний рынок различают:

• ВЭО при прямых связях между иностранными партнерами, когда партнеры самостоятельно находят друг друга;

• ВЭО с использованием услуг посредников, когда для поиска друг друга зарубежные фирмы привлекают посредников;

• ВЭО с использованием международных товарных бирж, аукционов, торгов, когда последние служат местом заключения внешнеэкономических сделок.

В зависимости от предмета внешнеэкономической сделки:

• ВЭО по купле-продаже товаров в материальной форме – сырьевых и продовольственных товаров, готовых изделий, машинотехнической продукции;

• ВЭО по купле-продаже услуг (международные лизинг, инжиниринг, туризм, страхование, перевозки и др.);

• ВЭО по купле-продаже результатов творческой деятельности – патентных и ноу-хау лицен­зий, торговой марки и т.д.;

• ВЭО в рамках производственно-технического сотрудничества.

В зависимости от формы ВЭД:

• ВЭО но купле-продаже товаров и услуг;

• ВЭО в сфере международного инвестиционного сотрудничества (по международному финансовому лизингу, прямым зарубежным инвестициям (ПЗИ));

• ВЭО в сфере международной производственной кооперации (в рамках совместных предпри­ятий и производств, подрядной кооперации);

• ВЭО в сфере международного научно-технического сотрудничества (по продаже патентов и лицензий, оказанию консультационных и инжиниринговых услуг, совместному строительству объектов, обучению специалистов и др.);

• ВЭО в сфере финансовых и валютно-кредитных отношений по проведению международных расчетов, предоставлению кредитов и займов.

По роли в осуществлении внешнеэкономических сделок:

• основные ВЭО, осуществляемые на возмездной основе между непосредственными участни­ками этих операций – контрагентами из различных стран;

• обеспечивающие, связанные с продвижением товаров, услуг, технологий от продавца к покупателю.

Содержанием основных операций является купля-продажа ипоставка тех или иных товаров, оказание разнообразных услуг, выполнение работ, в том числе на условиях подряда, обмен дру­гими объектами внешнеторговой деятельности (ВТД) на возмездных условиях. В группу основных опе­раций входят экспортные, импортные и товарообменные (компенсационные), в том числе опера­ции по экспорту и импорту специфических товаров, таких как лицензии, авторские права, иные объекты интеллектуальной собственности, по оказанию туристских, инжиниринговых, информа­ционно-консультационных и других услуг, выполнению строительных, проектно-изыска­тельских, научно-исследовательских и иных видов работ. К этой же группе операций относятся арендные (лизинговые), давальческие, торгово-посреднические операции.

Операции, обеспечивающие нормальный внешнеторговый обмен (иногда их называют вспо­могательными), обычно тесно привязаны к основным операциям, хотя формально осуществляются относительно самостоятельно, причем в них могут участвовать и иные субъекты ВТД. В эту группу входят отдельные операции по изготовлению, упаковке, хранению, контролю качества, сертификации экспортных и импортных товаров, их сдаче-приемке, составлению необходимой документации, таможенному оформлению, транспортно-экспедиторскому обслуживанию (при перевозке внешнеторговых грузов различными видами транспорта), страхованию, расчетам и кре­дитованию, рекламе внешнеторговых товаров, патентованию изобретений и промышленных образцов, регистрации товарных знаков и знаков обслуживания, оказанию информационно-кон­сультационных и иных услуг, ведению претензионных и арбитражных дел. Нередко на одну основную операцию приходится до 10 и более обеспечивающих операций.

Вместе с тем в определенных случаях обеспечивающие операции могут иметь вполне само­стоятельное значение, если они не привязаны к какой-либо одной основной операции, а обслужи­вают многие операции купли-продажи товаров или осуществляются независимо от последних. Например, достаточно единожды зарегистрировать товарный знак в стране импортера и потом многократно продавать в эту страну товар с зарегистрированным товарным знаком. Валютно-кре­дитные операции могут быть связаны с поставками определенных товаров и услуг, но могут и не иметь привязки к конкретным товарным поставкам.

По направлению товарных поставок:

• экспортные, включая реэкспортные;

• импортные, включая реимпортные;

• товарообменные, в том числе бартерные;

• компенсационные и комплексные.

Содержанием экспортной сделки для российского участника ВТД является, как известно, продажа товара иностранному партнеру и вывоз товара за границу. Российский участник ВТД, выступающий в качестве продавца, обязан передать в распоряжение иностранного покупателя товар определенного качества в установленный срок на согласованных условиях. Российский про­давец (экспортер) заинтересован прежде всего в гарантированной оплате товара иностранным покупателем (импортером), желательно еще до поставки товара. В интересах продавца – ограни­чить по возможности объем своих обязательств по отношению к покупателю и четко конкретизи­ровать обязанности покупателя.

Предметом экспортной сделки может являться товар отечественного производства либо заку­пленный в другой стране. Если закупленный за границей товар перепродается в третью страну, происходит реэкспортная операция. Участник ВТД, осуществляющий реэкспортную операцию, по существу, выступает в качестве посредника между экспортером и импортером зарубежных стран. За такую услугу выплачивается определенное вознаграждение, обычно конечным покупа­телем (заказчиком товара) в виде согласованного процента комиссии.

Импортная сделка характеризуется покупкой товара за границей и ввозом его в Россию. Рос­сийский покупатель заинтересован предусмотреть возможно больший объем обязательств ино­странного продавца в отношении качества товара, упаковки и маркировки, предоставления необ­ходимой документации, гарантий, соблюдения сроков поставки, условий сдачи-приемки товара, порядка рассмотрения рекламаций и т.п. В свою очередь, покупатель обязан осуществить надле­жащую оплату товара иностранному продавцу.

Обратный ввоз товара, ранее вывезенного за границу и не переработанного там, является реимпортом. Такого рода операции могут происходить вследствие неудовлетворительной прора­ботки условий экспортной сделки. Например, поставленный экспортный товар признан иностран­ным покупателем некачественным и возвращен российскому продавцу, т.е. осуществлен непреду­смотренный возврат товара из-за границы. В результате российский участник ВТД может понести большие убытки. Крайне нежелателен и возврат непроданного товара с зарубежного аукциона или консигнационного склада.

К нормальному реимпорту относится возврат с зарубежной выставки ранее вывезенных экспонатов, не предназначенных для продажи.

В обобщенном виде вышеприведенные классификации ВЭО представлены на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Классификация внешнеэкономических операций

Следует иметь в виду, что любые классификации достаточно условны, так как практика ВЭД гораздо шире и сложнее любых схем.