Виды международных встречных операций

Особый интерес представляютмеждународные встречные операции, которыеявляются экспортно-импортными операциями, в которых контрагенты из разных стран принимают на себя встречные обязательства: экспортер – по закупке определенных товаров и услуг у импортера или через него в стране импортера, импортер – по поставке согласованных товаров и услуг экспортеру.

Перечислим факторы, определяющие развитие международных встречных операций в совре­менных условиях:

• гибкость встречной торговли, позволяющая контрагентам приспосабливаться к изменяю­щейся конъюнктуре мировых рынков;

• развитие внутрифирменной компьютеризации, позволяющей быстро формировать номенк­латуру встречных товаропотоков;

• широкое распространение в международной коммерческой практике сделок «о разделе про­дукции», «развитие – импорт», «о строительстве промышленных объектов под ключ», соглашений о специализации и кооперировании производства и т.п.;

• недостаток валютных средств у отдельных стран для расчетов в силу неравномерности эко­номического развития стран в мировом хозяйстве;

• обострение проблемы сбыта товаров и услуг на мировых рынках.

Классификации международных встречных операций отличаются большим разнообразием.

Обобщенная классификация видов международных встречных операций представлена на рис. 1.2.

Рис. 1.2. Виды международных встречных операций

Товарообменные (бартерные) операциипредусматривают обмен согласованного количе­ства одних товаров (одного товара) на определенное количество других товаров (другого товара) либо обмен товарами (товаром) на определенную сумму.

При этом каждая из сторон выступает одновременно в качестве продавца и покупателя. Това­рообменные сделки в мировой торговле имеют сравнительно ограниченное применение, но в последние 10– 15 лет получили широкое распространение в российской внешнеторговой практике, как и во внутрихозяйственной коммерческой деятельности. Существуют различные формы прове­дения товарообменных операций.

Одной из наиболее известных в нашей стране форм товарообмена стали бартерные сделки (называемые также «чистым» бартером). Для таких сделок характерен прямой обмен товара на товар в равной (эквивалентной) стоимости без использования денежных средств (без денежной формы расчетов в иностранной или российской валюте), хотя цены на взаимопоставляемые товары тщательно калькулируются (для сопоставления предложений, полученных из разных стран, цены пересчитываются в единую валюту).

Проведение бартерных операций имеет свои положительные и негативные стороны. Учиты­вая, что в сложившихся условиях большинство российских участников ВТД не располагают необ­ходимыми денежными (валютными) средствами для осуществления несвязанных экспортных и импортных операций, бартерные сделки позволяют расширить внешнеторговый обмен без заимст­вования инвалюты и сбалансировать товарооборот с зарубежными торговыми партнерами. Бартерные сделки целесообразно использовать при поставках по кооперации, в приграничной торговле и при осуществлении некоторых других видов ВЭД.

Вместе с тем российские участники ВТД, привязанные к бартерным сделкам, сталкиваются с определенными ограничениями в товарной номенклатуре, предлагаемой иностранным контраген­том. Утрачивается возможность маневра в отношении выбора иностранных партнеров, альтерна­тивных импортных товаров других производителей, наиболее выгодных условий поставки. По существу, российская сторона бартерной сделки лишается выгод от использования складываю­щейся конъюнктуры на соответствующих товарных рынках и конкуренции между иностранными продавцами.

Еще одним существенным недостатком бартерных сделок является разрыв во времени между поставками товаров каждой из сторон. Оптимальным вариантом можно считать одновременную поставку товаров каждой стороной сделки, но еще предпочтительнее опережающая поставка товара из-за границы. На практике же обычно поставки начинает российская сторона и затем при­лагает немало усилий для получения иностранного товара, что не всегда приводит к успешному завершению бартерной операции.

В 1996 г. были введены определенные требования в отношении оформления бартерных сделок. Основным нормативным документом, регулирующим внешнеторговые бартерные сделки, стал Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внеш­неторговых бартерных сделок». В развитие положений этого Указа было принято постановление Правительства РФ от 31 октября 1996 г. № 1300 «О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок», а затем МВЭС, ГТК и Минфин России утвердили Порядок оформления и учета паспортов бартерных сделок от 3 декабря 1996 г. На основании заявления участника ВТД с приложением комплекта установленных документов уполномоченный Минэко­номразвития в соответствующем регионе оформляет паспорт бартерной сделки, служащий осно­ванием (наряду с другими документами) для таможенного оформления партии товаров, пересе­кающих границу, в счет исполнения внешнеторгового договора мены (бартера).

В целях преодоления негативных обстоятельств, связанных с заключением бартерной сделки с одним иностранным контрагентом, практикуется расширение круга продавцов и покупателей с одной или с обеих сторон. Возможен переход от двусторонних к многосторонним товарообмен­ным сделкам, а также использование частичной оплаты товаров в денежной форме. Последние виды сделок также относятся к товарообменным, хотя являются уже не вполне бартерными.

Встречные закупки (торговая компенсация)характеризуются тем, что продавец и покупа­тель в первой сделке договариваются о том, что продавец в последующем произведет закупку продукции (или добьется от третьих сторон закупки) у покупателя (или третьих сторон в стране покупателя). Стоимость встречной закупки может быть меньше, равна или больше стоимости продукции по первой сделке. В обеих сделках продукция оплачивается деньгами. Никакой взаи­мосвязи между товарами по прямой и встречной сделкам нет.

Компенсационные закупки (промышленная компенсация) отличаются тем, что объектом первой сделки является оборудование, технология или услуги, которые будут использоваться с целью создания производственных мощностей для покупателя, а объектом второй сделки – продукция, в будущем произведенная на этих мощностях и поставленная продавцу. Оба потока продукции оплачиваются деньгами, а стоимость компенсационной закупки может быть меньше, равна или больше стоимости продукции первой сделки.

Особенностью таких сделок являлся их долгосрочный характер (реализация многих из них на территории нашей страны была рассчитана на срок до 10 лет и более длительный период), причем предусматривался значительный временной разрыв между импортной и экспортной фазами. В отечественной практике еще в 60-70-е гг. XX в. получили широкое распространение два основных вида сделок такого рода.

Один из них заключался в импорте из промышленно развитых стран (Западной Европы, США и Японии) современного оборудования и материалов для сооружения новых объектов или модер­низации действующих в нашей стране за счет полученных крупных среднесрочных и долго­срочных кредитов на выгодных условиях. Это составляло импортную фазу компенсационного соглашения. А его экспортная фаза наступала обычно через несколько лет – после завершения сооружения объекта и ввода его в эксплуатацию часть выпускаемой им продукции продавалась на экспорт. За счет экспортной выручки погашались ранее полученные кредиты. По желанию иностранных партнеров в счет компенсации импортных поставок допускалась реализация не только продукции построенного объекта, но и иных экспортных товаров. В некоторых случаях практиковалась ускоренная компенсация – до начала выпуска продукции на данном объекте. Обычно по крупномасштабным компенсационным сделкам оформлялись генеральные согла­шения, в развитие которых заключались конкретные коммерческие контракты, а в необходимых случаях еще согласовывались общие условия поставок.

Другим видом компенсационных сделок, как было сказано выше, считалась поставка в зару­бежные страны комплектного оборудования и сооружение там промышленных и иных объектов на условиях техсодействия или подряда, включая оказание услуг и выполнение необходимых работ (обычно иностранному заказчику предоставлялся кредит). В порядке оплаты ввозилась про­дукция построенных предприятий либо традиционные экспортные товары страны-заказчика.

В последнее время выделяют простые и сложные компенсационные сделки (операции). В международной практике простые компенсационные соглашения заключаются на сумму не более 20 млн долл. на срок до 3 лет, причем цены на компенсирующую продукцию фиксируются еже­годно как твердые.

Сложные компенсационные соглашения (глобальные) являются крупномасштабными: их сумма составляет 100 млн долл. и более, а срок действия 5–10 лет. Как правило, экспортер обору­дования не заинтересован в получении компенсирующей продукции. Тогда приходится подыс­кивать третью сторону, которая была бы готова реализовать компенсирующую продукцию на мировом рынке и возместить экспортеру стоимость оборудования и кредита. В таких случаях сложные компенсационные соглашения носят трехсторонний характер.

Операции по откупу техники, бывшей в употреблении, осуществляются против приобретения у продавца ее новых, более совершенных видов, а стоимость откупленной техники засчитывается в платеж за новую.

Этот вид операций находит все большее распространение как во внутренней, так и в между­народной торговле. Это касается многих товаров длительного пользования, включая бытовую технику, транспортные средства, некоторые виды промышленного оборудования (холодильники, легковые автомобили, электронно-вычислительная, сельскохозяйственная, дорожно-строительная техника, пассажирские авиалайнеры, морские суда и др.). Новые модели технических изделий продаются в обмен на подержанные с установленной доплатой.

Операции с давальческим сырьем (толлинг)предполагают, что владелец сырья, не распо­лагающий мощностями по его переработке, передает его зарубежному перерабатывающему пред­приятию, получая взамен готовую продукцию на сумму, равную стоимости поставленного сырья за минусом оплаты затрат и прибыли переработчика.

Таким образом, участниками сделки являются: с одной стороны – поставщик сырья и он же покупатель переработанной продукции, а с другой – перерабатывающее предприятие.

Применение толлинга возможно не только в производстве товаров широкого потребления, но и, например, при переработке сырой нефти в нефтепродукты, металлообработке, в алюминиевой, электронной и других отраслях промышленности.