Валютно-финансовые условия внешнеторгового контракта

Валютно-финансовые условия контрактов включают:

1) валютные условия сделки (установление валюты цены товара, валюты платежа, порядка пересчета первой во вторую и валютные оговорки, страхующие стороны от валютных потерь);

2) сроки платежа;

3) финансовые условия, где отражаются способы платежа (наличный платеж, платеж с аван­сом, платеж в кредит) и формы расчетов по сделке (инкассовая, аккредитивная, на открытый счет, банковский перевод, вексель).

Все вышеназванные валютные условия контракта прописываются в статье «Условия платежа (платеж)». Формулируя данную статью, экспортер стремится застраховать себя от неоплаты, несвоевременного или неполного поступления валютной выручки, а импортер – выбрать более дешевые и простые формы международных расчетов.

В условия платежа, как правило, включаются:

• валюта платежа;

• порядок пересчета валюты цены в валюту платежа при их несовпадении;

• валютные оговорки;

• сроки платежа;

• способы платежа;

• формы расчетов;

• наименование и реквизиты банков, через которые осуществляются расчеты;

• порядок распределения расходов по оплате между сторонами;

• перечень документов, служащих основанием для платежа;

• гарантии выполнения сторонами платежных обязательств. Валюта платежа в контракте отражает выбор сторон в вопросе, в какой валюте будут производиться расчеты: страны экспор­тера, импортера или в валюте третьей страны. Как правило, используются устойчивые валюты или традиционные для данного вида товара. В случае несовпадения валюты платежа и валюты цены в контракте указывается курс, по которому валюта цены будет переведена в валюту платежа (обычно по курсу страны, где производится платеж).

Срок платежа обычно устанавливается конкретными датами. Если сроки не установлены прямо или косвенно, то платеж производится через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя о том, что товар предоставляется в его распоряжение либо товар готов к отгрузке.

Способ платежа определяет, когда должна осуществиться оплата товара по отношению к его фактической поставке. Основные способы платежа: наличный, с авансом, в кредит.

Наличный платеж – полная или частичная оплата товара до срока или в момент перехода товара либо товарораспорядительных документов в распоряжение покупателя.

Наличный единовременный платеж предполагает оплату полной стоимости товара по одному из условий:

• по получении телеграфного извещения экспортера о готовности товара к отгрузке;

• по получении телеграфного извещения капитана судна об окончании погрузки товара на борт судна в порту отправления;

• против вручения импортеру комплекта товарных документов, перечисленных в контракте.

В случае предоставления импортеру нескольких льготных дней для оплаты экспортер обычно требует от него предоставления банковской гарантии против приемки товара в порту назначения.

Указанные условия приведены в определенной последовательности с учетом интересов экспортера. Наиболее выгодным для экспортера будет первое условие, для импортера – последнее.

Наличный платеж по частям предусматривает несколько взносов в соответствии с условиями, оговоренными в контракте. Он может быть разбит на части по условиям поставки и по мере готовности товара.

Платеж с авансом предусматривает выплату покупателем поставщику согласованных в контракте сумм до передачи товара в его распоряжение, а чаще всего до начала исполнения заказа. Авансовый платеж выполняет двоякую функцию: как форма кредитования покупателем продавца и как средство обеспечения обязательств, принятых покупателем по контракту. При отказе поку­пателя принять заказанный товар поставщик имеет право обратить полученный им аванс на возмещение убытков. Аванс может быть предоставлен в денежной и товарной формах (сырье, материалы, комплектующие узлы и детали). Аванс в денежной форме определяется в процентах от общей стоимости размещаемого заказа.

Платеж: в кредит предусматривает расчет по сделке на основе предоставленного экспорте­ром импортеру фирменного кредита.

По срокам фирменные кредиты подразделяются:

• на краткосрочные – до одного года;

• среднесрочные – до пяти – десяти лет;

• долгосрочные – свыше пяти или десяти лет. Фирменные кредиты предоставляются в товар­ной и денежной формах. Иногда встречается их сочетание.

Предоставление кредита в товарной форме чаще всего осуществляется путем отсрочки или рассрочки платежа по сделке.

При выдаче кредита в денежной форме в контракте подробно оговариваются его условия:

• стоимость кредита, определяемая в процентах годовых;

• срок использования кредита;

• срок погашения кредита;

• льготный период, в течение которого не производится погашение кредита.

Формы расчетов в контрактах связаны с использованием различных видов банковских и кредитных средств платежа.

Основными формами расчетов, используемыми в международной коммерческой практике, являются: инкассовая, аккредитивная, по открытому счету, телеграфные и почтовые переводы, чековая и вексельная.

Инкассовид банковской операции, заключающейся в получении банком денег по различ­ным документам (векселям, чекам и т.п.) от имени своих клиентов и зачислении их в установлен­ном порядке на счет получателя средств.

В основе инкассовой формы расчетов лежит договоренность экспортера со своим банком, предусматривающая его обязательство передать товарораспорядительную документацию импор­теру только при условии выплаты последним стоимости отгруженного товара либо договориться об этом с банком импортера.

В инкассовом поручении экспортер просит свой банк, чтобы им была получена стоимость отгруженного товара на условиях «наличными против документов» и реже – «наличными при сдаче товаров».

Расчеты путем инкассо на условиях «платеж против документов» или на условиях акцепта дают экспортеру гарантию в том, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до тех пор, пока им не будет произведен платеж или дано обязательство оплатить товар.

Аккредитив– вид банковского счета, дающий возможность контрагенту получить на усло­виях, указанных в аккредитивном поручении, платеж за товар, работы или услуги немедленно по исполнении обязательств.

Расчеты по аккредитивам – одна из наиболее часто используемых во внешнеторговых догово­рах форма оплаты. Для нее характерно, что снятие денег со счета плательщика предшествует отправке товаров в его адрес. Платежи производятся банком плательщика (получателя товара) в соответствии с его поручением и за счет его средств или полученного им кредита против назван­ных в аккредитивном поручении документов и при соблюдении других условий поручения, кото­рые банк доводит до сведения стороны, уполномоченной на получение платежа.

Использование аккредитивной формы расчетов наиболее выгодно экспортеру, поскольку несвоевременное открытие аккредитива импортером позволяет ему задержать поставку или даже отказаться от исполнения заключенного договора, ссылаясь на неплатежеспособность контр­агента. Открытие же аккредитива дает ему уверенность в том, что поставленный товар будет оплачен.

Платеж на открытый счет – самая простая, самая дешевая, но и самая рискованная для продавца форма расчетов. Специфической областью применения этой формы является комисси­онная и консигнационная торговля.

Экспортер поставляет покупателю товар вместе с товарораспорядительными документами и записывает в дебет открытого покупателю счета сумму отгрузки. Импортер записывает сумму отгрузки в кредит счета поставщика. В течение обусловленного в контракте срока импортер должен оплатить стоимость товара путем банковского перевода, чека или векселя. После оплаты стороны делают в своих бухгалтерских документах обратные записи. Сроки оплаты согласовыва­ются сторонами (ежемесячно, ежеквартально, по полугодиям). Применяется эта форма расчетов также между фирмами, состоящими в длительных деловых отношениях и осуществляющими систематические взаимные поставки.

Перевод (телеграфный или почтовый) применяется обычно в случаях, когда предоставление валюты не связывается с каким-либо дополнительным условием, например с передачей банку товарных документов. Как правило, используется при уплате долгов по займам и кредитам, воз­врате излишне полученных сумм, осуществлении предварительной оплаты.

Чек– вид ценной бумаги, денежный документ строго установленной формы, содержащий приказ владельца счета в кредитном учреждении (чекодателя) о выплате определенному лицу или предъявителю чека (чекодержателю) указанной суммы из имеющихся средств или перечислении этой суммы на счет последнего.

Вексель– письменное долговое обязательство установленной законом формы, выдаваемой заемщиком-векселедателем кредитору-векселедержателю, предоставляющее последнему право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы, указанной в векселе.

Вексельная форма расчетов осуществляется путем использования векселя – простого или переводного.

При заключении сделок, исполнение которых рассчитано на длительный срок или связано с предоставлением отсрочки платежа (кредита), возникают валютные риски из-за изменения курса валюты цены, что влечет и изменение реальной стоимости платежа.

Наиболее распространенной формой страхования валютных рисков являются валютные оговоркиусловия, включаемые в контракт международной купли-продажи с целью страхования контрагентов по сделке от риска изменения курса валюты платежа между моментом заключения сделки и фактическим моментом оплаты. Экспортер стремится застраховать себя от понижения, а импортер – от повышения курса валюты.

Существует два основных вида валютной оговорки:

1) прямая (при совпадении валют цены и платежа), когда цена товара и сумма платежа ставятся в зависимость от курса другой валюты;

2) косвенная (при несовпадении валют цены и платежа), когда цена товара выражается в одной, более устойчивой валюте, а платеж – в другой, в которой осуществляется подавляющая масса расчетов.

Оговорки могут быть с двусторонней направленностью, когда коррекция платежа осуществ­ляется с учетом снижения курса валюты, его роста («если курс... изменится») и с односторонней направленностью, предусматривающей коррекцию платежа либо при повышении, либо при пони­жении курса («если курс... будет выше (ниже)»).

В целях выполнения сторонами своих обязательств в контрактах нередко устанавливается перечень документов, представляемых экспортером импортеру для получения платежа, и количе­ство экземпляров каждого из них.

Пример. Формулировка статьи «Условия платежа» из контракта международной купли-продажи семян подсолнечника урожая будущего года на условиях FOB(г. Ростов-на-Дону):

1. Покупатель перечисляет до 31 мая 2004 г. 300 000 (триста тысяч) долларов США в качестве предоплаты за первые 3000 т от общего количества, которое должно быть отгружено до 15 декабря 2003 г., в том числе: 2000 т – по цене 220 долларов за одну тонну и 3000 т – по цене 225 долларов. В случае изменения конъюнктуры рынка цена и (или) количество второй партии может быть изменено по взаимному согласованию сторон.

2. Покупатель перечисляет сумму, равную стоимости погруженного на судно груза, за мину­сом предоплаты на счет Продавца в течение трех банковских дней по представлению оригиналов судовых грузовых документов представителю Покупателя в России:

а) счета-фактуры в трех экземплярах;

б) полного комплекта (трех оригиналов и трех копий) чистого бортового коносамента, подпи­санного капитаном судна и подтвержденного печатью судна с пометкой «фрахт оплачен»;

в) сертификата качества, выписанного Государственной хлебной инспекцией в оригинале и трех копиях, подтверждающего, что качество отгруженных семян отвечает условиям Контракта;

г) фитосанитарного (карантинного) сертификата, выданного представителем Министерства сельского хозяйства России в оригинале и трех копиях;

д) сертификата происхождения товара, выписанного Торгово-промышленной палатой в оригинале и трех копиях;

е) сертификата радиоактивности товара в пределах допускаемых ЕС с указанием уровней радиоактивности по цезию 134/137 в оригинале и трех копиях;

ж) расписки капитана судна, подтверждающей получение последним отдельной папки, содержащей копии коносамента, оригиналов сертификатов.