Первая мировая война: причины, ход, последствия

Мировые войны XX столетия поставили на грань гибели мировую цивилизацию, явились тя-желым испытанием для человечества, гуманистических ценностей, выработанных в течение всей его предшествовавшей истории. В то же время они были отражением коренных перемен, проис-шедших в мире, одним из страшных последствий самого процесса развития цивилизации.

Поскольку войны в нашем столетии приобрели мировой масштаб, логичнее начать с анализа их причин, носящих глобальный характер, и, прежде всего, с характеристики состояния западной цивилизации, ценности которой господствовали и продолжают играть ту же роль в современном мире, определяя генеральное направление развития человечества.

К началу прошлого столетия кризисные явления вылились в глобальный кризис, который фактически продолжался всю первую половину XX в. Материальной основой кризиса являлось быстрое развитие рыночных отношений на базе индустриального производства, технического прогресса в целом. Это, с одной стороны, позволило западному обществу сделать резкий рывок вперед по сравнению с другими странами, а с другой, – породило явления, грозящие западной цивилизации перерождением. Действительно, наполнение рынков товарами и услугами все более полно удовлетворяло потребности людей, однако расплатой за это стало превращение подав-ляющей массы трудящихся в придаток станков и механизмов, конвейера, технологического про-цесса, все более придавало труду коллективный характер. Это вело к обезличиванию человека, что ярко проявилось в становлении феномена массового сознания, вытеснявшего индивидуализм, личностные интересы людей, т.е. ценности, на основе которых собственно возникла и развивалась западная цивилизация.

По мере развития индустриального прогресса гуманистические ценности все более уступали место корпоративному, технократическому, наконец, тоталитарному сознанию со всеми извест-ными его атрибутами. Эта тенденция ярко проявилась не только в духовной сфере в форме переориентации людей на новые ценности, но способствовала невиданному усилению роли госу-дарства, превращавшегося в носителя общенациональной идеи, заменявшей идеи демократии.

Эта наиболее общая характеристика историко-психологических изменений, лежащих в основе рассматриваемого нами феномена мировых войн, может быть своеобразным фоном при рассмотрении их геоисторических, социально-экономических, демографических, военно-политических и других причин.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., охватила 38 государств Европы, Азии и Африки. Она велась на обширной территории, которая составляла 4 млн км2 и вовлекла более 1,5 млрд человек, т.е. более 3/4 населения земного шара.

Поводом к войне послужил трагический выстрел в Сараево, истинные же ее причины коре-нились в сложных противоречиях между странами-участницами.

К началу XX в. логика социально-экономического развития привела к утверждению монополистического режима в экономике индустриальных стран, что отразилось на внутриполитическом климате стран (рост тоталитарных тенденций, рост милитаризации), а также на мировых отношениях (усиление борьбы между странами за рынки, за политическое влияние). Основой этих тенденций была политика монополий с их исключительно экспансионистским, агрессивным характером. При этом происходило сращивание монополий с государством, форми-рование государственно-монополистического капитализма, что придавало государственной политике экспансионистский характер. Об этом свидетельствовали повсеместный рост милитаризации, возникновение военно-политических союзов, участившиеся военные конфликты, носившие до времени локальный характер, усиление колониального гнета и т.п. Обострение соперничества стран определялось также в значительной мере относительной неравномерностью их социально-экономического развития, что влияло на степень и формы их внешней экспансии.

В начале XX в. произошло оформление блоков стран-участниц Первой мировой войны. С од-ной стороны это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз (1882), и с другой – Англия, Франция и Россия, создавшие Антанту (1904-1907). Ведущую роль в австро-германском и романо-британском блоках играли соответственно Германия и Англия. Конфликт между этими двумя государствами лежал в основе будущей мировой войны. При этом Германия стремилась завоевать достойное место под солнцем, Англия защищала сложившуюся мировую иерархию.

Германия в начале века вышла на второе место в мире по уровню промышленного производства (после США) и первое место в Европе. В 1913 г. Германия выплавила 16,8 млн т чугуна, 15,7 млн т стали; Англия соответственно – 10,4 млн т и 9 млн т Для сравнения Франция – 5,2 млн и 4,7 млн т соответственно, а Россия – 4,6 млн т и 4,9 млн т. Достаточно быстрыми темпами развивались остальные сферы национального хозяйства Германии, наука, образование и т.д.

В то же время геополитическое положение Германии не соответствовало растущей мощи ее монополий, амбициям крепнущего государства. В частности, колониальные владения Германии были весьма скромными в сравнении с другими индустриальными странами. Из 65 млн км2 сово-купных колониальных владений Англии, Франции, России, Германии, США и Японии, в кото-рых проживало 526 млн туземцев, на долю Германии к началу Первой мировой войны приходи-лось 2,9 млн км2 (или 3,5%) с населением в 12,3 млн человек (или 2,3%). При этом следует учи-тывать, что население Германии было самым многочисленным из всех стран Западной Европы.

Уже в начале XX в. усиливается экспансия Германии на Ближнем Востоке в связи с построй-кой Багдадской железной дороги; в Китае – в связи с аннексией порта Цзяочжоу (1897) и уста-новлением ее протектората над Шаньдунским полуостровом. Германия также устанавливает протекторат над Самоа, Каролинскими и Марианскими островами в Тихом океане, приобретает колонии Того и Камерун в Восточной Африке. Это постепенно обостряло англо-германские, германо-французские и германо-русские противоречия. Помимо этого германо-французские от-ношения были осложнены проблемой Эльзаса, Лотарингии и Рура; германо-русские – вмеша-тельством Германии в Балканский вопрос, ее поддержкой там политики Австро-Венгрии и Тур-ции. Обострились и германо-американские торговые отношения в области экспорта продукции машиностроения в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (в начале века экспорт Германии и составлял 29,1% мирового экспорта машин, в то время как доля США со-ставляла 26,8%. Предвестниками Первой мировой войны стали марокканские кризисы (1905, 1911), Русско-японская война (1904-1905), захват Италией Триполитании и Киренаики, Итало-турецкая война (1911-1912), Балканские войны (1912-1913 и 1913).

Накануне Первой мировой войны резко усилилась пропаганда милитаризма и шовинизма практически во всех странах. Она ложилась на подготовленную почву. Развитые индустриальные государства, добившиеся ощутимого превосходства в экономическом развитии в сравнении с другими народами, стали ощущать и свое расовое, национальное превосходство, идеи которого уже с середины XIX в. культивировались отдельными политиками, а к началу XX в. становятся существенным компонентом официальной государственной идеологии. Так, созданный в 1891 г. Пангерманский союз открыто провозгласил главным врагом вошедших в него народов Англию, призвав к захвату принадлежащих ей территорий, а также к захвату земель России, Франции, Бельгии, Голландии. Идеологическим основанием этого стала концепция о превосходстве немецкой нации, арийской расы над остальными. В Италии велась пропаганда расширения господства в Средиземном море; в Турции культивировались идеи пантюркизма с указанием на главного врага – Россию и панславизм. На другом полюсе – в Англии процветала проповедь колониализма, во Франции – армейского культа, в России – доктрина защиты всех славян и панславизма под эгидой империи.

Одновременно велась военно-экономическая подготовка мировой бойни. Так, с 90-х гг. по 1913 г. военные бюджеты ведущих стран выросли более чем на 80%. Бурно развивалась военно-оборонная промышленность: в Германии в ней были заняты 115 тыс. работников, в Австро-Венгрии – 40 тыс., во Франции – 100 тыс., в Англии – 100 тыс., России – 80 тыс. человек. К на-чалу войны производство военной продукции в Германии и Австро-Венгрии лишь немного усту-пало аналогичным показателям в странах Антанты. Однако Антанта получала явный перевес в случае затяжной войны или расширения своей коалиции.

Учитывая последнее обстоятельство, германские стратеги уже давно разрабатывали план блицкрига (А. Шлифен (1839-1913), X. Мольтке (1848-1916), 3. Шлихгинг, Ф. Бернарди и др.). Немецким планом предусматривался молниеносный победный удар на Западе при одновременных сдерживающих, оборонительных боях на восточном фронте, с последующим разгромом России; Австро-Венгерский штаб планировал войну на два фронта (против России и на Балканах). В планы противной стороны входило наступление Русской армии сразу на двух направлениях: северозападном – против Германии и юго-западном – против Австро-Венгрии. Германские политики и военные стратеги возлагали надежду на нейтралитет Англии в начале войны, для чего летом 1914 г. подталкивали Австро-Венгрию на конфликт с Сербией.

В ответ на убийство 28 июня 1914 г. наследника Австро-Венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в г. Сараево Австро-Венгрия незамедлительно открыла военные действия против Сербии, в поддержку которой 31 июля Николай II объявил всеобщую мобилизацию в Рос-сии. На требование Германии прекратить мобилизацию Россия ответила отказом. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, а 3 августа – Франции. Не оправдались надежды Германии на нейтралитет Англии, выступившей с ультиматумом в защиту Бельгии, по истечении которого она начала военные действия против Германии на море, официально объявив ей войну 4 августа.

В начале войны заявили о нейтралитете многие государства, в том числе Голландия, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Румыния, США, Швеция.

Военные действия в 1914 г. на Западно-Европейском фронте были наступательными со сто-роны Германии, войска которой, пройдя Бельгию с севера, вступили на территорию Франции. В начале сентября между городами Верденом и Парижем состоялось грандиозное сражение (уча-ствовало около 2 млн человек), проигранное немецкими войсками. На Восточно-Европейском направлении наступала Русская армия: войска Северо-Западного и Западного фронтов (под командованием генерала П. Ренненкампфа и генерала А. Самсонова) были немцами остановлены; войска же Юго-Западного фронта достигли успеха, заняв, г. Львов. Одновременно боевые действия разворачивались на Кавказском и Балканском фронтах. В целом Антанте удалось сорвать планы блицкрига, в результате чего война приобрела затяжной, позиционный характер, и чаша весов стала склоняться в ее сторону.

В 1915 г. больших изменений на Западно-Европейском фронте не произошло. Россия в целом проиграла кампанию 1915 г., сдав австрийцам Львов, а немцам – Лиепаю, Варшаву, Новогеорги-евск.

Вопреки предвоенным обязательствам, в 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии, в результате чего открылся новый Итальянский фронт, где военные действия не выявили явного преимущества сторон. Этот перевес в пользу Антанты на юге Европы был нейтрализован оформ-лением в сентябре 1915 г, Четверного Австро-Германо-Болгаро-Турецкого Союза. Одним из ре-зультатов его образования стало поражение Сербии с последующей эвакуацией ее армии (120 тыс. человек) на остров Корфу.

В том же году действия на Кавказском фронте были перенесены на территорию Ирана при участии не только России и Турции, но и Англии; после высадки англо-французских войск в Са-лониках оформился Салоникский фронт, англичанами была занята территория Юго-Западной Аф-рики. Наиболее значительным морским сражением 1915 г. стали бои за овладение Босфором и Дарданеллами.

1916 г. на Западно-Европейском фронте ознаменовался двумя крупными сражениями: под г. Верденом и на р. Сомме, где с обеих сторон было убито, ранено и взято в плен 1 млн 300 тысяч человек. Русская армия в этом году провела наступательные операции на Северо-Западном и За-падном фронтах в поддержку союзников. Кроме того, на Юго-Западном фронте был осуществлен прорыв, вошедший в историю по имени генерала А. Брусилова (1853-1926), в результате кото-рого попало в плен 409 тыс. австрийских солдат и офицеров и была занята территория в 25 тыс. км2.

На Кавказе части Русской армии заняли города Эрзерум, Трапезунд, Рувандуз, Муш, Битлис. Англия одержала победу в Северном море в самом крупном морском сражении Первой мировой войны (Ютландский бой).

В целом успехи Антанты обеспечили перелом в ходе военных действий. Германское командование (генералы Людендорф (1865-1937) и Гинденбург) перешло с конца 1916 г. к обороне на всех фронтах.

Однако уже в следующем году русские войска оставили Ригу. Ослабленные позиции Антан-ты были подкреплены вступлением в войну на ее стороне США, Китая, Греции, Бразилии, Кубы, Панамы, Либерии и Сиама. На Западном же фронте Антанте не удалось овладеть решающим пре-имуществом, в то время как на новом Иранском фронте англичане заняли Багдад, а в Африке за-крепили победу в Того и Камеруне.

В 1918 г. было создано единое союзное командование стран Антанты. Несмотря на отсутствие Русского фронта, немцы и австрийцы по-прежнему держали в России до 75 дивизий, ведя сложную политическую игру в сложившихся условиях после Октябрьской революции. Немецкое командование предприняло крупное наступление на р. Сомме, окончившееся неудачей. Контрнаступление союзников заставило Германский генеральный штаб запросить перемирия. Оно было подписано 11 ноября 1918 г. в Компьене. 18 января 1919 г. в Версальском дворце открылась Конференция 27 союзных стран, определивших характер мирного договора с Германией. Договор был подписан 28 июня 1919 г., Советская Россия, заключившая сепаратный мир с Германией в марте 1918 г., в разработке Версальской системы не участвовала.

По Версальскому договору территория Германии сократилась на 70 тыс. кв. км, она лишилась всех немногочисленных колоний; военные статьи обязывали Германию не вводить воинскую по-винность, распустить все военные организации, не иметь современных видов вооружения, выплатить репарации. Основательно была перекроена карта Европы. С распадом Австро-Венгерской дуалистической монархии была оформлена государственность Австрии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, подтверждены самостоятельность и границы Албании, Болгарии, Румынии. Бельгия, Дания, Польша, Франция и Чехословакия вернули себе захваченные Германи-ей земли, получив под свое управление часть исконных немецких территорий. От Турции были отделены Сирия, Ливан, Ирак. Палестина передана в качестве подмандатной территорий Англии. Новая западная граница Советской России также была определена на Парижской мирной конференции (линия Керзона), при этом закреплялась государственность частей бывшей империи – Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Эстонии.

Первая мировая война продемонстрировала кризисное состояние цивилизации.

Действительно, во всех воюющих странах свертывалась демократия, суживалась сфера ры-ночных отношений, уступая место жесткому государственному регулированию сферы производ-ства и распределения в его крайней этатистской форме. Эти тенденции противоречили хозяйст-венным основам западной цивилизации.

Не менее ярким свидетельством глубокого кризиса были кардинальные политические изменения в ряде стран. Так, вслед за Октябрьской революцией в России прокатились революции социалистического характера в Финляндии, Германии, Венгрии; в других странах отмечался небывалый подъем революционного движения, а в колониях – антиколониального. Это как бы подтверждало предсказание основателей коммунистической теории о неизбежной гибели капитализма, о чем также свидетельствовали возникновение Коммунистического 3-го Интернационала, 21/2-го Социалистического Интернационала, приход к власти во многих странах социалистических партий и, наконец, прочное завоевание власти в России большевистской партией.

Первая мировая война явилась катализатором индустриального развития. За годы войны было произведено 28 млн винтовок, около 1 млн пулеметов, 150 тыс. орудий, 9200 танков, тысячи самолетов, создан подводный флот (только в Германии за эти годы было построено более 450 подводных лодок). Военная направленность индустриального прогресса стала очевидной, следующим шагом явилось создание техники и технологий для массового уничтожения людей. Впрочем, уже в годы Первой мировой войны были произведены чудовищные опыты, например, первое применение химического оружия немцами в 1915 г. в Бельгии под г. Ипр.

Последствия войны были катастрофическими для народного хозяйства большинства стран. Они вылились в повсеместные длительные экономические кризисы, в основе которых лежали ги-гантские хозяйственные диспропорции, возникшие в военные годы. Только прямые военные расходы воевавших стран составили 208 млрд долларов. На фоне повсеместного падения граж-данского производства и жизненного уровня населения шло укрепление и обогащение монополий, связанных с военным производством. Так, германские монополисты к началу 1918 г. аккумулировали в качестве прибыли 10 млрд золотых марок, американские – 35 млрд золотых долларов и т.д. Укрепившись за годы войны, монополии все более стали определять пути дальнейшего развития, ведущие к катастрофе западную цивилизацию. Подтверждением данного тезиса являются возникновение и распространение фашизма.