Этапы современной НТР

Огромное влияние на развитие народного хозяйства стран мира во второй половине XX в. оказала третья научно-техническая революция (НТР). Ее основы были заложены в годы Второй мировой войны, когда воюющими странами были созданы принципиально новые системы оружия и военной техники: атомная бомба, реактивный самолет, реактивный миномет, первые тактические ракеты и т.д. Эти плоды прикладных НИОКР многочисленных сверхсекретных военных институтов и конструкторских бюро, в силу понятных причин моментально внедрявшиеся в производство, изначально задали направление третьей НТР.

Предпосылки для НТР были созданы научными открытиями первой половины XX в., в частности: в области ядерной физики и квантовой механики, достижениями кибернетики, микробиологии, биохимии, химии полимеров, а также оптимально высоким техническим уровнем развития производства, которое было готово воплотить эти достижения. Таким образом, наука стала превращаться в непосредственную производительную силу, что является характерной чертой третьей НТР.

НТР имеет всеохватывающий характер, оказывая влияние на все сферы не только экономической жизни, но и на политику, идеологию, быт, духовную культуру, психологию людей.

Принято считать, что НТР прошла два этапа: первый – с середины 40-х – по 60-е гг., второй – с 70-х гг. и по настоящее время. Такое разделение на этапы принято для удобства изучения этого глобального явления, преобразовавшего мир. Границей же между двумя этапами третьей НТР считают создание и внедрение в народное хозяйство ЭВМ четвертого поколения, на основе кото-рых была завершена комплексная автоматизация и начат переход к новому технологическому состоянию всех отраслей экономики.

Для более наглядного представления о третьей НТР приведем краткую хронологию ее от-крытий и изобретений.

Первый этап.

40-е гг. – телевидение, транзисторы, компьютеры, радар, ракеты, атомная бомба, синтетические волокна, пенициллин;

50-е гг. – водородная бомба, искусственные спутники Земли, реактивный пассажирский самолет, электроэнергетическая установка на базе ядерного реактора, станки с числовым программным управлением (ЧПУ);

60-е гг. – лазеры, интегральные схемы, спутники связи, скоростные экспрессы.

Второй этап.

70-е годы – микропроцессоры, волоконно-оптическая передача информации, промышленные роботы, биотехнология;

80-е гг. – сверхбольшие и объемные интегральные схемы, сверхпрочная керамика, компьютеры пятого поколения, генная инженерия, термоядерный синтез.

Одним из важнейших стимулов ускоренного развития научно-технического прогресса и внедрения его достижений в производство было стремление национальных корпораций в новых, послевоенных условиях международной и внутренней конкуренции обеспечить устойчивый рост прибыльности производства.

Не последнюю роль в развитии НТР сыграли имперские амбиции США и СССР, длительное противостояние двух военных блоков в период "холодной войны". В беспрецедентной по масштабам гонке вооружений была сделана ставка на технологическое превосходство, создание и совершенствование новых видов оружия массового поражения. Вслед за США СССР создает собственное ядерное оружие, не уступающее американскому. Это стратегические, континентальные бомбардировщики, баллистические межконтинентальные и средней дальности ракеты, которые произвели революцию в военном деле, создав условия для запуска нашей страной первого искусственного спутника Земли (октябрь 1957 г.) и первого пилотируемого Ю.А. Гагариным космического корабля (апрель 1961 г.). Таким образом, НТР уже с первых шагов поставила перед человечеством вопрос о сфере использования ее результатов. Как видим, первоначально это была преимущественно военная сфера.

В отличие от капиталистических стран в СССР с его сверхцентрализованной, а потому и более затратной, инертной к научно-техническому прогрессу экономикой НТР в большей степени развивалась под воздействием внешнеполитических факторов: сначала военной конфронтации с Западом, а потом в соответствии с доктриной "мирного соревнования двух систем". Поэтому применение достижений НТР происходило в основном в военной области.

Между тем рыночные отношения в ведущих зарубежных странах по мере развития НТР все более проникали в другие отрасли народного хозяйства, способствуя росту производительности труда, а, следовательно, и прибыльности производства. Научно-технический потенциал в этих странах развивался скорее с учетом конъюнктуры рынка, а не внешнеполитического фактора. Например, в США в 1955 г. имелось всего 10 ЭВМ, к концу 50-х – около 2 тыс., а в 1970 г. – уже

56 тыс. На их основе создавались высокопроизводительные станки с программным управлением, комплексные автоматизированные системы, промышленные роботы. Не отставали от США и другие передовые капиталистические страны. За 60-е гг. в развитых капиталистических странах в 4,5 раза увеличилось производство пластмасс, в 6,5 раза – синтетических волокон и т.д.

Под воздействием НТР происходили существенные изменения в социальной структуре капиталистического общества. Наряду с ускорением роста городского населения огромными темпами увеличивалась доля занятых в сфере обслуживания и торговли. Если число занятых в этой сфере в 1950 г. составляло 33% от всего самодеятельного населения в странах капитала, то в 1970 г. – уже 44%, превысив долю занятых в промышленности и на транспорте. Менялся облик рабочего, росли его квалификация, уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки, уровень оплаты, а вместе с этим уровень и стиль жизни. Общественное положение промышленных рабочих все более сближалось с показателями жизни служащих и специалистов. На основе структурных изменений в народном хозяйстве менялся отраслевой состав рабочего класса. Шло сокращение занятых в отраслях с высокой трудоемкостью (горнодобывающая, традиционные отрасли легкой промышленности и т.д.) и увеличение занятых в новых отраслях (радиоэлектроника, ЭВМ, атомная энергетика, химия полимеров и т.д.).

К началу 70-х гг. численность средних слоев населения колебалась от 1/4 до 1/3 самодеятельного населения. Наблюдался рост доли мелких и средних собственников.

На втором этапе НТР, начавшемся в 70-е гг., рассмотренные процессы приобретают как бы "второе дыхание". Большую роль сыграло то, что к середине 70-х гг. в связи с процессом международной разрядки стали высвобождаться значительные средства, ранее направляемые в военно-промышленные комплексы (ВПК) ведущих стран. Запад все более переориентировал свою экономику на социальные нужды. Научно-технические программы стали теснее увязываться с социальными. Это не замедлило сказаться на повышении технической оснащенности и качестве труда, росте доходов трудящихся, росте потребления на душу населения. В сочетании с реформированием модели государственного регулирования экономики такая переориентация хозяйства позволила на основе развития НТР капиталистическим странам избежать депрессивного состояния и начать переход на более высокую стадию общественного устройства.

Принято считать, что изобретение микропроцессоров и развитие электронно-информа-ционной техники, достижения в области биотехнологии и генной инженерии открыли второй этап НТР, этап совершенствования производительных сил или "общества высоких технологий". На основе применения микропроцессоров начался процесс комплексной автоматизации производства, coпровождавшийся многократным сокращением числа станков и механиков, обслуживающего персонала и т.д. Получают развитие такие средства труда, как автоматические линии, автоматизированные участки, цеха, станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры. Одновременно процесс автоматизации информации распространился и на другие сферы хозяйства – управление, финансы, конструкторские работы и т.д. Сама ин-формационная техника становится специальной отраслью промышленности, а наука превращается в мощную индустрию знаний.

Как отмечалось, под воздействием НТР в 50-60-е гг. в отраслевой структуре народного хозяйства произошли изменения. На втором же ее этапе на основе повсеместного перехода к ресурсо- и трудосберегающим, экологически чистым, наукоемким производствам и технологиям произошла глубокая структурная перестройка хозяйства ведущих стран.

Это не могло не вызвать глубоких социальных изменений. Сегодня наибольшее количество занятых (от половины до 2/3 самодеятельного населения) приходится на сферу информации и ус-луг (третичный тип занятости), а затем уже – промышленности и аграрного сектора. Рабочий класс ныне не составляет большинства населения в развитых странах. Эти изменения свидетельствуют о возрастании интеллектуальных функций труда, повышении об-щеобразовательного уровня лиц, занятых в различных сферах экономики.

Однако следует отметить и негативные явления, сопровождающие победное шествие НТР. В сфере занятости – это хроническая безработица. В частности, она является результатом быстрых структурных изменений в экономике вследствие высвобождения большого числа рабочих в старых отраслях. Кроме того, это результат углубляющегося процесса международного разделения труда и, как следствие, массовой миграции рабочей силы, и, наконец, рационализации производства в условиях жесткой конкуренции.

На втором этапе НТР западные страны столкнулись с серьезными экономическими и общественно-политическими кризисами, что послужило причиной начала достаточно глубоких внутренних преобразований. Только сочетание новаций НТР и социально-политических реформ позволило капиталистическим странам в полной мере воспользоваться достижениями научно-техни-ческого прогресса, обеспечив большинству населения своих стран материальный достаток и высокий уровень демократических свобод.

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что третья НТР (как и предыдущие научно-технические революции) качественно преобразила не только сферу материального производства, но и значительно изменила общественные отношения, оказала огромное влияние на духовную жизнь общества.