Этапы крушения колониальной системы

Под термином "колониализм" принято понимать захватническую политику держав-завоева-телей (метрополий) по отношению к захваченным народам и территориям (колониям), которые становятся полной их собственностью. Колонии и колониализм существовали и во времена домонополистического капитализма и даже задолго до капитализма, примером чего может служить, в частности, ярко выраженная колониальная политика Римской империи. Характерной чертой колониализма с конца XIX в. стало завершение территориального раздела мира между крупными колониальными державами, ведущими индустриальными странами мира, представляющими западную цивилизацию: Великобританией, Францией, Германией, Голландией, Испанией, Италией, Португалией, США и некоторыми другими. Известное исключение может представить Япония, относящаяся к странам восточной цивилизации, индустриальное развитие которой позволило ей сделать быстрый скачок в военно-экономическом развитии и активно вмешаться в колониальный раздел мира на Юго-Востоке еще в XIX в.

Названные страны захватили практически всю Африку и Полинезию, закрепили свои позиции в Азии и Латинской Америке. Совокупная территория колониальных владений в последней трети XIX в. увеличилась с 40 до 65 млн км2, а численность колониальных народов превысила 500 млн человек.

Таким образом, можно констатировать, что колониальная система стала мировым явлением, а роль колоний как источника сырья, дешевой рабочей силы, рынка сбыта, и сферы приложения капитала вместе с развитием мирового рынка все более возрастала.

Однако было бы неверно ограничивать колониальную систему только колониями, в которых метрополии являлись безраздельными хозяевами. Существовали и различные формы полуколони-альной зависимости (например, Персия, Китай, Турция) и разнообразные формы зависимых стран, политически формально самостоятельных, но опутанных такими экономическими и военно-политическими договорами, которые сводили их самостоятельность на нет. В качестве примера можно привести Аргентину, которую исследователь Шульце-Геверниц (1864-1943) в работе "Британский империализм и английская свободная торговля начала XX века", изданной в 1906 г., называл "почти что английской торговой колонией".

Кризис западной цивилизации, столь отчетливо проявившийся в начале XX в. в результате Первой мировой войны и последовавших за ней глубоких социально-политических перемен в мире, оказал влияние на рост антиколониальной борьбы. Однако странам-победительницам совместными усилиями удалось сбить разгоравшийся пожар. Тем не менее страны Запада в условиях нарастающего кризиса цивилизации были вынуждены постепенно менять свое представление о месте и будущем подвластных им народов Азии, Африки, Латинской Америки. Последние постепенно втягивались в рыночные отношения (например, торговая политика Англии в колониях, начиная с периода Великого кризиса 1929-1933 гг.), в результате чего в зависимых странах укреплялась частная собственность, формировались элементы новой не-традиционной социальной структуры, западной культуры, образования и т.п. Это проявлялось в робких, непоследовательных попытках модернизации наиболее устаревших традиционных отно-шений в ряде полуколониальных стран по западному образцу, которые, в конечном счете, упирались в первостепенную проблему обретения политической независимости. Однако рост тоталитарных тенденций в западном мире сопровождался в межвоенный период усилением идеологии и политики расизма, что, безусловно, усиливало сопротивление метрополий антиколониальному движению в целом. Вот почему лишь после Второй мировой войны с победой сил демократии над фашизмом, возникновения альтернативной капитализму социалистической системы, традиционно поддерживавшей антиколониальную борьбу угнетенных народов (по идеологическим и по политическим причинам) появились благоприятные условия для распада и последующего крушения колониальной системы.

Вопрос о системе международной опеки (иначе говоря, колониальной проблеме) в соответствии с договоренностью глав правительств Англии, СССР и США был включен в повестку дня конференции в Сан-Франциско, учредившей в 1945 г. ООН. Советские представители настойчиво выступали за принцип независимости для колониальных народов, их оппоненты, и, прежде всего англичане, представлявшие в то время самую крупную колониальную империю, добивались, чтобы в Уставе ООН говорилось лишь о движении "в направлении к самоуправлению". В итоге была принята формула, близкая к предлагавшейся советской делегацией: система опеки ООН должна вести подопечные территории в направлении "к самоуправлению и независимости".

За десять последовавших лет от колониальной и полуколониальной зависимости освободилось более 1,2 млрд человек. На карте мира появилось 15 суверенных государств, в которых проживало свыше 4/5 населения бывших колониальных владений. Добились освобождения крупнейшие английские колонии Индия (1947) и Цейлон (1948), подмандатные территории Франции – Сирия и Ливан (1943, вывод войск – 1946), от японской колониальной зависимости освободился Вьетнам, завоевавший независимость от Франции в ходе восьмилетней войны (1945-1954), победили революции социалистического характера в Северной Корее и Китае.

С середины 50-х гг. началось крушение колониальной системы в ее классических формах прямого подчинения и диктата. В 1960 г. Генеральная ассамблея ООН по инициативе СССР приняла Декларацию о предоставлении независимости бывшим колониальным странам.

К концу Второй мировой войны на 55 территориях Африканского континента и ряда примыкавших к нему островов проживало около 200 млн человек. Формально самостоятельными считались Египет, Эфиопия, Либерия и доминион Великобритании – Южно-Африканский Союз, имевшие свои правительства и администрации. Огромная часть территорий Африки была поделена между Англией, Францией, Бельгией, Португалией, Испанией, Италией. 1960 г. вошел в историю как "год Африки". Тогда была провозглашена независимость 17 стран центральной и западной части континента. В целом процесс освобождения Африки завершился к 1975 г. К этому времени во всем мире в сохранившихся колониях проживало 3,7% населения планеты на территории, составлявшей менее 1% площади земного шара.

Всего после Второй мировой войны освободились от колониального ига более 2 млрд, человек. Крушение колониальной системы, безусловно, прогрессивное явление в современной истории человечества, так как для огромной массы населения планеты открылись возможности самостоятельного выбора пути, национального самовыражения, доступа к достижениям цивилизации.