Война за независимость в английских колониях Северной Америки

Война за независимость в Северной Америке была прямым следствием нарастающих противоречий между метрополиями и колониями, особенно переселенческими, какими были американские колонии Англии. Колонии быстро набирали силу, стремясь к экономической и политической самостоятельности, метрополии же продолжали видеть в них только источники сырья и огромных доходов. В 1763 г. Англия запретила, например, самостоятельные переселения на земли, захваченные у Франции на западе страны. Колонисты могли получать промышленные товары только из Англии, по ценам, установленным Англией, и продавать сырье только Англии.

В середине XVIII в. в Северной Америке насчитывалось тринадцать не зависимых друг от друга штатов (губерний), подразделявшихся на более мелкие административные единицы. Население колоний превышало 1,5 млн человек. Все важнейшие дела в отдельных колониях и мелких округах решались в собрании всех совершеннолетних граждан, а в главных городах штатов — в собрании выборных представителей от округов, причисленных к этим штатам.

Колониями управляли губернаторы, назначаемые английским королем. Британское правительство мало заботилось о нуждах колонистов в далекой Америке и не предоставляло им никаких прав.

Своекорыстная политика британского правительства, попытки насадить крупное землевладение, ограничить свободу предпринимательства, произвол губернаторов и королевских чиновников, насильственное размещение в американских колониях возрастающих контингентов английских войск, введение «гербового сбора» — нового налога, которым облагались и торговые сделки, и документы, и газеты, и объявления, – все это вызывало резкое недовольство английских поселенцев. Напряженность в отношениях между английскими властями и колонистами вылилась в вооруженное столкновение в Бостоне между местным населением и английскими войсками в марте 1770 г., в ходе которого солдаты убили несколько человек. В следующем, 1771 г. в Северной Каролине английские войска снова открыли огонь по мирному населению.

Английское правительство рассчитывало жестокостью подавить общественное недовольство в колониях. Но это привело к прямо противоположным результатам. В 1774 г. возникли первые партизанские отряды борцов за независимость колоний. 19 апреля 1775 г. состоялось первое сражение между правительственными войсками и партизанами. Регулярным малоподвижным королевским войскам партизаны противопоставили быстроту и инициативу рассыпавшихся на мелкие соединения стрелков. Королевские войска понесли большие потери и вынуждены были в беспорядке отступить.

Так началась война северо-американских колоний за независимость. Ее называют Первой буржуазной американской революцией. Она освободила американцев от власти короля и англий-ской аристократии, установила республиканский строй, открывший простор для буржуазного прогресса и частной инициативы. Но, с другой стороны, она существенно отличалась от предшествовавших и последующих революций, когда прогрессивные силы уничтожали реакционные режимы, но сохранялись единая территория и единое унитарное государство. В результате Войны за независимость от Великобритании откололась значительная часть с населением 2,5 млн человек (население Великобритании насчитывало 10 млн человек).

Второй континентальный конгресс в Филадельфии, состоявшийся в мае 1775 г., представлявший все колонии, восставшие против Англии, принял решение разорвать с ней отношения и создать американскую армию. В нее вошли и ранее созданные партизанские отряды. Главнокомандующим был назначен Джордж Вашингтон (1732–1799). На своем трудном и ответственном посту Вашингтон показал себя умелым полководцем, полным решимости вести борьбу до полного освобождения восставших колоний от английского гнета.

4 июля 1776 г. Конгресс принял Декларацию независимости. Этим документом восставшие колонии провозглашали себя свободными и независимыми государствами, объединившимися в Соединенные Штаты Америки. 4 июля ежегодно празднуется США как День независимости, хотя после подписания Декларации прошло еще пять долгих лет до окончательной победы американцев в войне и семь лет до подписания Парижского мирного договора.

Автором Декларации независимости был самый молодой конгрессмен, 33-летний Томас Джефферсон — выдающийся демократический деятель американской революции, ученик и последователь французских просветителей, чьи передовые демократические идеи и были положены в основу Декларации независимости. В соответствии с этими идеями Джефферсон внес в проект Декларации пункт, предусматривающий уничтожение рабства, но богатые плантаторы и арендаторы, представленные большинством в Конгрессе, добились исключения его из окончательного текста Декларации.

Таким образом, в молодом, свободном государстве, еще только что отстаивающем свою независимость, сохранялось рабство. Но в целом для того времени, когда почти во всем мире господствовал феодальный строй с его сословным неравенством, политическим бесправием и средневековой косностью, Декларация независимости, гордо провозгласившая права людей на свободу, была весьма прогрессивным документом. В этом важнейшем документе эпохи нашли отражение идеи талантливых деятелей американской революции: Д. Вашингтона (1732–1799), Д. Адама (1735–1826), С. Адамса (1722–1803), В. Франклина (1706–1790), Г. Пейна (1737–1809).

Самым знаменитым американским деятелем Войны за независимость стал главно-командующий американскими войсками, первый президент США, один из наиболее почитаемых героев США Джордж Вашингтон. Его именем названа столица государства и один из его штатов.

Декларация стала первым документом, в котором обосновывались права и принципы демократического правления. Главным из них объявлялась политическая власть, исходящая от народа и призванная защищать интересы всех граждан.

Провозгласить независимость Соединенных Штатов вовсе не означало обеспечить ее на деле. Для этого надо было еще пройти через тяжелую, длительную, шедшую с переменным успехом войну с Англией. Многие передовые люди из разных стран, в том числе будущий известный социалист-утопист Сен-Симон, руководитель польского освободительного движения Тадеуш Костюшко и др., уже сражались с «парнями свободы», как называли американских воинов.

К числу наиболее важных событий войны относится битва при Саратоге в октябре 1777 г., когда американские войска окружили и принудили сдаться в плен шеститысячный экспедиционный отряд англичан, вышедший из Монреаля в южном направлении. Эта победа не только придала уверенности молодой американской армии, но и стала поводом для заключения союзного договора между США и Францией, что и решило исход войны. Этот договор о дружбе, торговле, оборонительном союзе, подписанный с американской стороны Франклином, стал первым официальным признанием нового государства. Кроме того, он способствовал активному вовлечению европейских государств в войну против Великобритании. В 1779 г. примеру Франции последовала Испания, a в 1780 г. — Голландия.

Французский флот разблокировал восточные порты США, а в составе американских войск появились регулярные части и волонтеры почти из всех стран Европы.

Совместными усилиями американских, французских, прусских воинов британские войска были окружены и капитулировали 19 октября 1781 г. У Йорктауна. Это предрешило исход войны.

3 сентября 1783 г. в Версале были подписаны мирные договоры между воевавшими государствами, по которым США признавались независимым суверенным государством. Победив Англию, молодая страна оказалась в крайне сложном положении. С исчезновением военной опасности порвались те узы, которые удерживали вместе 13 американских штатов. Из-за восьмилетней войны ухудшилось финансовое и экономическое положение страны. Чтобы спасти молодое государство, необходимо было установить в стране закон и порядок.

В 1789 г. были избраны первый Конгресс и первый президент. Основы общественного и государственного устройства США были заложены в ходе войны за независимость и закреплены впоследствии в Конституции, принятой в 1787 г. Конституция провозглашала Соединенные Штаты федеральным государством, республикой, в которой высшая законодательная власть принадлежит Конгрессу, а высшая исполнительная власть — президенту. Каждый штат был признан вполне самостоятельным государством, обладающим в пределах своей территории полнотой законодательной, судебной и исполнительной власти и управляющимся своими выборными представителями. Полная независимость судей выражалась в их несменяемости и в праве не применять законов, противоречащих Конституции. При существовавших в стране всевозможных вероисповеданиях, дробившихся на множество сект, в США не было установлено господствующей религии и была допущена полная веротерпимость. Как видно, многое в Конституции США было заимствовано из идей французских просветителей. В 1791 г. Конгресс принял десять поправок к Конституции, вошедших в историю под названием «Билль о правах». Эти поправки провозглашали cвободу слова, собраний, печати, неприкосновенности личности и т.д. «Билль о правах» не отменял в США системы рабовладения, но вводил в молодой республике основы буржуазной демократии.

По мнению ряда новейших американских исследователей, колонисты вряд ли добились победы без помощи европейских государств. Общая сумма субсидий, которую американцы получили от своих союзников, в переводе на стоимость денег в наши дни составила примерно 2,5 млрд долл., а сами израсходовали на борьбу 1 млрд долл.

Англия проиграла войну, она потеряла временно и господство на море. По Версальскому (Парижскому) договору 1783 г. Англия признавала независимость колоний, Франция вернула себе некоторые владения в Вест-Индии и Западной Африке. Флорида, остров Менорка в Средиземном море были возвращены Испании, Голландия была вынуждена уступить англичанам Цейлон.

Многие современники считали отпадение колоний началом заката Англии как главенствующей морской и торговой держав. На деле же признание реального положения, необратимости результатов революции в Северной Америке проложили путь к восстановлению международных позиций Англии, которые опирались на быстрое экономическое развитие страны в результате начавшегося промышленного переворота. А французский абсолютизм оказался совершенно неспособным извлечь преимущества из исключительно благоприятно сложившейся для него после Парижского мира внешнеполитической обстановки.

К концу XVIII в. в большинстве испанских и португальских владений в Америке также назрели революционные перемены.