Последствия Великих географических открытий

На протяжении истории человеческого общества уровень и темпы социально-экономического развития отдельных народов и стран были неравномерными, и лидерство переходило от одних к другим. Так было и в Древнем мире, и в эпоху средневековья. На этапе разложения феодализма в середине XV–XVII вв. зарождались и утверждались капиталистические отношения. Их становление в разных странах происходило также неравномерно и отличалось большим своеобразием.

В конце XIV в. элементы нового капиталистического строя сложились в крупных итальянских городах, таких как Флоренция и Генуя. В XV–XVI вв. они получили развитие в Нидерландах и Англии. В это время в других европейских странах еще господствовал феодализм, хотя капита-листический уклад уже распространился во Франции, Германии, Испании, Португалии.

Центрами развития буржуазных отношений были города, где складывалась прослойка людей, состоящая из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Между городом и деревней развивались товарно-денежные отношения, которые подрывали натуральные основы феодального производства. В результате углубления общественного и территориального разделения труда происходили сдвиги в размещении производительных сил, их структуре, что вело к усилению обмена. Возникла новая форма организации производства — мануфактура.

Для создания мануфактур необходимы были два условия: свободные капиталы и наличие свободных рабочих рук. Эти два условия создавались в ходе первоначального накопления капитала, источниками которого в эпоху капитализма были доходы от внешней торговли, грабежа колоний, возникновения системы государственного долга, налогового гнета и развития откупной системы, политики протекционизма, торговых войн между европейскими странами и др.

Огромную роль в этом процессе сыграли Великие географические открытия, имевшие очень важные экономические и социально-экономические последствия, причем неодинаковые для разных стран.

Прежде всего продвинулось развитие мировых производительных сил; известная к тому времени территория увеличилась за XVI в. в шесть раз, на ней все меньше оставалось белых пятен. Торговые пути из Северного, Балтийского и Средиземного морей переместились в Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Благодаря этому торговые пути связали между собой континенты. Мореплавание позволило установить стабильные экономические связи между отдельными частями мира и обусловило формирование мировой торговли. Передислокация торговых связей определила быстрые темпы экономического развития европейских стран, расположенных на побережье Атлантического океана, и замедлила развитие Германии, Скандинавских стран, Южной Германии и особенно Италии, оставшихся феодальными.

Первыми создали колониальные империи Португалия и Испания, поделив мир по меридиану, проходящему через Атлантический океан.

Португалия, бывшая небольшим государством, с населением не более одного миллиона человек, и не имевшая войск, необходимых для подчинения больших территорий, организовала свою систему их угнетения по методу «точечной» колонизации. Из созданных там факторий португальцы отправляли награбленное в Европу. Монопольным поставщиком колониальных товаров для Западной Европы стал Лиссабон. Однако сама Португалия в 1580 г. была завоевана испанским королем Филиппом II (1527–1598). Поэтому она лишилась и колоний. Через 60 лет Португалия освободилась от испанского господства, но вернуть азиатские владения ей не удалось.

Испания как единое государство образовалось в 1479 г., когда на основе династической унии объединились королевства Кастилия и Арагон. В XVI в. Испания утвердилась как абсолютистское государство, она достигла значительного экономического подъема и политического возвышения. К середине XVI в. на территории Центральной и Южной Америки сложилась огромная испанская колониальная империя. Испанские конкистадоры с помощью ог-нестрельного оружия и обмана легко захватили наиболее богатые и населенные части Нового Света — государства ацтеков в Мексике и инков в Перу.

На первых порах основным методом эксплуатации колоний был неприкрытый грабеж. Главным же источником доходов от колоний стала затем торговля, которая была неэквивалентной и приносила баснословную прибыль — 300–400% и даже 800%.

В колониальном грабеже участвовали и другие европейские страны. Кроме Португалии и Испании, заокеанские колонии имели Голландия, Англия, Франция, Германия, Швеция и др. Размеры награбленного были огромны: так, Испания за 1521–1660 гг. вывезла из Америки 18 тыс. тонн серебра и 200 тонн золота.

Колонизаторы, и прежде всего Испания, стали использовать в создаваемых поместьях принудительный труд местного населения — индейцев. Это вело к массовому вымиранию туземцев. В условиях дефицита рабочей силы на вновь открытом континенте колонизаторы нашли выход из положения за счет привоза негров — рабов из Африки, которые стали в испанских колониях основной производительной силой. Работорговля обеспечивала исключи-тельно высокую прибыль и стала одним из источников первоначального накопления капитала. Большую прибыль давало и пиратство. Однако ни Испания, ни Португалия не нашли надлежа-щего хозяйственного механизма для преумножения награбленных богатств: в результате непроизводительного их использования феодальной знатью эти колониальные державы возвышались недолго. Экономическая политика испанских королей не выходила за рамки феодального способа производства. С середины XVI в. начался экономический упадок Испании. В войнах с Англией XVI–XVII вв. Испания утратила морское преобладание.