Международные отношения в Европе

Решающая роль во внешней политике Европы принадлежала пяти государствам: Франции, Англии, России, Австрии и Пруссии. Главная сфера борьбы между этими державами — раздробленные Италия и Германия, Польша и страны Балканского полуострова, находившиеся под властью Турции.

В течение XVIII в. главными конфликтами между европейскими державами были борьба Англии и Франции за морскую и колониальную гегемонию, Австрии и Пруссии — за преобладание в Германии, России — за выход к Балтийскому и Черному морям, что сталкивало ее прежде всего со Швецией и Османской империей.

Еще в XVI–XVII вв. Россия пыталась овладеть Балтийским побережьем. Ее главным против-ником была Швеция, территория которой включала Лифляндию, Финляндию и Эстляндию, а также бывшие русские владения — Ижорские земли и Карелию. Готовясь к войне, Петр I в 1699 г. заключил союз с Данией, Саксонией и Польшей, а в 1700 г. подписал перемирие с Турцией и объявил войну Швеции. В 1700 г. началась Северная война, продолжавшаяся до 1721 г.

Петр I двинул 35-тысячную армию на шведскую крепость Нарва, но ее осада затянулась. Шведское войско возглавлял король Карл XII, молодой и искусный полководец. В ноябре 1700 г. под Нарвой русская армия потерпела поражение. Карл XII, посчитав, что с Россией покончено, двинулся на Польшу, чтобы разгромить союзника России, саксонского курфюрста и одновре-менно с 1697 г. польского короля Августа II.

Однако Петр I не смирился с поражением и приступил к реорганизации армии. С 1702 г. военная инициатива переходит в руки Петра I. К весне 1703 г. русская армия освободила весь бассейн р. Невы и вышла на берега Балтийского моря.

В это время шведы захватили Варшаву и Краков. В 1704 г. польский сейм низложил Августа II и провозгласил королем Станислава I Лещинского (1677–1766). В 1704–1706 гг. шведы нанесли ряд поражений саксонским, польским и русским войскам и вынудили Польшу выйти из войны (Альтранштадский договор 1706 г.).

Россия осталась один на один со Швецией, поиски союзников ни к чему не привели. Шведы предприняли попытку отбить Ижорские земли, но потерпели неудачу. Основные силы Карла XII сосредоточились на Украине, он предполагал двинуть их на Москву. В апреле 1709 г. шведы осадили Полтаву. 27 июня (8 июля) произошла Полтавская битва. Шведская армия была разгромлена. Карл XII с остатками своей армии бежал в Турцию. Наступил перелом в войне. Возобновился Северный союз, к которому присоединилась Пруссия. 31 марта 1710 г. Россия и Швеция подписали в Гааге обязательство не вести военных действий в шведских владениях в Германии — на этом настаивали Англия и Голландия. В этом же году были заняты Лифляндия и Эстония, русские войска овладели Выборгом, Кексгольмом и Вильманстрандом: выход из финского залива был свободен.

В 1712–1714 гг. союзники России при ее поддержке одержали ряд побед на европейском театре военных действий. В 1713–1714 гг. Россия оккупировала часть территории Финляндии. 27 июля (7 августа) 1714 г. русский галерный флот разбил шведский у мыса Гангут. На суше русская армия достигла Лулео.

В 1718 г. погиб в Норвегии Карл XII. В 1719 г. Россия перенесла военные действия на территорию Швеции, людские и финансовые ресурсы которой были истощены. В январе 1720 г. Швеция заключила союз с Англией и мир с Пруссией, а в июне — с Данией. В мае 1720 г. в Балтийское море вошла английская эскадра, но ее попытки напасть на Ревель были безрезультатны. В 1720 г. у острова Гренгам русский флот одержал победу. 30 августа (10 сентября) в Ништадте был подписан мирный договор со Швецией.

В результате военной победы Россия получила выход в Балтийское море и тем самым решила одну из важнейших задач своей внешней политики. 11 (22) октября 1721 г. Сенат и Святейший Синод присваивают Петру I титулы «Отца Отечества», «Императора Всероссийского» и «Великого», а Россия становится империей.

Период между «славной английской» 1688 г. И Великой французской революциями длинной около 35 лет приходится на войны между Францией и Англией: война за испанское наследство (1701–1714), война за польское наследство (1733–1738), война за австрийское наследство (1740–1748), Семилетняя война (1756–1763). Причем в орбиту этих войн были втянуты и другие государства.

Поводом для войны за испанское наследство (1701–1714) послужила смерть последнего Габсбурга на испанском троне — бездетного короля Карла II. Претендентами на испанский престол были Франция, Священная Римская империя и Пруссия. По завещанию Карла II, стремившегося избежать раздела испанских владений, корона должна была перейти к внуку французского короля Филиппу, герцогу Анжуйскому. В 1700 г. он стал испанским королем Филиппом V, а в 1701 г. — наследником французского трона. Если бы он унаследовал французский престол, то на западе Европы появилась бы могучая франко-испанская империя, противостоять которой было бы невероятно трудно. Против Людовика XIV (1638–1715) объединились Англия, Голландия, Священная Римская империя, Пруссия и др.

Вся территория Европы от Вислы до Атлантического океана превратилась в арену военных сражений. По Утрехтскому (1713) и Рештаттскому мирным договорам Филипп V был признан испанским королем, но отказался от прав на французский престол. Император Священной Римской империи Карл VI получил испанские владения в Нидерландах и Италии (Неаполитанское королевство, часть Тосканы и герцогство Миланское), Пруссию признали королевством, в руках Англии оказались ряд испанских владений в Северной Америке, контроль над испанским Гибралтаром и французский порт Магон в Средиземном море. В результате победы над Францией Англия заняла господствующее положение в мире.

Спустя 20 лет после окончания войны за испанское наследство страны Европы вновь были ввергнуты в войну, причиной которой оказалось польское наследство. В войне приняли участие с одной стороны Россия, Австрия и Саксония, с другой — Франция, Испания, Сардиния и Бавария. Поводом к войне послужило избрание короля Польши после смерти Августа II.

Франция выдвинула кандидатуру Станислава Лещинского, избрание которого существенно ослабило бы влияние России в Польше и вообще в Восточной Европе. Россия и Австрия поддер-жали кандидатуру саксонского курфюста Августа, претендовавшего на польский престол. Россия ввела в Восточную Польшу свои войска. 12 сентября 1733 г. сейм в Варшаве избрал королем Лещинского.

В ходе начавшейся войны русская армия успешно продвигалась в глубь Польши. В июле 1734 г. пал Гданьск. Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Россия, оставив часть войск в Польше, двинулась на помощь Австрии, терпевшей поражение от Франции. В 1735 г. прекратились военные действия, но конфликт завершился подписанием Венского мирного договора лишь в 1738 г. Франция признала Августа III; за Лещинским пожизненно закрепился королевский титул, и ему передавались Лотарингия и графство Бар (после его смерти эти земли отошли к Франции). Австрия отказалась от Королевства Сицили, а Сардиния приобретала часть Миланского герцогства. После войны усилились позиции России в Европе.

В 40-е годы, после почти 30-летнего перерыва, войны в Западной Европе снова развернулись под знаком борьбы между Англией и Францией за торговое и колониальное преобладание.

С 1740 по 1748 гг. велась война за австрийское наследство в связи с попыткой раздела владений дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI, все наслед-ственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол в случае отсутствия у него сыновей должен был перейти к его старшей дочери Марии Терезии. Когда Карл VI умер (1740), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Эта война ничего не решила в англо-французском споре. Мирный договор стал лишь средством подготовки к новой, более кровопролитной войне, которая по своей продолжительности получила название Семилетней.

К Семилетней войне (1756–1763) привели противоречия между Англией и Францией из-за колоний в Северной Америке и Ост-Индии, а также столкновения интересов Австрии, Франции и России с агрессивной политикой прусского короля Фридриха II Великого (1712–1786).

В мае 1757 г., через год после начала военных действий, 70-тысячная русская армия двинулась из Лифляндии к Неману, заняла Мемель, а в январе 1758 г. — Тильзит и Кенигсберг. Восточная Пруссия отошла к России. Летом 1759 г. русская армия заняла Франкфурт-на-Одере. 28 сентября (9 октября) 1760 г. был взят Берлин, но вскоре оставлен из-за приближения больших со-единений противника. Кампания 1761 г. была для русской армии успешной, Пруссия терпела поражения. Фридрих II уже помышлял о самоубийстве, но произошло «чудо». 25 декабря 1761 г. умерла императрица Елизавета Петровна, и трон перешел к Петру III (1761–1762), горячему поклоннику Фридриха II. Новый русский император Петр III 13 (24) апреля 1762 г. заключил мир с Пруссией и возвратил ей все завоеванные территории, а 29 мая (9 июня) — союз с Пруссией.

Часть русских войск присоединилась к бывшему противнику. С восшествием на престол Екатерины II русские войска были отозваны в Россию. В ноябре 1762 г. были подписаны мир между Пруссией и Францией, перемирие между Пруссией и Австрией, а в январе 1763 г. — мирный договор между Францией и Англией.

Европейские границы государств остались без изменений; переделу подлежали колонии: Англия захватила у Франции Канаду, Восточную Луизиану, острова в Вест-Индии и ее владения в Индии, а у Испании — Флориду. Франция лишилась всех своих владений на Североамериканском материке. Россия не получила каких-либо территориальных выгод, но Пруссия, один из основных ее врагов, была обессилена.

После Парижского мира 1763 г. на протяжении почти трех десятилетий континент был избавлен от общеевропейской войны и от военных действий между главными европейскими державами. Это было следствием установления мирных отношений между Россией и Пруссией, к ним присоединилась Австрия, сохранившая тесные связи с Францией. Это относительное согласие было скреплено участием в разделах Польши.

По первому разделу 1772 г. Пруссии отошли Поморье (Померания), часть Великой Польши, Австрии — Галиция, России — часть белорусских земель.

Второму разделу Польши предшествовало нарастание в связи с революцией во Франции революционных настроений в Европе и, в частности, в Польше. В 1791 г. в Польше была введена конституция, которая, несмотря на ряд недостатков, была прогрессивной и вызвала раздражение монархов Европы. В 1793 г. Россия и Пруссия совершили второй раздел: Пруссии — отошли польские земли, России — Белоруссия и правобережная Украина. Второй раздел вызвал недовольство патриотов Польши. В 1794 г. началось восстание в Польше во главе с Тадеушем Костюшко. Восстание было подавлено, и это повлекло за собой третий раздел Польши (1795): Австрия и Пруссия получили польские земли, Россия — Курляндию, Литву, Западную Белорус-сию, Западную Волынь. В результате разделов Речь Посполитая как государство перестала существовать.

Разделы Польши были, разумеется, реакционным актом, в которых русское самодержавие сыграло неблаговидную роль.

В 60-х гг. XVIII в. В Европе происходила сложная политическая игра. Степень сближения тех или иных стран определялась силой противоречий между ними. Наиболее сильные противоречия у России были с Францией и Австрией. Австрия боялась усиления России на Балканах и в Польше. В сентябре 1768 г., подстрекаемая Австрией и Францией, Турция объявила войну России. Если в XVII в. Османская империя представляла собой грозную силу и вела захватническую политику в Европе и на Ближнем Востоке, то ко второй половине XVIII в. она потеряла свое былое могущество и не прочь была его вернуть. В 1768 г. она объявила войну России, которая продолжалась до 1774 г. В течение первых трех лет османским войскам не удалось одержать ни одной победы. Два из многочисленных поражений были особенно сокрушительными. Первое из них произошло 25–26 июня 1770 г., когда русская эскадра, обогнув Европу, появилась в Средиземном море и под Чесмой одержала блистательную победу. Запертые в бухте неприятельские корабли все, за исключением одного, были сожжены. Русским флотом в Чесменском сражении командовали адмиралы Г.А. Спиридов и С.К. Грейг. Месяц спустя отличился талантливый полководец П.А. Румянцев в сражении при Кагуле, где русские войска нанесли османам сокрушительное поражение, несмотря на значительное численное превосходство противника.

В 1770–1774 гг. усилился кризис Османской империи; военные действия велись в Причерноморье и на Кавказе. Русская армия исключительно успешно провела эту войну.

Летом 1770 г. в Молдавии русские войска под командованием фельдмаршала П.А. Румянцева, разбив неприятеля на берегах Ларги и Кагула, вышли на Нижний Дунай. Не надеясь на помощь извне, османы в 1772 г., согласились вести мирные переговоры. Главным пунктом разногласий был вопрос о судьбах Крыма. Османская империя отказывалась предоставить ему независимость, в то время как Россия настаивала на этом. Военные действия возобновились.

Русские войска заняли Крым. В сражениях под Туртукаем, Гирсовом (1773) и Козлуджей (1774) войска под командованием А.В. Суворова (1729/30–1800) одержали крупные победы.

В июле 1774 г. в болгарском селении Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор, согласно которому России отходили земли между Бугом и Днепром, включая морское побережье, крепости в Крыму, а Крымское ханство объявлено независимым. Торговый флот России получил право свободного плавания через проливы.

Основным вопросом внешней политики России в 80-х гг. также был крымский. Дипломатическая борьба вокруг него не прекращалась. В апреле 1783 г. Екатерина II издала манифест «О принятии острова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». Это было событие большой исторической важности. Крымский полуостров — в прошлом плацдарм для нападения на Россию — теперь превращался в важную стратегическую позицию Российского государства. С присоединением Крыма Россия более прочно обосновалась на берегах Черного моря.

Еще более серьезные трения с Турцией возникли из-за Закавказья. Борясь с турецким владычеством, грузинский царь Ираклий II признал в 1783 г. протекторат России над Грузией. Русские войска вступили в Грузию.

С конца 70-х гг. Екатерина II начинает отходить от ориентации на Пруссию во внешней политике и искать новые пути в европейских отношениях. Англия стремилась привлечь русские силы для участия в войне с Америкой, даже обещала за это уступить России остров Менорка. Но Екатерина II не проявила стремления сражаться за других. Напротив, в связи с англо-американской войной Россия 28 февраля 1780 г. выступила со знаменитой декларацией о морском вооруженном нейтралитете. Этот акт устанавливал право нейтральных судов оружием защищать себя на море и был направлен против Англии, стремившейся хозяйничать в международных водах.

С 1780 г. начинается сближение России с Австрией на почве общих интересов в отношении Турции и Польши. Между тем в правящих кругах Турции поднялась новая волна антирусских настроений. В 1787 г. Турция предъявила ультиматум с целым рядом неприемлемых требований. Ультиматум был отвергнут, и началась вторая Русско-турецкая война (1787–1791). Она протекала в трудной для России международной обстановке. В это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике. Эти страны спровоцировали Швецию, и война с ней в 1788–1790 гг. ослабила силы России, хотя мирный договор 1790 г. не внес никаких территориальных изменений между Россией и Швецией.

Поддержку России в это время оказывала лишь Австрия, и то незначительными силами. Тем не менее и эта война показала превосходство русской армии.

В эти годы особенно проявился полководческий талант А.В. Суворова. В 1787 г. он наносит поражение туркам при осаде ими Кимбурна, затем в 1788 г. берет мощную крепость Очаков. В 1789 г. Суворов одержал две убедительные победы над многократно превосходящим в численности противником при Фокшанах и на р. Рымник, за что получил титул графа Рымникского.

В 1790 г. русская армия под его руководством овладела неприступной крепостью Измаил. Русские войска опять перешли Дунай и готовы были идти на Константинополь. Турция была вынуждена подписать с Россией мирный договор в Яссах 29 декабря (9 января) 1792 г., подтверждающий условия Кючук-Кайнарджийского мира, а также признающий присоединение к России Крыма.

В конце 1795 г. Россия, Англия и Австрия заключили антифранцузскую коалицию. В России началась подготовка экспедиционного корпуса для действий против революционной Франции. Отправить его не удалось из-за смерти императрицы Екатерины II.

Павел I (1754–1801) начал царствование с заявлений о мире, но затем объявил войну Франции и Испании после захвата Мальты. В 1798 г. Россия вошла в новую антифранцузскую коалицию в составе Австрии, Османской империи, Англии и Неаполя, и Павел I посылает Ф.Ф. Ушакова (1744–1817) и А.В. Суворова сражаться в Средиземноморье и в Италию, но вскоре, сочтя себя преданным союзниками, образует лигу нейтральных стран, куда входят Пруссия, Швеция и Дания. В итоге произошел крутой поворот во внешней политике России — она заключает мир с Францией. Павел I начал готовиться к походу в Индию, но в марте 1801 г. В результате заговора был убит.