Колониальная политика и государственно-правовая организация капиталистических стран

К концу XIX в. завершился процесс образования мирового рынка, в котором огромное значение имел экономический и территориальный раздел мира. Монополизация внешнего рынка предполагала захват колоний, которые были гарантированными рынками сбыта товаров и источником сырья. Научное, техническое и военное превосходство европейских стран облегчало завоевание территорий народов, находящихся на более низкой стадии развития. В 70–80-х гг. в колониальной политике капиталистических стран появились новые формы и методы. Монополистический капитализм полностью подчинил экономику зависимых стран потребностям метрополии, тормозил развитие капиталистических отношений, утверждая однобокую аграрно-сырьевую специализацию хозяйства колоний. Именно 70–80-е гг. были насыщены колониальными захватами, сопровождавшимися антиколониальными войнами: восстание египетского народа в 1879–1882 гг., восстание махдистов в Судане в 1881–1898 гг., восстание народов Индокитая в 80–90-х гг. Если в 70-х гг. XIX в. европейским странам принадлежало 20% территории африканского континента, то в 1900 г. — уже более 90% территории. Аналогичная картина складывалась в Центральной и Южной Америке, Азии.

Закрытость границ наносила большой урон Китаю. Общество было отрезано от мировых научных, технических и социальных достижений. В этих условиях Китай становился легкой добычей западных держав. В 1839–1844 гг. и 1856–1860 гг. после так называемых «опиумных» войн, развязанных США, Англией и Францией, китайским правительством был подписан ряд договоров, предоставляющих этим странам большие привилегии. Тайпинское восстание еще более ослабило положение Китая. В тяжелейших условиях феодальных отношений в сельском хозяйстве, конкурентной борьбы с иностранным капиталом национальная буржуазия пробивала себе дорогу. Однако китайская буржуазия не могла противостоять западным странам. В войне 1884–1885 гг. с Францией Китай потерпел поражение. В 1894 г. Япония развязала войну против Китая. По Симоносекскому договору Китай потерял Тайвань, острова Пэнхуледао и должен был платить крупную контрибуцию. Поражение Китая привело к активизации колониальной политики империалистических государств в Китае. К концу XIX в. Китай представлял собой полуколониальную страну. Среди колониальных империй наиболее крупными были страны, раньше других вступившие на путь колониальных захватов: Англия, Франция, Голландия, Бельгия и др.

Россия как колониальная империя не владела заморскими территориями: она продала США Аляску, не претендовала на земли, открытые русским путешественником Н.Н. Миклухо-Маклаем. Но в последней трети XIX в. ее отношение к Западу изменилось. Она отказалась от положения «хранителя спокойствия и порядка» в Европе, но стремилась к активной роли среди славян, расширяла территориальные владения в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Завершив завоевание Кавказа к началу 60-х гг., Россия приступила к покорению феодальных сред-неазиатских государств. В 1865 г. русские войска заняли Ташкент, в 1868 г. — Самарканд. В 1868 г. Кокандское ханство и Бухарский эмират, а в 1873 г. Хивинское ханство вынуждены были признать свою зависимость от России. Наконец, в 1885 г. была присоединена территория Туркменистана. Южная граница России прошла по р. Кушка. С присоединением Средней Азии, освоением Приамурья, Уссурийского края, Сахалина, освоением порта Владивосток Россия стала связующим звеном, объединяющим Запад и Восток в единое цивилизованное пространство.

Внешняя политика России, занятой осуществлением в 60–70-х гг. реформ, на Западе не отличалась особой активностью. Однако министр иностранных дел A.M. Горчаков объявил об отмене нейтрализации Черного моря и добился утверждения этого решения международной Лондонской конференцией в 1871 г.

Подписанный в 1873 г. Союз трех императоров (России, Австро-Венгрии, Германии) был непрочным. Это обнаружилось при решении вопроса о Балканах. В 1875 г. началось восстание славян против турок в Боснии и Герцеговине, в 1876 г. — в Болгарии. Сербия и Черногория объявили войну Турции. Европейские страны не только не поддержали освободительную борьбу балканских народов, но подстрекали турок на активные военные действия. Вся Россия была охвачена сочувствием к славянам. Правительство Александра II, стремившееся усилить свое влияние на Балканах, в 1877 г. объявило Турции войну.

Русские войска, переправившись через Дунай, заняли Северную Болгарию и осадили крепость Плевну, отряд И.В. Гурко удерживал перевал Шипку. В 1877 г., одержав победы под Плевной и на Шипке, русские войска вступили в Южную Болгарию, в январе 1878 г. заняли Адреанополь. Военные действия русской армии в Закавказье также развивались успешно.

19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано (под Константинополем) был подписан мирный договор. Сербия, Румыния и Черногория получили независимость, Болгария объявлялась вассальным княжеством. Карс, Ардаган, Баязет и Южная Бессарабия отходили России.

Между тем европейские державы не хотели допустить усиления влияния России на Балканах. На Берлинском конгрессе (1878) условия Сан-Стефанского договора были пересмотрены. Босния и Герцеговина были оккупированы Австро-Венгрией. Территория Болгарии уменьшена.

В 1882 г. возник германо-австрийско-итальянский союз, направленный против Англии и Франции. В этой обстановке Россия в 1893 г. подписала с Францией военную конвенцию. В Европе формировались два военных блока — основа будущей мировой войны.

Утверждение капиталистического строя в Японии также заставило ее искать новые рынки сбыта продукции, создавать новые предприятия и расселять лишних рабочих. К тому же многочисленные потомки самураев, потерявших привилегии, но сохранивших воинственность и агрессивность, стремились к покорению соседних народов. Создание сильной армии, арсеналов, верфей правительство считало своей важнейшей задачей. Реализацию агрессивной внешней политики Япония начала с борьбы за утверждение своего влияния в Корее, которая не могла противостоять сильному противнику. В 1876 г. был подписан договор, обеспечивший японцев рядом привилегий и прав. В 1885 г. Китай принял условие Японии о равенстве прав и интересов в Корее. Победа Японии в войне 1894 г. обеспечила ее первыми колониями — Тайванью (Формоза), островами Пэнхулидао. К рубежу XIX–XX вв. Япония превратилась в одну из могущественных империалистических держав. Была создана мощная капиталистическая промышленность. Господство монополистического капитализма в сочетании с полуфеодальными пережитками, близость экономически слабых стран делали внешнюю политику Японии агрессивной.

Усиление Японии не могло не тревожить европейские державы, имевшие интересы в Азии, в частности в Китае. На первых порах, поддержанная Германией и Францией, Россия потребовала возвращения Китаю Порт-Артура (но вскоре сама арендовала его на 99 лет, а в 1900 г. заняла территорию Маньчжурии). Япония на это ответила заключением в начале XX в. Военного союза с Англией. Россия стала главным противником Японии в ее захватнической, колониальной политике.

Опираясь на огромный экономический и военный потенциал, США легко проникали в экономику других стран, используя даже военную силу. В конце XIX в. ими были захвачены Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, Гавайские острова, фактически превращена в колонию Куба. Стремясь установить экономический и в определенной степени и политический приоритет в странах, формально остававшихся самостоятельными, США прибегали к неравноправным договорам, предоставляли займы под высокие проценты и этим добивались подчинения себе слабых государств.

Таким образом, к концу XIX в. Завершился территориальный раздел мира, сложилась колониальная система капитализма. Однако соперничество и противоречия между империалистическими странами выдвинули вопрос о переделе колоний. Этот вопрос империали-стические страны пытались решать с помощью военной силы. Стремление к переделу поделенного мира и сфер влияния, а также внутренние противоречия капиталистических государств обусловили рост численности армии и гонку вооружений. Милитаристская политика была характерна как для стран с пережитками феодализма (Россия, Италия), так и для стран с интенсивно развивающейся экономикой, считающих себя обделенными колониями (Германия, Япония).

С 1887 г. 17 государств Европы держали под ружьем 3 030 100 солдат и тратили на содержание армии и флота ¼ своих доходов. С 1869 по 1897 гг. численность вооруженных сил шести великих европейских держав возросла на 40%. Огромную роль в милитаризации хозяйства играли территориальные претензии капиталистических стран к друг другу. Так, между Германией и Францией шел спор из-за Эльзаса и Лотарингии, между Россией и Германией — из-за Польши, между Австро-Венгрией и Россией — из-за Балканского полуострова и Западной Украины. При этом стремление не допустить усиления друг друга все более обостряло взаимоотношения между европейскими странами. Англию, Францию и Россию тревожило возвышение Германии, которая к концу XIX в. по производству продукции заняла первое место в Европе и второе место в мире. Она интенсивно развивала военную, химическую, электротехническую промышленность, машиностроение. Вызывала раздражение у европейских государств Россия, темпы экономического развития которой в последней трети столетия были очень высокими.

В последней трети XIX в. в основном завершается процесс оформления государственно-правовых элементов политической системы буржуазного общества, начало которому было по-ложено революциями XVII–XVIII вв. Буржуазия, отстаивавшая свободу предпринимательства, торговли, добивалась расширения политических прав и установления конституционного строя. Однако далеко не сразу буржуазия приходит к власти и утверждаются либеральные порядки. Лишь после парламентской реформы 1832 г. в Англии, революций 1848–1849 гг. во Франции, объединения в начале 70-х гг. Германии и Италии, после реформ 60–70-х гг. в России буржуазия получает некоторую свободу и к концу 70-х гг. в ряде стран приходит к власти. Оформляется несколько форм государства: конституционная монархия, президентская республика и парламентская республика.

В конце XIX в. как конституционная, или парламентская, монархия в классическом виде выступила Англия. Высшим законодательным органом был утвержден Парламент, состоящий из двух палат — палаты общин и палаты лордов. Все законы до утверждения королем должны были быть одобрены обеими палатами. Исполнительная власть принадлежала кабинету министров, деятельность которого усилилась с середины XIX в., когда право законодательной инициативы стало монополией исполнительной власти. В формировании кабинета министров большую роль играло соперничество двух партий в Парламенте — консерваторов и либералов. Вся работа правительства осуществлялась под руководством премьер-министра, положение которого определялось его влиянием в партии.

Во второй половине XIX в. получила развитие тенденция демократизации государственных институтов: были приняты новые избирательные законы в 1867 и 1884 гг., осуществлены реформы местного управления (1888) и суда (1876). Английская буржуазия умело использовала борьбу рабочего класса, выступающего за демократизацию общественной жизни и расширение политических прав, в своих интересах. В XIX в. Англии удалось без революций, эволюционным путем превратиться из страны с аристократической монархией в страну с полным парламентаризмом и гражданским обществом.

Другой формой буржуазного государства в XIX в. явилась президентская республика. Наиболее четко эта форма проявилась в США, где ее начало было положено в конце XVIII в. Конституция страны провозгласила США федеративным государством. Основной закон определял круг вопросов, находящихся в компетенции федеральных органов страны. К ним отно-сились: внешняя политика, вооруженные силы, оборона страны, внешняя торговля, эмиграция, иммиграция, федеральный бюджет и др. Высшим законодательным органом объявлялся Конгресс, состоящий из двух избираемых путем прямых выборов палат — палаты представителей и сената. Палаты обладали равными правами. Исполнительную власть возглавлял президент, избираемый путем двухстепенных выборов на четыре года. Президент законодательной инициативой имел право назначать лиц на высшие должности в государстве, распоряжаться финансами. Центральными исполнительными органами стали департаменты во главе с государственным секретарем. В конце XVIII в. было учреждено три департамента: внешней политики, военный и финансов, а во второй половине XIX в. были созданы департаменты юстиции и торговли. Государственное устройство США не нашло в целом повторения в европейских странах, в которых государственность развивалась в форме конституционных монархий и парламентских республик.

Парламентская республика — третья форма государства, наиболее полно она реализовалась во Франции. Согласно Конституции 1875 г. законодательная власть принадлежала Парламенту, состоящему из двух палат — сената и палаты депутатов. Обе палаты могли объединиться и совместно обсуждать важнейшие вопросы, например, выбор президента или внесение поправки в Конституцию. В этом случае обе палаты становились Национальным собранием. Исполнительная власть принадлежала президенту и министрам. На президента, конституционно ответственного, возлагалась обязанность руководить всей текущей внутренней и внешней политикой. Он назначал министров и председательствовал на заседаниях Совета министров. Министры подписывали акты, издаваемые президентом, и несли ответственность за его деятельность. Министры также были коллегиально ответственны за деятельность правительства. Президент обладал правом вето на решения Парламента, по истечении пяти месяцев со дня созыва сессии мог закрыть ее и с согласия сената распустить палату депутатов.

Таким образом, формирование государственно-правовых институтов буржуазного общества и становление правовых государств относятся ко второй половине ХIХ в.

Итак, основным содержанием исторического процесса XIX в. была победа капиталистического строя над феодализмом в передовых странах Европы, Америки и Востока и перерастание его в последней трети столетия в монополистический капитализм. Капиталистические отношения вызревали в недрах феодализма, однако они были ускорены буржуазными революциями, свершившимися конце XVIII–XIX вв.

В процессе утверждения капитализма произошли промышленный переворот, представлявший собой переход от мануфактуры к машинному производству, и вторая научно-техническая революция, в результате которых сформировалась индустриальная цивилизация. Основной сферой производства стала промышленность; произошла диверсификация отраслей; механизировалось сельское хозяйство; изменилось соотношение городских и сельских жителей в пользу горожан; получили интенсивное развитие различные средства сообщения и связи.

Важнейшими событиями истории XIX в. были завоевание независимости колониями Испании и Португалии в Латинской Америке и образование национальных государств в Европе. Однако с колониализмом не только не было покончено, а более того, к концу XIX в. оформилась колониальная система ведущих капиталистических стран, завершился территориальный раздел мира.

Последняя треть XIX столетия характеризуется глубокими качественными изменениями: гигантским ростом производительных сил, складыванием мирового рынка, возникновением в экономике новых форм организации хозяйствования — монополий, которые стали источником обострения противоречий и развязывания войн.

Вместе с тем в XIX в. укрепилась тенденция демократизации общественной жизни и расширения прав граждан.