Буржуазные революции в Латинской Америке, США, Японии

XIX век был веком бурных революционных потрясений, буржуазных революций, принявших самые разнообразные формы: восстание, гражданская война, национально-освободительное движение.

Наиболее общая причина буржуазных революций — потребность в устранении феодального строя и его остатков. Задачи, которые призвана была решить буржуазная революция, определялись конкретными причинами революции в той или иной стране. В одних странах важнейшей задачей было решение аграрного вопроса, в других — достижение национальной независимости, в третьих — национальное объединение страны. Буржуазные революции выявили черты общенационального процесса, призванного создать условия для развития капиталистического строя и передачи власти буржуазии. Однако для решения поставленных задач нередко недоставало сил, организованности и натиска, поэтому революционное выступление терпело частичное или полное поражение. И это определяло повторение буржуазных революций, которые решали назревшие задачи поэтапно, как, например, во Франции, где с 1789 г. по 1871 г. Произошли четыре революции, и лишь революция 1871 г. покончила с монархическим строем.

В первой четверти XIX в. произошла целая серия революций в Европе и Латинской Америке.

Колонизация стран Латинской Америки, сопровождавшаяся безудержным насилием и разграблением их богатств метрополиями, вызывала сопротивление коренного населения — индейцев, метисов, креолов. Между тем в колониях развивались, хотя и медленными темпами, промышленность, торговля и формировался господствующий слой — помещики, торговцы и священнослужители. Помещики и торговцы возмущались произволом колониальных чиновников, налогами и запретом вести торговые связи с другими странами. Лишенные земли крестьяне являлись поденщиками, облагаемыми тяжелой данью. В колониях не прекращалась борьба коренного населения, а также рабов против колонизаторов. Цели участников борьбы во многом не совпадали, однако стремление сбросить чужеземный гнет объединяло их.

В 1810 г. началось массовое движение за освобождение в Мексике, завершившееся в 1821 г. провозглашением самостоятельности государства. Аргентина была освобождена революционными войсками под командованием Хосе Сан-Мартина в 1816 г. Освободительная война под руководством Симона Боливара провозгласила независимость Венесуэлы в 1819 г. в 1822 г. от португальского ига освободилась Бразилия, а в 1924 г. сбросила гнет Перу.

Итогом освободительных войн первой четверти XIX в. в Латинской Америке стало образование независимых государств. По своему характеру эти войны явились незавершенными буржуазными революциями, которые не разрешили многие стоящие перед ними вопросы, в том числе земельный. Помещики сохранили огромные поместья и политическую власть. В ряде стран до середины 50-х гг. XIX в. Продолжало существовать рабство, а в Бразилии — вплоть до 80-х гг. Все это тормозило капиталистическое развитие стран Латинской Америки, но национально-освободительное движение расширялось.

Победа первой буржуазной революции, какой была война американцев за независимость против Англии в конце XVIII в., создала условия для капиталистического развития США. Быстрому экономическому росту способствовали и природные условия: мягкий климат, богатство полезных ископаемых. Расположенность страны за океаном давала возможность нести сравнительно небольшие военные расходы на оборону страны. Однако в США капиталистические отношения развивались неравномерно. Если в северных штатах быстро утверждались буржуазные порядки, фермерское сельское хозяйство, росла капиталистическая промышленность, то в южных штатах господствовала рабовладельческая система. В северных штатах рабство было отменено уже в начале XIX в., а на Юге в 1860 г. насчитывалось 4 млн рабов-негров. Главным тормозом на пути капиталистического развития на всей территории страны было рабство.

Плантаторы Юга вели хозяйство экстенсивными методами, постоянно нуждались в новых землях и стремились к захвату плодородных земель на Западе. Но на эти земли также претендовали североамериканская буржуазия, фермеры и переселенцы. Дальнейшее расширение территории плантаторского хозяйства обеспечивало сохранение рабства. Сельскохозяйственную продукцию и сырье плантаторы традиционно вывозили в европейские страны и оттуда импортировали промышленные товары. В результате североамериканские производители лишались источника сырья и рынка сбыта промышленной продукции. Эти факторы приводили к противоречиям между капиталистическим Севером и рабовладельческим Югом. Из-за слабости промышленной и торговой буржуазии Севера политическая власть принадлежала плантаторам, которые выдвигали в президенты своих ставленников. Стремление сохранить низкие пошлины на ввозимые из Европы промышленные товары вынуждало часть фермеров также отдавать свои голоса кандидатам южан.

Однако все большее число людей противилось рабству; в 50-е гг. борьба против рабства активизировалась. Необходимость уничтожения рабства становилась неизбежной. В ходе вооруженной борьбы, направленной против рабовладения, в штате Канзас была образована Республиканская партия, объединившая в своих рядах буржуазию и фермеров — противников рабства. Поводом к войне между Севером и Югом послужило избрание в 1860 г. на пост президента США Авраама Линкольна, одного из талантливых руководителей Республиканской партии и сторонника отмены рабства. Плантаторы на своем съезде приняли решение об отделении рабовладельческих штатов от Союза и начали подготовку к войне. В 1861 г. эти штаты создали Конфедерацию, войска которой в апреле подняли мятеж и захватили форты и арсеналы на юге страны. Начавшаяся гражданская война была результатом обострения экономических и социально-политических противоречий между двумя общественными системами: системой наемного труда и системой рабства. По характеру война являлась буржуазно-демократической революцией, второй революцией на территории США. Плантаторы-рабовладельцы боролись за сохранение рабства как социальной системы, распространение ее на всю территорию страны. Основной задачей на первом этапе войны северяне считали восстановление Союза всех штатов и недопущение распространения рабства на новые регионы.

После ряда военных неудач правительство А. Линкольна по требованию рабочих, фермеров, буржуазии обратилось к революционным методам ведения войны. Армия пополнилась тысячами добровольцев и негров, бежавших на Север, затем была введена воинская повинность. За годы войны в армию Севера было призвано 2,7 млн человек, а в армию Юга — 1,1 млн. Теперь северяне вели войну не только за восстановление единства страны и предотвращение распространения рабства, но и за ликвидацию системы рабства, бесплатное наделение землей: т.е. задачи войны стали революционными.

Большое значение для успеха северян имел закон о гомстедах, принятый в 1862 г. (закон о земельных наделах, по которому гражданин США, достигший 21 года и не воевавший против Севера, мог получить надел до 65 га после уплаты сбора — 10 долларов). В 1862 г. было подписано правительственное заявление об освобождении рабов. Десятки тысяч бывших рабов записывались добровольцами в армию. Военная инициатива перешла к северянам. В 1864 г. войска под командованием У. Шермана вторглись в тыл южан. Этот марш в ряде районов Юга вызвал восстание негров и выступления фермеров, рабочих и ремесленников против рабовладельцев. Войска генерала У. Гранта, который в 1864 г. был назначен главнокомандующим армии северян, окружили столицу Конфедерации и в апреле 1865 г. заняли ее. Главнокомандующий aрмии Юга генерал Я Ли с остатками войска вынужден был сдаться. Война 1861–1865 гг. была жестокой и кровопролитной: северяне потеряли 360 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней, а южане — 250 тыс.

Победа северян в Гражданской войне обеспечила ликвидацию экономической и политической разобщенности страны, отмену рабства, демократическое разрешение аграрного вопроса на западе страны, победу фермерского (американского) пути развития сельского хозяйства на большей части территории США, создание единого национального рынка и расширение демократических прав граждан.

Гражданская война была первым этапом второй буржуазно-демократической революции, а годы Реконструкции Юга (1865–1877) стали ее вторым этапом. Цель Реконструкции состояла в проведении в южных штатах буржуазно-демократических преобразований и в ограничении власти бывших рабовладельцев. Вся полнота власти временно передавалась федеральным войскам. В декабре 1865 г. Конгресс утвердил освобождение негров, а в 1866 г. 14-я поправка к конституции страны признала право голоса за неграми. Однако негры не получили землю. С выводом федеральных войск из южных штатов власть вновь перешла к плантаторам. Это было предательством буржуазии северных штатов своих союзников-негров, оно означало конец Реконструкции.

Несмотря на восстановление власти плантаторов, Реконструкция имела важное значение в историческом процессе США. Главный ее результат — создание условий для развития капиталистических отношений на юге страны, завершение процесса создания единого национального рынка. Годы Реконструкции были нисходящим этапом второй буржуазно-демократической революции в США.

Капиталистический уклад в Японии начал складываться в конце XVIII — начале XIX вв. В 50–60-х гг. XIX в. во внутриполитической жизни страны произошли глубокие перемены. Под давлением США, России и Англии в 1854 г. Япония вынуждена была отказаться от политики самоизоляции, открыть ряд портов для иностранных кораблей. Япония входила в мировой рынок. Война, начавшаяся в 1867—1868 гг. как традиционная борьба между знатными родами за власть, завершилась буржуазной революцией Мэйдзи. В этом движении приняли участие нарождавшаяся буржуазия, обедневшие, патриотически настроенные самураи (рыцари), крестьяне, городская беднота. Императорское войско, разбив войско сёгуна (полководца), в мае 1868 г. вступило в столицу Эдо (Токио). Правительство было низложено. Императором Японии стал 15-летний Муцухито (1852–1912).

Обострение социальных противоречий, необходимость ускоренного развития экономики, стремление противостоять колониальной политике США и других государств заставили новое правительство Японии приступить к проведению реформ. Основное внимание было обращено на развитие промышленности, торговли, военной сферы и овладение передовой западной технологией.

С целью подрыва экономической базы феодальных княжеств, мешавших национальному единству, в 1871 г. уделы были ликвидированы, страна разделена на губернии и префектуры с назначаемым центром чиновником во главе и установлено однообразное управление по всей стране. Кадры чиновников формировались из бывших князей и самураев, потерявших теперь независимость. Это был новый слой чиновничества, хотя и не имевший пока опыта, зато не погрязший в коррупции и взяточничестве и, следовательно, не мешавший модернизации общества.

Реформа 1872 г. установила в японском обществе три сословия: высшее дворянство, куда вошли бывшие князья и придворная аристократия; дворянство, в состав которого включены бывшие самураи; сословие простого народа, в том числе и торгово-промышленная буржуазия.

В 1872–1873 гг. была проведена достаточно радикальная аграрная реформа, установившая частную собственность на землю. Земля была закреплена за теми, кто ею реально владел к моменту реформы, т.е. за зажиточными крестьянами, хотя часть землевладельцев, не имевшая возможности выплатить выкуп за землю и налог, теряла свои участки. Подавляющая часть крестьянства закрепила за собой ничтожные земельные наделы.

Эти крестьяне становились арендаторами, батраками или устремлялись в города. Зажиточное крестьянство и новые помещики, получив землю, освобождалось от земельной ренты в пользу князей. Были отменены барщина и оброк, введен денежный налог размере 3% от цены земли, выплачиваемый государству.

К числу важных для японского общества преобразований относились введение всеобщей воинской повинности и организация системы образования по европейскому образцу. Молодым японцам была предоставлена возможность получить высшее образование по всем отраслям науки и техники в Европе и Америке. Произошли также изменения в идеологической сфере. Государственной религией вместо буддизма был объявлен синтоизм, который сохранил культ старинного божества — богини Солнца, ввел культ Тэнно, как воплощения высших небесных сил. Это должно было утверждать, что поселившееся в Японии божество небесных сил есть свидетельство превосходства японцев над всем человечеством.

Проведение реформ обеспечило быстрое развитие капиталистического способа производства, банковской системы.

Реформы 60–80-х гг. показали необходимость осуществления соответствующих преобразований и в политической области, в частности, необходимость создания парламентской системы. В 1889 г. был опубликован текст конституции, которая наделяла императора широкими правами, провозглашала демократические свободы и права граждан, а их реализация открывала широкий путь для интенсивного развития капитализма. Первый японский парламент, оказавшийся во многом независимым и упорным в принятии соответствующих решений, собрался в 1890 г. Созданная конституционная монархия, в которой император был наделен законодательной инициативой, правом назначать министров, созывать и распускать парламент, где высшая палата составлялась из членов императорской семьи и близких к императору лиц, свидетельствовала об ограниченности демократических институтов власти и закономерности такого процесса.

Быстрые для недавно отсталой страны темпы экономической, социальной и политической модернизации были обеспечены трудом крестьян и рабочих, которые жестоко эксплуатировались японским капиталом: 12–14-часовой рабочий день, низкая заработная плата, политическое бесправие. Это было типичным явлением для раннего этапа развития капитализма в любой стране. Однако Японии удалось быстро миновать этот период благодаря возникновению рабочего и профсоюзного движения и, что важно, насаждению в японском обществе патерналистических традиций и прямых контактов работодателей со своими рабочими. Это вело к ослаблению забастовочного движения рабочих. И конечно, широкое использование достижений науки и техники, комплекса своих и зарубежных ценностей приносило свои плоды.