Становление нового мирового порядка

По общему признанию большинства отечественных и зарубежных экспертов-международников, теракты 11 сентября 2001 года в США и последующая антитеррористическая операция коалиции явились водоразделом в мировой политике и мощнейшим катализатором крушения старого и становления нового мирового порядка.

Конечно, прямые последствия терактов 11 сентября для формирования нового мирового порядка не следует преувеличивать. Это всего лишь символический водораздел, подготовленный развитием событий в последние десятилетия. Тем не менее, очевидно, что речь идет о долгосрочных изменениях, заметно влияющих на структуру международных отношений.

Сегодня, когда после сентябрьской трагедии прошел не один год, и первые эмоционально окрашенные оценки сменились более трезвыми и взвешенными, отчетливо видны два обстоятельства. Во-первых, серьезнейший кризис существующих – уже постконфронтационных механизмов и концепций международной безопасности, которые больше просто не работают.

Во-вторых, непредсказуемость принципов, параметров и содержания формирующейся новой системы международных отношений. Всемирная история воистину еще раз посрамила лжепророков, не так давно предрекавших ее конец.

Будет полезно почитать по теме: