Российско-Американское партнерство и вызовы ХХI века

За последние 15 лет наши отношения с США в третий раз проходят серьезнейшее испытание. Конечно, и в самые суровые годы «холодной войны» были моменты потепления этих отношений. И. Сталин дружил с Ф. Рузвельтом, Н. Хрущев – с Д. Эйзенхауэром и Дж. Кеннеди, Л. Брежнев – с Р. Никсоном.

Но первым коренной поворот в сторону США осуществил, конечно, М. Горба¬чев. Он и его окружение искренне поверили в возможность подлинного партнерства между двумя сверхдержавами в построении новой системы международных отношений. Эйфория советско-американских отношений была настолько велика, что М.С. Горбачев и Министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе буквально «с молотка» распродали все атрибуты советской сверхдержавы: пошли на асимметричные сокращения ядерных ракет средней и меньшей дальности, обычных вооружений в Европе; спешно вывели «в никуда» отборные войска из Восточной Европы; без серьезных условий допустили объединение Германии с последующим включением ее в НАТО и т.д. Когда стало ясно, что американцы не спешат идти на встречу, эйфория сменилась разочарованием.

Второй раз на эти же «грабли» завышенных ожиданий в двусторонних отношениях наступило руководство новой демократической России. Заговорили «о стратегическом партнерстве» и даже о «стратегическом союзе» между Россией и США. Многим тогда показалось, что устранение идеологического противоборства и военной конфронтации раз и навсегда положит конец противоестественному расколу мира на две социально-экономические системы, и Россия, а также другие постсоветские государства, принявшие западные либерально-демократические ценности, будут немедленно интегрированы в мировое политическое и экономическое пространство. Именно тогда, на руинах «холодной войны» в СССР и была провозглашена концепция партнерства . И хотя в ее продвижении в одинаковой степени приняли участие и Россия, и США, теперь уже очевидно, что с самого начала они вкладывали в эту концепцию разное содержание.