Возвращение к интересам общества при реформе естественных монополий

Необходимо остановить энергетический террор, терзающий Россию, добившись полного запрета на отключения тепла и света иначе как по решению суда.

Реформа естественных монополий18 исключительно важна для России. Ведь естественные монополии – структурообразующий элемент экономики. Они обеспечивают сохранение единства страны.

Их главная функция – обеспечение остальной экономике условий развития. Поэтому объектив¬ная цель государства – минимизация тарифов при достаточной надежности. Соответственно, главный критерий эффективности реформы: приведет ли она «при прочих равных условиях» к повышению тарифов и тем самым к подрыву модернизации страны или же она стабилизирует тарифы и станет основой роста (как это было в 1999–2000 годах).

Первым шагом реформ естественных монополий должно стать обеспечение полной финансовой прозрачности как самих монополий, так и аффилированных с ними структур в России и за рубежом. Без этого нельзя понять, как устанавливаются тарифы и каков инвестиционный потенциал отраслей, и реформы будут проводиться вслепую. Обеспечение финансовой прозрачности должно быть условием повышения тарифов естественных монополий.

Разработка реформы не должна быть монополизирована топ-менеджментом реформируемых структур (как это было в стратегии Грефа). Тогда реформа объективно будет служить интересам менеджеров компаний, а не государства.

Реформа естественных монополий не должна разрушать единство технологического комплекса, так как это подорвет их эффективность. Напротив, она должна восстанавливать его утраченное единство (например, в электроэнергетике).

Для обеспечения должного государственного контроля и реализации общественных интересов единые технологические комплексы естественных монополий должны быть на деле возвращены государству и находиться в государственной собственности.

Государство должно гарантировать от политических рисков инвестиционные проекты естественных монополий, необходимые для их сохранения.