Внешнеэкономическая политика на службе модернизации

Следует применять для защиты национального рынка все меры, разрешаемые ВТО, включая нетарифные ограничения, не уставая разъяснять, что ограничение импорта товаров есть стимулирование иностранных инвестиций.

Представляется совершенно необходимым полностью запретить импорт за счет бюджета

(за исключением уникальной и притом жизненно необходимой продукции, перечень и объем закупки которой утверждается отдельным приложением к бюджету). Деньги российских налогоплатель¬щиков должны служить России; это не противоречит даже правилам ВТО.

Целесообразно установить упрощенный механизм уплаты пошлин: уплата с единицы транспорта в зависимости от типа груза с последующим выборочным контролем. Это резко повысит доходы бюджета за счет сокращения взяток таможенникам.

Следует устанавливать импортные пошлины на детали и комплектующие на более низком уровне, чем пошлины на полуфабрикаты, а на полуфабрикаты – чем на готовую продукцию («эскалация тарифов»). Пошлины на ввоз оборудования, которое не предполагается производить в ближайшие годы, не взимать.

Представляется важным как можно быстрее создать комплексную и разветвленную систему поддержки национального экспорта, в первую очередь высокотехнологичного, в том числе при помощи его кредитования и гарантирования государством.

Целесообразно разрешать допуск на российский рынок страховых и пенсионных услуг зарубежных банков, страховых и пенсионных компаний сверх существующих квот при условии полного инвестирования полученных ими средств в экономику России.

Необходимо постепенно ограничить либерализацию валютного регулирования облегчением притока капитала в страну.

В то же время следует всемерно и последовательно стимулировать внешнюю экспансию российского капитала, в первую очередь на постсоветском пространстве. Облегчение допуска товаров из стран бывшего СССР и бывших социалистических стран, несмотря на членство части последних в Евросоюзе, должно жестко обусловливаться приобретением российским капиталом привлекательных активов на территории этих стран, в том числе предприятий, производящих соответствующие товары.

Представляется целесообразным отказаться от бездумного присоединения к навязываемым Западом соглашениям, существенно и без каких-либо сопоставимых возмещений ограничивающим конкурентоспособность России, – ВТО, Киотскому протоколу в его сегодняшнем виде, Договору об Энергетической хартии.

Россия должна ориентироваться исключительно на собственные интересы. Поэтому национальное право в России, как в США и ЕС, должно быть выше международного, отвечающего преимущественно интересам ее конкурентов.

Будет полезно почитать по теме: