Превращение финансовой инфраструктуры в инструмент модернизации экономики

Необходимо провести быстрое закрытие нежизнеспособных банков и банков, используемых для отмывания заработанных преступным путем денег. При пассивном сопротивлении Центробанка следует выделить из него соответствующие подразделения в отдельное ведомство в составе правительства.

Необходимо запретить выдачу лицензий банкам, возглавляемым бывшими управляющими или высокопоставленными менеджерами неплатежеспособных банков (а также банкам, в которых крупный пакет акций или доля в капитале принадлежит владельцам неплатежеспособных банков), пока эти банки не выплатят свои долги полностью.

Следует обеспечить бесплатное государственное гарантирование значительных, но только рублевых вкладов граждан (1000 минимальных зарплат и проценты в размере половины от ставки рефинансирования Центробанка) за счет Центробанка, выдающего лицензии на привлечение средств населения (так как он должен отвечать за свою политику).

Представляется необходимым провести отбор банков – финансовых агентов государства, включив в них относительно надежные банки (не менее пяти на федеральный округ), согласные на жесткий контроль государства.

Следует разрешать предприятиям, реструктурировавшим свои долги бюджетам, во время действия договора о реструктуризации иметь счета исключительно в банках – финансовых агентствах государства. Это же правило распространить на государственные предприятия и предприятия со значимым государственным участием, позволяющим иметь своего представителя в Совете директоров.

Будет полезно почитать по теме: