Политика поддержания правопорядка

Исправительно-трудовая система должна приобрести вместо карательного воспитательное значение. Как на стадии предварительного заключения, так и при отбывании наказания необходимо отделение рецидивистов и особо опасных преступников от остальных заключенных. Необходима отмена принудительного труда приговоренных к тюремному заключению, снятие необоснованных ограничений в пище, одежде, получении почтовых отправлений, передач, свиданий и т.п.

Необходимо расширить сферу применения наказаний, не связанных с лишением свободы и содержанием в исправительных заведениях, особенно для лиц, совершивших преступление впервые, а также расширение возможности для осужденных проживать в специализированных поселениях. Все эти меры могли бы способствовать в том числе решению такой острой проблемы российской пенитенциарной системы11, как переполненность тюрем и следственных изоляторов.

Одновременно необходим серьезный пересмотр уголовного законодательства с целью усиления уголовной ответственности за особо тяжкие преступления, такие как наркоторговля, умышленные убийства, терроризм, создание незаконных вооруженных формирований, работорговлю и т.п.

В экономической сфере главной задачей правоохранительных органов должно стать не вмешательство в бизнес, а охрана экономической среды от криминальных проявлений (например, рэкета), причем регулирование конфликтных отношений хозяйствующих субъектов должно осуществляться через суд, без неформальной «помощи» правоохранительных органов и других структур.

Необходима поэтапная (в отличие от гражданских ведомств, реструктуризация которых может быть проведена мгновенно) реструктуризация правоохранительных органов. Ее ключевым этапом должно стать выделение из всех правоохранительных органов (Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и т.д.) оперативно-розыскной деятельности и следствия в отношении преступлений особой тяжести, связанных с деятельностью организованных преступных сообществ и коррупцией, а также требующих проведения расследования на территории нескольких регионов России или России и зарубежья, в единую Федеральную службу расследований (ФСР).

ФСР должна создаваться с особо жестким кадровым отбором и обеспечением сотрудников всеми необходимыми средствами, техническими и финансовыми возможностями.

Сотрудники ФСР и их семьи должны быть надежно защищены от возможности шантажа или преступной расправы, вплоть до создания специальных охраняемых жилых городков и обеспечения необходимой секретности и анонимности.

Следует также как можно быстрее разработать и принять комплекс законов, соответствующих законам RICO в США, четко регламентирующих права правоохранительных органов по действиям против организованной преступности и позволяющих конфисковывать активы участников организованной преступности, с помощью которых они могут оказывать влияние на общественную жизнь.

В рамках этого комплекса законов в борьбе с организованной преступностью должны активно применяться методы оперативного внедрения, проведение превентивных операций, особые тактические методы (фирмы-ловушки, облавы и.т.п.). При этом вся оперативная деятельность должна вестись строго в рамках законодательства и Конституции Российской Федерации. Должна быть сведена к минимуму возможность оперативной ошибки и нарушения законных интересов и прав граждан.

Необходимо повышение официальной оплаты труда работников правоохранительных органов до уровня их реальных доходов. Это единственный способ создать необходимые (хотя и недостаточные без соответствующей оперативной и административной работы) предпосылки для очищения правоохранительных органов от разложившихся и психически неустойчивых элементов.

Следует обеспечить серьезное усиление правоохранительной роли прокурорского надзора и повышение общего профессионального уровня сотрудников прокуратуры, в том числе через проведение более жесткой кадровой политики.

Будет полезно почитать по теме: