Нормализация системы здравоохранения

Необходимо четкое и последовательное отделение «медицины комфорта», являющейся специфическим видом предпринимательства, от «медицины жизнеобеспечения», обеспечивающей сохранение жизни и здоровья. Развитие рыночных отношений в последней не может препятствовать выполнению общественной функции здравоохранения в целом.

Государство должно обеспечить полноценное бюджетное финансирование системы территориальных государственных и муниципальных учреждений «медицины жизнеобеспечения» (социальная медицина). Бесплатное медицинское обеспечение детей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, женщин в период беременности, а также ряда социально незащищенных категорий граждан должно осуществляться в полном объеме, включая тех, чей уровень жизни ниже прожиточного минимума.

Система медицинского страхования15 должна развиваться параллельно социальной медицине, при обязательной государственной поддержке на этапе становления. На первом этапе необходимо утверждение на федеральном уровне обязательного страхового пакета медицинских услуг и действенное государственное регулирование тарифов на медицинские услуги, входящие в федеральный обязательный страховой пакет.

Для дальнейшего развития системы медицинского страхования должны быть созданы соответствующие экономические условия – освобождение от налогообложения расходов граждан на услуги российских врачей, льготное налогообложение медицинских учреждений.

Необходима разработка и принятие Кодекса врачебной деятельности – кодифицированного федерального законодательного акта, устанавливающего правовые основы врачебной деятельности, принципы осуществления и виды медицинской практики, структуру самоорганизации и органы управления врачебного сообщества.

Следует приравнять статус врачей и медицинских работников, занятых в учреждениях социальной медицины на полную ставку, к статусу государственных служащих с соответствующим увеличением оплаты труда и социального обеспечения.

Исключительно важным представляется обеспечение жесткого контроля за качеством медицинских услуг, введение практики возмещения материального и морального ущерба, нанесенного ошибкой или халатностью врача или медицинского персонала, установление уголовной и материальной ответственности за неоказание медицинской помощи.

Представляется необходимой реализация комплексных государственных программ борьбы с социальными болезнями (алкоголизмом, наркоманией, СПИДом, туберкулезом, венерическими заболеваниями), включающих развертывание системы профилактических и реабилитационных центров, увеличение финансирования научных разработок в области диагностики заболеваний и создания лекарственных препаратов, рост оплаты труда медицинских и социальных работников, занятых в системе учреждений по борьбе с социальными болезнями, а также резкое ужесточение ответственности за сознательное распространение этих болезней.

Необходимо обеспечить безопасность потребления всех продаваемых населению товаров и услуг при помощи установления соответствующих стандартов и контроля за их соблюдением.

За нарушение стандартов качества производители и импортеры должны нести имущественную и уголовную (в случае нанесения ущерба здоровью граждан или осознанного характера нарушений) ответственность.

В сегодняшних условиях реализация этого правила требует, в том числе, закрытия «Макдоналдсов» в России и запрета других предприятий общественного питания, разрушающих общественное здоровье.

Исключительно важна концентрация усилий государства в области профилактики заболеваемости, особенно детей и подростков, и укрепления общественного здоровья. Расходы на эти цели наиболее эффективны, так как позволяют сэкономить значительные средства, направляемые на лечение, и избежать общественных потерь, вызванных болезнями.

Необходимым элементом профилактики многих заболеваний является возобновление ежегодной медицинской диспансеризации учащихся и государственных служащих, взаимодейст-вующих по роду своей деятельности с большим количеством людей.

Культ здорового образа жизни должен стать идеологией народа. Пропаганда этой идеологии в СМИ должна стать более назойливой и эффективной, чем коммерческая реклама. Общество должно прочувствовать, что «здоровый – значит успешный». Такие социальные инвестиции под силу только государству.

Одна из приоритетных задач обеспечения здоровья нации – обуздание роста цен на лекарства, в том числе из-за злоупотребления монопольным положением со стороны их производителей, импортеров и продавцов, пресечение сговоров врачей с аптеками для навязывания пациентам излишне дорогих лекарств.

Государство должно установить недопустимость использования права интеллектуальной собственности для прикрытия злоупотребления монопольным положением, в том числе со стороны транснациональных корпораций – производителей лекарственных средств. Право интеллектуальной собственности не должно применяться на территории Российской Федерации для завышения стоимости лекарственных средств, для вытеснения с рынка дешевых и качественных лекарств дорогими аналогами, произведенными транснациональными корпорациями.

Нужно принятие канадских стандартов сообщений о вреде курения на табачных пачках (там наглядно изображаются последствия курения для легких и мозга).

Реклама пива должна быть приравнена к рекламе алкоголя, а открытая реклама табачных изделий должна быть полностью запрещена.

Необходимо введение легко заметной специальной маркировки товаров, произведенных с использованием генетически модифицированных продуктов, с обязательным указанием, какие именно генетически модифицированные продукты использованы при производстве каждого конкретного товара и в чем именно заключается модификация.

Жизненно важно запретить ввоз генетически модифицированных продуктов, в первую очередь семян. Вся продукция, произведенная с использованием генетически модифицированных продуктов, в том числе с использованием их на низших этапах технологического цикла, должна иметь специальную маркировку, которую нельзя не заметить, и указание на то, какие генетически модифицированные продукты применялись при ее производстве и в чем заключалась эта модификация.

Категорическим условием обеспечения общественного здоровья, как это ни прискорбно, является введение возможности смертной казни за массовые (серийные) убийства, изнасилования и систематическую торговлю тяжелыми наркотиками в средних и крупных размерах. При этом во избежание судебной ошибки необходимо установить, что приведение смертного приговора в исполнение допускается не ранее чем через год с обязательным подтверждением приговора Верховным судом (который должен заново изучить дело, даже если приговоренный не подал апелляцию).

Также необходимым условием сохранения общественного здоровья представляется запрещение бродяжничества. Лицам без определенного места жительства должны предоставляться общежития и общественные работы, в случае уклонения от них они должны направляться на принудительные общественно полезные работы.

Реализация указанной политики позволит в течение 10 лет вернуться к средней продолжительности жизни в СССР в 1989 году.