Энергетическая политика

Энергетика – это вопрос не экономики, а власти. Тот, кто владеет энергоресурсами и необходимой для их доставки инфраструктурой, обладает полнотой экономического влияния, дающей ему прямую политическую власть над потребителями энергии.

Жизненно важно прежде всего остановить терзающий Россию энергетический террор, запретив отключение тепла и света без решения суда.

В сфере электроэнергетики необходимо:

• реализовать проекты по восстановлению единства энергосистемы России строительством ЛЭП, объединяющих Европейскую, Сибирскую и Дальневосточную энергосистемы, достройкой законсервированных электростанций высокой степени готовности, созданием энергометаллурги-ческих комплексов с вовлечением инвестиций металлургических компаний в энергетику;

• оптимизировать загрузки электростанций (сейчас расточительные мелкие электростанции в регионах загружены полностью, так как губернаторы стремятся не выпустить деньги из региона, а крупные электростанции с дешевой энергией простаивают);

• восстановить управляемость и технологическое единство РАО «ЕЭС России», пользуясь правом государства назначать руководителя РАО «ЕЭС России»;

• укрепить антимонопольное ведомство за счет расширения сферы его компетенции на преодоление злоупотребления монопольным положением со стороны естественных монополий.

Необходимо обеспечить перенос производства электроэнергии на ГЭС и АЭС, обладающие наименьшей себестоимостью, с технологической модернизацией относительно неэффективных тепловых электростанций либо их переоборудованием в котельные.

Представляется целесообразным не допускать повышения цен на газ на внутреннем рынке России, снижающего конкурентоспособность отечественной экономики (особенно с учетом того, что стимулирование к энергосбережению вследствие роста цен на газ возникнет лишь на уровне этих цен, совершенно неприемлемом для российской экономики).

Следует обеспечить введение жестких энергосберегающих стандартов, санкций за расточи-тельное использование энергии, распространение новых технологий получения энергии.

Представляется целесообразным постепенно сокращать объем экспорта сырой нефти, замещая ее экспортом нефтепродуктов возможно более высокой степени переработки.

В условиях истощения основных газовых месторождений России следует в полном объеме осознать, сделать и реализовать необходимые выводы из того, что наше общество стоит перед жестким выбором направления получения необходимого газа:

• освоение Ямала будет рентабельным лишь при широкомасштабном применении современных технологий и обеспечении жесткого финансового контроля;

• без газа Ямала Россия встает перед категорической необходимостью установления прямого административно-политического контроля за газом Туркмении.

Необходимо всеми силами, всеми доступными нам инструментами внешней политики стимулировать дальнейший рост мировых цен на нефть и газ. Нынешняя цена вовсе не высока; с учетом инфляции доллара она составляет лишь немногим более половины уровня четвертьвековой давности, а так как речь идет об исчерпаемом природном ресурсе, она и вовсе ничтожна.

Россия должна быть страной, которая сохранит под национальным контролем, в том числе на своей территории, значительные запасы нефти и газа в то время, когда в остальном мире они уже приблизятся к исчерпанию.

Будет полезно почитать по теме: