Экологическая политика

Экологически Россия должна стать самой чистой страной мира. Необходима разработка и реализация широкомасштабной программы восстановления, модернизации и строительства очистных сооружений на основе, с одной стороны, восстановления и существенного увеличения штрафов за загрязнение окружающей среды, с другой – предоставления государственных льготных кредитов.

Следует запретить производство в России и импорт автомобилей, не оборудованных катализатором, качественно снижающим загрязнение окружающей среды, и принудительное оборудование эксплуатируемых автомобилей этими катализаторами за счет федерального бюджета.

Минимизация расходов на установку катализаторов и удорожания производимых автомобилей за счет их комплектации катализатором должна осуществляться на основе прямого контроля за себестоимостью производителей.

Необходим жесткий контроль за качеством бензина, продаваемого на АЗС, с наложением значительных штрафов при первом выявленном случае продажи некачественного бензина и конфискации АЗС в доход государства (с последующей приватизацией) – при втором.

Киотский протокол в нынешнем виде не имеет никакого экологического значения, так как обеспечивает лишь смехотворно низкое сокращение парниковых выбросов. Вместе с тем проблема глобального потепления требует скорейшего решения.

Россия должна добиться внесения в Киотский протокол следующих важнейших изменений:

• включение в предусматриваемые им ограничения всех стран, являющихся крупными загрязнителями окружающей среды, в том числе Китая и Индии;

• включение в состав парниковых газов водяного пара;

• учет не одной только величины выбросов на территории каждой страны, но сальдо между выбросами парниковых газов и поглощением их природной средой данной страны;

• либерализация создаваемого рынка квот на выбросы парниковых газов. Нужен конституци-онный запрет на ввоз в Россию ядерных отходов и превращения нашей страны в радиоактивную помойку.

Надежная утилизация отработанного ядерного топлива, в том числе модернизация и расширение его хранилищ, должна гарантировать потребности российской атомной энергетики и Вооруженных сил на поколение вперед.

Приоритетной задачей обеспечения ядерной безопасности страны представляется поиск, нахождение и надежная утилизация радиоактивных объектов, особенно атомных реакторов, утерянных Министерством обороны и другими ведомствами.

На основе программ комплексного международного сотрудничества следует немедленно приступить к очистке Балтийского моря от химического оружия.

Устаревшее химическое оружие должно быть в кратчайшие сроки утилизировано; для обеспечения финансирования этого процесса не следует бояться портить отношения с развитыми странами и останавливаться перед их прямым шантажом. Хранилища современного химического оружия, являющегося неотъемлемым элементом обороноспособности России и эффективным инструментом сдерживания, должны быть надежно модернизированы.

Жизненноважная задача России – выявление, расчистка и рекультивация нефтяных болот, возникших, и особенно в Западной Сибири, в результате хищнической эксплуатации недр. Виновные в появлении этих болот как частные, так и государственные нефтяные компании должны понести всю тяжесть затрат на восстановление целостности природной среды, в полном объеме возместить нанесенный ущерб. В случае повторных нарушений государство должно отзывать лицензии на разработку недр у недобросовестных недропользователей.

Необходимо прекратить уничтожение природной среды обитания народов Севера, ведущей к их вымиранию, – остановить олигархический геноцид народов Севера.

Следует переработать разработанные правящей бюрократией в интересах олигархии Лесной и Водный кодексы с тем, чтобы коммерционализация использования природных ресурсов и расширение сферы рыночных отношений вели к повышению эффективности использования и обеспечению восстановления природной среды, а не к ее форсированному неконтролируемому разрушению.

В частности, должно быть запрещено строительство коттеджных поселков в заповедниках и в водоохранной зоне, коммерческая вырубка леса в заповедниках, а также перевод лесных массивов из одной категории в другую по упрощенной методике.

Следует ввести крупные денежные штрафы за выбрасывание мусора, включая окурки, бумажные обертки и пластиковые пакеты, из транспортных средств.

В условиях резкого снижения санитарно-эпидемического благополучия на территории многих стран, прилегающих к России, и возможного перехода этой проблемы из медицинской в экологическую плоскость следует запретить въезд на территорию России лиц, страдающих опасными заразными заболеваниями или могущих быть зараженными ими.