Аграрная политика

Россия должна осуществить «зеленую революцию», вернув себе позиции великой сельскохозяйственной державы мира и надежно обеспечив продовольственную безопасность.

Следует понимать, что, несмотря на высокую производительность труда в современных агрокомплексах, основную часть сельхозпродукции еще длительное время будут давать традиционные сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства населения.

В отношении сельхозпредприятий всех форм собственности должны применяться следующие меры стимулирования:

• государственное субсидирование процентных ставок по кредитам;

• расширение лизинга сельхозтехники;

• предоставление государственных гарантий под крупномасштабные проекты, в том числе связанные с модернизацией инфраструктуры, в сельской местности;

• разрушение губительного для села диспаритета («ножниц») цен, введение системы гибких гарантированных закупочных цен и товарных интервенций государства, не позволяющих ценам слишком сильно падать в условиях хорошего урожая и подниматься при недороде;

• жесткое антимонопольное регулирование в отношении перекупщиков, обеспечение свободы доступа на рынки как сельхозпредприятий, так и физических лиц – производителей.

Следует защищать аграрный комплекс при помощи жесткого протекционизма, основанного на практике развитых стран и включающего тарифное квотирование импорта сельхозпродукции и продовольствия в зависимости от урожая, субсидирование экспорта, контроль качества импортируемой продукции.

Представляется целесообразным развивать и обновлять (в том числе за счет закупок за рубежом) племенное животноводство и распространение семян элитных сортов, стимулируя максимально широкое распространение передовых сельхозтехнологий.

Необходимо обеспечить технологически правильное применение в должных объемах минеральных удобрений, химических и биологических средств защиты растений.

Следует выровнять коммерческую выгодность экспорта минеральных удобрений и их поставок для нужд российского сельского хозяйства в объемах, необходимых для его развития.