Убытки, приравненные к внереализационным расходам

В соответствии с п. 2 ст. 265 к внереализационным расходам приравниваются:

- убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности: в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде. При этом бухгалтерские справки составляются на тех рабочих местах, где такие убытки выявлены или где определена сумма убытков. Как правило, таким местом является рабочее место по учету расчетов или производственных затрат.

- убытки, обусловленные необходимостью начисления и выплаты заработной платы работникам в соответствии с требованиями трудового законодательства. Списание сумм начисленной заработной платы предполагает одновременное списание и сумм начислений на нее - сумм ЕСН, взносов в Фонд соцстраха РФ и т.п. Также можно определить убытки в виде финансовых санкций, подлежащих уплате контрагентам за нарушение сроков выполнения обязательств по хозяйственным договорам. Однако такие убытки либо подлежат возмещению за счет виновной стороны, либо принимаются к учету (налоговому и бухгалтерскому) по другим основаниям и включаются в другие бухгалтерские справки:

- расходы в виде недостачи материальных ценностейв производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

- потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. В бухгалтерском учете такие потери учитываются на счете 99 «Прибыли и убытки» (а не на счете 91 «Прочие доходы и расходы», как прочие расходы и потери). Так как при наступлении стихийных бедствий и иных форс-мажорных обстоятельств, в результате которых возможны недостачи и потери активов организации, необходимо проведение инвентаризации, порядок оформления списания и формы бухгалтерских справок будут идентичны тем, которые применяются при списании недостач;

- убытки по сделке уступки права требования в порядке, установленном ст. 279 НК РФ.