Расходы на подготовку и переподготовку кадров

В соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями. Таким образом, из определения расходов исключены условия о том, что подготовка или переподготовка кадров должна быть необходима для обеспечения деятельности организации, а также о том, что оказываемые услуги должны быть предусмотрены уставом образовательного учреждения. Кроме того, как следует из определения, приведенного в НК РФ, расходы, связанные с дополнительным образованием кадров организации, к налоговому учету приниматься не могут.

Сохранено условие наличия у образовательного учреждения государственной аккредитации (соответствующей лицензии). Уточнено, что иностранное образовательное учреждение должно иметь соответствующий статус (ранее расходы по оплате услуг иностранным образовательным учреждениям дополнительными условиями не оговаривались).

Также сохранено очевидное условие, что налоговому учету подлежат расходы по подготовке (переподготовке) работников налогоплательщика, состоящих в штате. При этом уточняется, что для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, оплачиваются расходы по подготовке и переподготовке работников этих установок. Условие кажется очевидным только на первый взгляд. Из него, как минимум, следует, что не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате подготовки молодых специалистов в профессиональных учреждениях высшего и среднего профессионального образования (по направлению с выплатой стипендии за счет организации).

Вместо указанного выше условия необходимости подготовки кадров для нужд организации введено другое условие: программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика. Формулировка условия не является точной и однозначной. Это означает, что при отсутствии разработанных критериев оценки повышения эффективности использования специалистов могут возникать разногласия между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров и не принимаются для целей налогообложения:

- расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения. Данное условие также может оказаться весьма спорным, так как некоторые образовательные учреждения, оказывающие услуги по повышению квалификации работников, нередко совмещают оказание этих услуг с иными услугами, которые могут быть отнесены к организации отдыха или развлечений (например, так называемая культурная программа, включающая проведение экскурсий или иных просмотров, которые с программой обучения связаны косвенно или вообще не связаны). В том случае когда в расчетных документах стоимость таких услуг не выделяется, самым вероятным решением налоговых органов при проведении проверки будет исключение из налогового учета всей суммы произведенных расходов;

- расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг. В свете того, что соответствующая льгота по налогу на прибыль гл. 25 НК РФ не предусмотрена, данное условие значительно сократит суммы, направляемые коммерческими организациями в образовательную сферу;

- расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Здесь имеется в виду не только выплата стипендии обучающимся студентам, направленным предприятием, но и все расходы, связанные с заочным обучением работников (включая сумму оплаты труда, сохраняемую за работником в льготные дни и отпуска в соответствии с действующим законодательством).