Расходы на обеспечение пожарной безопасности

Расходы на обеспечение пожарной безопасностиналогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации - это расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты).

Следует обратить внимание на то, что в одном подпункте указаны расходы, как на содержание собственной службы безопасности, так и на оплату соответствующих услуг сторонних организаций. Ранее оплата услуг сторонних организаций принималась для целей налогообложения в том случае, когда соответствующие собственные службы (пожарная или охраны) отсутствовали либо не имели возможности (в силу численности или технической оснащенности) выполнить какие-то работы.

Также существенным следует считать введение в состав расходов затрат, связанных с выполнением функций по обеспечению экономической безопасности. То есть в принципе к этому виду расходов могут быть отнесены расходы по оплате компьютерных программ, по оплате услуг организаций, специализирующихся на охране экономической безопасности (подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ, введенной Федеральным законом № 58-ФЗ, установлено, что стоимость услуг вневедомственной охраны списывается на прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход. Эта норма применяется с начала 2005 года).

Также следует обратить внимание на отсутствие в перечне затрат расходов на экипировку, приобретение оружия и средств индивидуальной защиты, то это косвенно подтверждает, что расходы, которые по своему экономическому содержанию относятся к другим элементам расходов, должны учитываться в составе соответствующих элементов.

Например, заработная плата работников охраны должна учитываться по элементу «оплата труда» и т.д. Под экипировкой и средствами специальной защиты понимаются спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты. Затраты на приобретение этих видов имущества учитываются в составе расходов на оплату труда и по-прежнему возможность их отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения обусловлена наличием соответствующих норм, утвержденных в установленном порядке.

Для учета оружия установлен специальный порядок, приближенный к учету объектов основных средств. Следовательно, в отношении оружия речь может идти не о расходах на его приобретение, а об амортизации.

Заработная плата с начислениями работников охраны учитывается по элементу «Расходы на оплату труда». Данные о суммах начисленной амортизации противопожарного оборудования или охранной сигнализации включаются в общую справку. Если имеют место иные расходы, осуществляемые в целях организации охраны, на соответствующих рабочих местах составляются необходимые дополнительные справки (оплата услуг наличными деньгами через подотчетных лиц, выполнение работ или оказание услуг цехами основного или вспомогательных производств и т.д.).