Расходы на командировки

Расходы на командировки включают:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные и (или) полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы; сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта; за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Таким образом, расходы на наем помещения и проезд не нормируются. Размер суточных установлен Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия», в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» и равен 100 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации.

Для целей финансового учета организация по-прежнему может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) все расходы, оплаченные командированным лицам, независимо от того, производятся ли выплаты в пределах установленных нормативными актами, или по решению руководства организации выплаты производятся в повышенном размере.

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это уточнение состава затрат, включаемых в командировочные расходы для целей налогообложения. До сих пор порядок осуществления командировочных расходов регулируется нормативными документами, принятыми еще в 1988 году. Естественно, что положения этих документов существенно отстали от современного экономического состояния. Поэтому в последние годы правомерность отнесения тех или иных расходов к командировочным регулировалась письмами и разъяснениями Минфина РФ и МНС РФ. В гл. 25 НК РФ положения этих документов просто обобщены.

Так как предполагается вероятность расхождения в данных финансового и налогового учета, в аналитических регистрах целесообразно предусматривать дополнительную графу для сопостав-ления данных.

Что касается расходов на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратноработников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях, то они должны быть предусмотрены коллективными договорами.