Представительские расходы

Представительские расходы чаще всего связаны с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

Представительские расходы по-прежнему остаются нормируемыми. Кроме того, п. 2 ст. 264 НК РФ дано определение представительских расходов, а также приведен их полный перечень.

К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

В процитированном абзаце особое внимание следует обратить на последнюю фразу - теперь налоговое законодательство не обусловливает возможность принятия представительских расходов к учету местом их осуществления - в настоящее время к уменьшению налоговой базы могут быть приняты только расходы, произведенные в месте нахождения организации, осуществляющей соответствующие мероприятия.

Данное изменение можно считать вполне целесообразным - нередко мероприятия по поддержанию сотрудничества осуществляются и в месте расположения той организации, с которой сотрудничество поддерживается. С другой стороны, можно понять и ограничение, которое действует в настоящее время, - если организация, в целях которой осуществляются представительские расходы, каким-то образом зависит от организации, осуществляющей расходы, то весьма высока вероятность представления фиктивных документов или произведения расходов, не являющихся обязательными.

К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятсярасходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Здесь также приведен исчерпывающий перечень (формулировка типа «и другие аналогичные расходы» отсутствует). Однако следует иметь в виду, что понятие «расходы на организацию развлечений и отдыха» может трактоваться весьма широко.

С 2002 года представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4-х процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.