Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество

В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной по этому оборудованию амортизации.

Речь идет о том, что после того как арендуемое оборудование поставлено на баланс, оно учитывается наравне с собственным - начисляется амортизация, списываются затраты на текущий ремонт и обслуживание и т.п. Одновременно уплачиваются арендные платежи. Если исходить из ГК РФ, то арендная плата определяется исключительно на основании договора аренды (то есть по согласованию между арендатором и арендодателем) и экономически с амортизацией никак не связана. Ранее (до введения в действие ГК РФ) некоторыми нормативными документами устанавливалось, что в состав арендной платы должны быть включены, как минимум, три элемента - сумма амортизации (независимо от того, на чьем балансе учитывается арендуемое имущество), расходы по содержанию, обслуживанию и ремонту арендуемых объектов (если объекты продолжают числиться на балансе арендодателя) и прибыль арендодателя. Так как передача имущества на баланс арендатора предполагает, как правило, право выкупа после оплаты полной стоимости объектов (в составе арендной платы), то на практике должна иметь место ситуация, когда в собственность арендатора переходит уже полностью самортизированное имущество. Начисление амортизации по арендованным объектам производится в общем порядке.

Следовательно, чисто математически в случае, когда арендная плата и амортизация включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) или на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, одна и та же сумма в составе расходов будет учитываться дважды. Таким образом, при организации налогового учета расходов по оплате арендных платежей следует в регистры аналитического налогового учета ввести графу, в которой отражать (со знаком минус) амортизационные отчисления, начисленные по этим объектам. В принципе, может иметь место ситуация, когда способы начисления амортизации для целей финансового учета и для целей налогового учета могут не совпадать. В этом случае корректировку арендной платы следует производить на суммы амортизации, учтенные для целей налогообложения. Кстати, и в бухгалтерском учете соответствующую корректировку делать также нужно.

Федеральным законом № 58-ФЗ «О внесении изменений в ч. II НК РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах» установлен порядок учета расходов на приобретение имущества, переданного в лизинг. Расходы на приобретение предмета лизинга списываются в тех отчетных периодах, в которых договором предусмотрены лизинговые платежи, пропорционально этим платежам.