Срок полезного использования имущества

НК РФ в некоторых случаях допускает увеличение сроков полезного использования основных средств, но в пределах одной амортизационной группы.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Из этого требования следует, что после ввода в эксплуатацию основного средства необходимо зафиксировать его первоначальную стоимость на основании Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.02 № 1, определить срок полезного использования, выбрать метод начисления амортизации, отношение объекта к основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг, и к иным основным средствам. При этом к основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг, относятся основные средства, используемые для выполнения технологического процесса производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Основные средства, непосредственно используемые при производстве товаров (работ, услуг) –основные средства, используемые для выполнения технологического процесса производства товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования. Однако при этом стоимость объекта, участвующая в расчете нормы амортизации, увеличивается на сумму расходов по проведению реконструкции, модернизации или технического перевооружения. Очевидно, что в этом случае норма амортизации увеличится.

Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в следующие амортизационные группы:

– первая группа – все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

– вторая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

– третья группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

– четвертая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

– пятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

– шестая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

– седьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

– восьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

– девятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

– десятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

С 2006 года предприятия могут единовременно списать на расходы 10 процентов от стоимости нового основного средства. В п. 3 ст. 272 НК РФ уточнено, что 1/10 стоимости объекта списывается в первый месяц начисления амортизации. Данная норма распространяется и на суммы, истраченные на достройку, дооборудование, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

НК РФ допускает определение срока полезного использования в месяцах (а не в годах, как это установлено документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета). Тем не менее, в настоящее время определение срока полезного использования в дробных цифрах представляется маловероятным. Это обусловлено тем, что основой для определения срока полезного использования являются данные технической (или проектно-сметной) документации, оформляемой при приобретении или строительстве объектов основных средств. А в этих документах срок полезного использования устанавливается, как правило, в целых годах.

Налоговое законодательство не исключает определения срока полезного использования не в годах, а в месяцах. В этом случае распределение по группам будет более детализированным. Если срок полезного использования определяется в месяцах, в случае проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования можно увеличивать на количество полных месяцев, что существенно расширяет возможности налогоплательщиков.

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 322 НК РФ амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования указанных амортизируемых основных средств, установленный в соответствии с требованиями налогового законодательства по включению объектов основных средств в амортизационные группы, на 1 января 2002 года выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления в силу гл. 25 НК РФ. Срок полезного использования основных средств – период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Речь идет только о тех объектах основных средств, которые на 1 января 2002 года имели остаточную стоимость, отличную от нуля.