Расходы на освоение природных ресурсов

Расходы на освоение природных ресурсов, хотя и отличаются определенной отраслевой спецификой, могут составлять весьма существенную часть производственных затрат. Природные ресурсы –компоненты природной среды, которые используются человеком при осуществлении деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

Расходами на освоение природных ресурсов признаются:

– расходы на геологическое изучение недр;

– расходы на разведку полезных ископаемых;

– расходы на проведение работ подготовительного характера.

В ст. 262 НК РФ приведен перечень расходов на освоение природных ресурсов, который закрытым не является. Из этого перечня определенный интерес, помимо специальных видов расходов, может представлять такой вид затрат, как расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов, а также на возмещение потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земель для нужд, не связанных с сельскохозяйственным производством, при уничтожении, порче оленьих пастбищ. К этим расходам также относятся компенсации, предусмотренные договорами (соглашениями) с органами местного самоуправления и (или) родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов, заключенными такими землепользователями.

Федеральным законом № 58-ФЗ в ст. 261 НК РФ, регулирующую порядок признания для целей налогообложения расходов на освоение природных ресурсов, внесено только одно изменение – несколько расширен перечень расходов, относимых к расходам на освоение природных ресурсов, за счет включения в них расходов на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений.

В составе прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль учитываются только такие расходы на освоение природных ресурсов, которые не финансировались за счет средств бюджета или государственных внебюджетных фондов.

Порядок ведения налогового учета расходов на освоение природных ресурсов регулируется ст. 325 гл. 25 НК РФ. Данной статьей, в частности, установлено, что:

– налогоплательщики, принявшие решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензий. При этом расходы, связанные с приобретением каждой конкретной лицензии, учитываются отдельно. В случае, если по результатам конкурса налогоплательщик заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком, связанные с процедурой участия в конкурсе, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов. При этом амортизация данного нематериального актива начисляется в общем порядке. Недрадоступная для освоения часть земной коры ниже почвенного слоя, а при отсутствии этого слоя – ниже земной поверхности и дна водоемов.

В случае, если по результатам конкурса налогоплательщик не заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (не получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком, связанные с процедурой участия в конкурсе, включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, следующего за месяцем проведения конкурса, равномерно в течение пяти лет.

В случае, если после осуществления предварительных расходов, направленных на приобретение лицензий, налогоплательщик принимает решение об отказе от участия в конкурсе либо о нецелесообразности приобретения лицензии, то указанные расходы также включаются в состав прочих расходов с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщиком принято указанное решение, равномерно в течение пяти лет.

В аналогичном порядке учитываются расходы, осуществленные в целях приобретения лицензий на право пользования недрами, в случае, если указанные лицензии выдаются налогоплательщику без проведения конкурсов.

Расходы на освоение природных ресурсов отражаются в аналитических регистрах налогового учета обособленно по каждому участку недр (месторождению) или участку территории (акватории), отраженному в лицензионном соглашении налогоплательщика (лицензии на право пользования недрами).

Текущие расходы на содержание объектов, связанных с освоением природных ресурсов (в том числе расходы на оплату труда, расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией временных сооружений, и иные подобные расходы), а также расходы на доразведку месторождения в полной сумме включаются в состав расходов того отчетного (налогового) периода, в котором они произведены.

В случае, если расходы налогоплательщика, осуществленные в составе расходов на освоение природных ресурсов, непосредственно связаны со строительством объектов, которые в дальнейшем по решению налогоплательщика могут стать постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств (в том числе скважин), указанные расходы учитываются в аналитических регистрах налогового учета по каждому создаваемому объекту основных средств.

Указанные объекты основных средств амортизируются в соответствии с порядком, установленным гл. 25 НК РФ.

Общий порядок ведения налогового учета расходов на освоение природных ресурсов установлен ст. 325 НК РФ.

В соответствии с этой статьей налогоплательщики, принявшие решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензий. При этом расходы, связанные с приобретением каждой конкретной лицензии, учитываются отдельно. К расходам, осуществляемым в целях приобретения лицензии, в частности, относятся:

– расходы, связанные с предварительной оценкой месторождения;

– расходы, связанные с проведением аудита запасов месторождения;

– расходы на разработку технико-экономического обоснования (иных аналогичных работ), проекта освоения месторождения;

– расходы на приобретение геологической и иной информации;

– расходы на оплату участия в конкурсе.

При этом в зависимости от конкретного вида расходов расходы группируются как:

– общие расходы по осваиваемому, участку (месторождению) в целом;

– расходы, относящиеся к отдельным частям территории разрабатываемого участка;

– расходы, относящиеся к конкретному объекту, создаваемому в процессе освоения участка.