Имущество, не подлежащее амортизации

П. 2 ст. 256 ПК РФ установлен перечень видов имущества, не подлежащего амортизации.

Обращаем внимание на следующие моменты:

– в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности. При отнесении организаций к категории бюджетных учреждений следует руководствоваться ст. 161 бюджетного кодекса РФ. В соответствии с этой статьей бюджетное учреждение – это организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов. Организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия, также признаются бюджетными учреждениями;

– подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ предусмотрено, что амортизация не начисляется на имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности. Данная норма представляется совершенно логичной – основная (уставная) деятельность некоммерческих организаций не преследует получение прибыли и, следовательно, вопрос о реализации готовой продукции, работ или услуг не стоит;

– имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования также не подлежит амортизации;

– в соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ не начисляется амортизация по объектам внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другим аналогичным объектам. Различие с соответствующей формулировкой ПБУ 6/01 налицо – налоговое законодательство запрещает начислять амортизацию только на объекты, приобретенные за счет средств, не учитываемых в составе налоговой базы по налогу на прибыль, а в ПБУ 6/01 такое уточнение отсутствует. С другой стороны, довольно трудно представить сооружение объектов лесного хозяйства или судоходной обстановки с целью их реализации. Вместе с тем нельзя не отметить некоторую неточность формулировки, которая при определенных условиях может привести к разногласиям между налогоплательщиками и налоговыми органами – налоговое законодательство не уточняет, что не подлежит амортизации часть стоимости перечисленных объектов, относящаяся к использованным источникам финансирования, не принимаемым к налоговому учету. Другими словами, формально использование бюджетных средств или средств целевого финансирования на приобретение или сооружение объектов внешнего благоустройства даже в минимальной доле исключает дальнейшую амортизацию таких объектов;

– подп. 5 п. 2 ст. 256 НК РФ включает в состав имущества, не подлежащего амортизации, продуктивный скот, буйволов, волов, яков, оленей, других одомашненных диких животных (за исключением рабочего скота);

– в соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства также не амортизируются. Стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.

Здесь имеется определенная коллизия с нормой ст. 272 НК РФ, в соответствии с которой оборотные активы признаются для целей налогового учета в момент их передачи в производство (эксплуатацию). На практике это противоречие вряд ли может иметь существенное значение – например, момент передачи приобретенных периодических изданий определить достаточно сложно.

Однако более точным является принятие расходов по приобретению перечисленных видов имущества к налоговому учету (в качестве затрат, уменьшающих налоговую базу) в том периоде, когда документально оформлена их передача материально ответственным лицам. В противном случае налоговой инспекцией это может быть истолковано как нарушение документального оформления расходов.

Подп. 7 п. 2 ст. 256 НК РФ носит отсылочный характер, но исключает из состава амортизируемого имущества довольно большую группу объектов основных средств и объектов нематериальных активов.

В соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:

– переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

– переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

– находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. Реконструкция –переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. Модернизация –работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Та же статья 256 НК РФ предусматривает исключение из числа амортизируемого имущества и основных средств, переданных безвозмездно. На первый взгляд это представляется очевидным – как можно начислять амортизацию по объектам, которые организации более не принадлежат (независимо от причин выбытия) и, соответственно, не могут использоваться для получения дохода. Но следует помнить, что безвозмездная передача может быть не окончательной, а на определенный период времени – например в аренду. В этих условиях замечание уже не кажется бессмысленным, так как такая оговорка исключает возможность возникновения разногласий с налоговыми органами.

Безвозмездная передача основных фондов – предоставление одним юридическим (или физическим) лицом другому движимых или недвижимых объектов основных фондов без получения платы или иного встречного предоставления материальных ценностей, услуг, прав, обязательств и пр.