Амортизируемое имущество

Определение амортизируемого имущества приведено в ст. 256 НК РФ: амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

В качестве основного условия отнесения имущества к амортизируемомуявляется принадлежность этого имущества налогоплательщику на праве собственности, приобретенном в установленном законом порядке. Но при этом уточняется, что амортизируемое имущество, полученное налогоплательщиком от собственника имущества, например унитарного предприятия, в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в общем порядке.

В соответствии с гражданским законодательством имущество, находящееся в оперативном ведении или хозяйственном управлении, не относится к собственному имуществу (имуществу, на которое у организации, начисляющей амортизацию, имеются права собственности), а относится к активам, находящимся в пользовании или владении. То же можно отнести к арендуемому имуществу, учитываемому на балансе арендатора. Более точным было указание на то, что амортизации подлежит имущество, находящееся в собственности, пользовании или владении за исключением случаев, прямо установленных налоговым законодательством.

Федеральным законом № 58-ФЗ перечень амортизируемого имущества также уточнен. П. 1 ст. 256 НК РФ дополнен двумя новыми абзацами. Нормы первого абзаца имеют практический характер, нормы второго в определенной степени заложены на перспективу.

Теперь амортизируемым имуществом будут также признаваться капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Ранее подобная норма в НК РФ отсутствовала, что делало весьма нецелесообразным осуществление таких капитальных вложений. Доходы арендодателя в этом случае уменьшались в соответствии с гражданским законодательством, а уменьшение налоговой базы не могло быть произведено ни посредством начисления амортизации, ни непосредственно. Если же аренда была долговременной (с правом последующего выкупа), то в невыгодной ситуации оказывался арендатор – произведя расходы
(без которых эффективное использование арендованного имущества могло быть невозможным), принять их в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль он не мог.

Кроме того, новая редакция п. 1 ст. 256 НК РФ допускает включение в состав амортизируемого имущества, полученного организацией от собственника имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг или законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, подлежит амортизации у данной организации в течение срока действия инвестиционного соглашения или концессионного соглашения в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Норма, в соответствии с которой к амортизируемому имуществу относилось имущество, полученное организацией-инвестором от собственника имущества в соответствии с законодательством РФ об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг, была внесена в ст. 256 НК РФ еще Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 110-ФЗ. Федеральным законом № 58-ФЗ она просто уточнена.

Под инвестиционным соглашением понимается договор, по которому одна сторона предоставляет другой стороне (инвестору) на срочной и возмездной основе на риск инвестора возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей уплатой суммы кредита и процентов при условии осуществления им инвестиций, предусмотренных указанным соглашением. В договоре может быть предусмотрено право:

– на пользование муниципальным имуществом;

– создание нового или восстановление существующего муниципального имущества в течение срока действия инвестиционного соглашения на предусмотренных в нем условиях с последующей передачей созданного или восстановленного имущества в собственность муниципального образования;

– оказание услуг, производство товаров и проведение работ.

Для целей налогообложения имеют значение следующие показатели, формируемые в процессе учета объектов основных средств:

– первоначальная или восстановительная стоимость основных средств;

– порядок формирования стоимости основных средств в зависимости от направлений их поступления (приобретение, строительство подрядным или хозяйственным способом, внесение в качестве вклада в уставный капитал и т.д.);

– источники финансирования поступления объектов основных средств;

– срок полезного использования (эксплуатации) объектов основных средств;

– выбранный метод начисления амортизации;

– остаточная стоимость продаваемых объектов основных средств.

Все перечисленные элементы в той или иной степени должны учитываться при организации и ведении налогового учета амортизационных отчислений.