Полезность в экономической теории и проблема ее измерения

Существуют два основных подхода к решению проблемы соизмерения полезности различных благ и их наборов: кардиналистский (количественный) и ординалистский (порядковый).

Кардиналистский подход к анализу потребительского поведения  основан на представлении о возможности измерения различных благ в гипотетических единицах полезности – ютилях (от англ. utility – полезность) – и получил название кардиналистского.

В настоящее время кардиналистский подход к анализу полезности, спроса и потребительского поведения стал заменяться ординалистским подходом, который считается более современным. Он основан на комбинации благ по их предпочтительности. Считается, что предпочтения уже сформировались и потребитель всегда предпочтет большее количество товара меньшему (отвлекаясь от цен и от возможных исключений). Потребитель независим в удовлетворении своих потребностей.

Различают общую и предельную полезность. Общая (суммарная) полезность (TU) – полезность, извлекаемая от потребления определенного количества благ или услуг.

Предельная полезность (MU) – это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на одну единицу. За относительно короткий промежуток (пока не изменятся вкусы потребителей) предельная полезность каждой дополнительной единицы по мере насыщения потребности в данном продукте будет падать. Данный факт известен в экономике как закон убывающей предельной полезности, согласно которому чем больше потребление некоторого блага, тем меньше приращение полезности, получаемой от единичного приращения потребления этого блага.

Если каждая последующая единица продукта обладает все меньшей и меньшей предельной полезностью, то общая суммарная полезность растет замедленными темпами, а предельная полезность падает.

Рассмотрим это положение на примере (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Общая и предельная полезность (закономерность изменения общей
и предельной полезности при изменении товарного набора)

Qтовар

количество товарного набора

TU

общая суммарная полезность

MU

предельная полезность

0

0

0

1

4

4

2

7

3

3

9

2

4

10

1

5

10

0

Данная закономерность может быть представлена также графически (рис. 7.1,а, б).

Из графика видно, что общая полезность растет, а предельная падает. Максимум полезности потребитель получает в точке А, когда MU = 0.

Рис. 7.1. Общая (а) и предельная (б) полезность благ