Фирма в рыночной экономике

Фирма – это организация, которая владеет предприятием и ведет на нем хозяйственную деятельность.

Предприятие – отдельная самостоятельно действующая хозяйственная единица, производящая товары или оказывающая услуги. Оно представляет собой хозяйствующий субъект, объединяющий сотрудников для достижения общих целей, несущий социальную ответственность в экономической системе общества и действующий рационально. Рациональность определяется системой целей предприятия. Чтобы объединить определенное количество людей, машин и финансовых средств в единое предприятие, необходимо сориентировать сотрудников предприятия на единые цели. Это задача управления предприятием.

Существуют различные факторы, в соответствии с которыми предприятия подразделяются на группы. Наиболее существенны следующие факторы классификации :

·      используемые ресурсы;

·      отраслевая принадлежность;

·      местоположение;

·      размер предприятия;

·      форма собственности;

·      организационно-правовая форма.

В соответствии с особенностями используемых ресурсов предприятия делятся на: использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие), интенсивно использующие средства производства (фондоемкие), интенсивно использующие материалы (материалоемкие).

В соответствии с отраслевой принадлежностью предприятия подразделяются на: промышленные предприятия, которые осуществляют добычу и переработку полезных ископаемых и производство товаров, торговые предприятия, которые сами не производят товары, но выполняют дистрибьюторские функции, банки, которые собирают финансовые средства и предоставляют кредиты, транспортные предприятия, которые занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств, страховые организации, которые осуществляют страхование от различных видов рисков, предприятия в сфере услуг, например, гостиницы, консалтинговые фирмы и другие.

Наиболее удобным местоположением является такое, когда обеспечивается максимально возможная прибыль и рентабельность производства при прочих равных условиях. При этом нельзя забывать экологический принцип деятельности предприятия.

Предприятия могут быть отнесены к малым, средним или крупным в зависимости oт следующих факторов: количество работников, годовой оборот, размер основного капитала, количество рабочих мест, затраты на оплату труда, использование исходных материалов.

Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ, включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций  и 7 видов некоммерческих организаций (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Организационно-правовые формы предпринимательства в России

В своей основе она довольно близка к системам, действующим во многих европейских и прочих странах (Франция, Германия, Испания и др. в меньшей степени – Великобритания, США, Япония). Сходство это относится и к перечню применяемых организационно-правовых форм, и ко многим частным правилам, регулирующим их создание и функционирование, что позволяет практически без особой подготовки ориентироваться зарубежным бизнесменам в многообразии российских фирм, а нашим предпринимателям – достаточно уверенно чувствовать себя (в данном аспекте, конечно) за рубежом. Вместе с тем в обоих отношениях (структура системы и частные правила) существует огромное количество различий, серьезность которых варьируется от страны к стране.

Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в РФ как отдельными гражданами (индивидуальными предпринимателями), так и в рамках простого товарищества – договора о совместной деятельности индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций. Обе формы предпринимательства широко распространены в Европе и других странах. В Германии индивидуальные предприятия распространены в розничной и мелкооптовой торговле, а также в местной промышленности; владелец такого предприятия отвечает по его обязательствам всем своим имуществом. Судя по тому, что почти 10% от общего количества немецких предприятий приходится на эту форму организации капитала, она достаточно эффективна. Аналогичная форма есть во Франции – предприятие с ограниченной ответственностью, записанное на одного владельца.

Коммерческими называются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Согласно ГК РФ, к их числу относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, данный список является исчерпывающим, то есть не может быть расширен иначе, кроме как путем внесения изменений в кодекс.

Соответственно некоммерческими считаются организации, для которых извлечение прибыли не является основной целью и не распределяющие ее среди участников. К их числу относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы.

Рассмотрим основные виды коммерческих организаций (подробная сравнительная характеристика представлена в приложении).

ГК РФ признает полным такое товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно несут по его обязательствам субсидиарную ответственность.

Второй вид товариществ – коммандитное (товарищество на вере) – отличается от полного тем, что наряду с полными товарищами в его состав входят участники-вкладчики (коммандитисты), которые несут риск убытков в связи с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Под обществом с ограниченной ответственностью (ООО) понимается общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости своих вкладов.

Акционерная форма организации капитала больше, чем какая-либо другая, обладает способностью совмещать различные формы собственности, аккумулировать значительные средства, заставляя их работать по правилам рыночного хозяйства, то есть создавать его базу, втягивать в рыночные отношения все новые части хозяйства и хозяйственных агентов. Данное обстоятельство играет выдающуюся роль в переходный период становления рыночной экономики.

ГК РФ признает акционерным такое общество (АО), уставный капитал которого разделен на определенное число акций, причем его участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. По аналогии с английским законодательством российские правовые акты используют понятия закрытого и открытого АО. Открытым акционерным обществом (ОАО) признается общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. В закрытом акционерном обществе (ЗАО) такая возможность отсутствует и акции распределяются среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Производственный кооператив определен в Гражданском кодексе РФ как добровольное объединение граждан на основе членства для совместной хозяйственной деятельности, основанной на их личном участии и объединении имущественных паевых взносов.

Мировая практика не ограничивается рассмотренными выше формами предпринимательства, используя в том числе их многообразные варианты и комбинации. В качестве примера можно привести немецкое коммандитное общество на акциях (KGA). Не меньшего внимания заслуживает такой чрезвычайно интересный вид организаций, как коммандитное товарищество, включающее товарищество с ограниченной ответственностью в качестве полного товарища (GmbH&Co KG), – на его долю приходится свыше 40% от общего количества обществ и товариществ в Германии. Из числа форм бизнеса, не имеющих прямого аналога в России, отметим также американские S-корпорации, представляющие своеобразный гибрид акционерных обществ и товариществ и сочетающий определенные достоинства обеих форм (непосредственное распределение дохода фирмы между участниками с последующим налогообложением по правилам, применяемым для личного дохода, и вместе с тем ограниченная ответственность участников по обязательствам организации).