Выборка и ее применение при аудиторских проверках

При аудиторской проверке используется метод выборочного контроля. Выборка может быть обоснована двумя способами: статистическим и нестатистическим.

Статистическая выборка базируется на теории вероятностей. При ее использовании должна соблюдаться репрезентативность и принцип случайности выборки.

При использовании нестатистических (например, эвристических) методов произвольно отбираются и оцениваются какие-либо особо важные позиции, как правило, на основании опыта или интуиции аудитора. Например, обязательно проверяются те операции, которые не имеют четкого нормативного регулирования (это долгое время касалось операций лизинга, вексельных операций, операций доверительного управления и т.п.). Практически всегда необходимо проверять особо крупные операции или операции, оформленные нестандартным договором.

При проведении выборочной проверки с помощью и тех, и других методов возникает дополнительный риск. Он связан с вероятностью того, что аудитор сделает выводы, расходящиеся с теми, которые он мог бы сделать, проверяя все множество операций.

Рассмотрим подробнее применение статистических методов выборки при проведении аудиторских проверок.

Сначала устанавливается генеральная совокупность, которая включает множество однотипных документов, операций и т.п. Например, все накладные за год, все приходные кассовые ордера за год, все расходные кассовые ордера за год, все платежные поручения за год. Затем определяется величина выборочной совокупности. При этом можно использовать случайный, систематический и комбинированный методы отбора.

Случайный методэто метод выборки на основе таблицы случайных чисел. При его применении достаточно высока уверенность, что все элементы множества отобраны с одинаковой вероятностью.

Систематический метод отборасостоит в выборе элементов с помощью определенного интервала между двумя отборами.

Допустим, размер выборки 100 единиц (например, 100 расходных кассовых ордеров), первый в году документ имеет номер 1, а последний – номер 2582. Интервал между выборами должен быть равен 2582 : (100 – 1), что составляет примерно 26. Начало интервала выбирается случайно, например последняя цифра номера страницы любой книги, открытой наугад. Допустим, это цифра 6. Следовательно, первым выбранным для проверки расходным кассовым ордером должен быть документ под номером 6, вторым – 32 (6 + 26), третьим – 58 (6 + 26 х 2) и т.д. Последний документ будет иметь номер 6 + (26 х 99) = 2580.

Комбинированный выборпредставляет комбинацию различных методов случайного и систематического отбора.

Аудиторская организация имеет право использовать непрезентативную выборку только тогда, когда профессиональное суждение аудитора по итогам проведения выборки не должно распространяться на всю совокупность в целом, т.е. она может быть использована, когда проверяется отдельно взятая группа операций или определенный класс операций, по которым установлены возможные ошибки.

Аудиторская организация может провести сплошной контроль, если число элементов в проверяемой совокупности настолько мало, что применение статистических методов неправомерно, либо если проведение аудиторской выборки менее эффективно, чем проведение сплошной проверки.

Наряду с отбором выборочной совокупности следует установить критерий того, что считать нарушением, например, отсутствие подписи руководителя на расходных кассовых ордерах, неправильную корреспонденцию счетов в них и т.д. Найденные нарушения распространяются на всю генеральную совокупность.

Например, при проверке 100 расходных кассовых ордеров обнаружены ошибки в двадцати, в результате чего излишне отнесено на затраты 1000 руб. Распространив этот результат на генеральную совокупность, состоящую из 2582 документов, получим: 2582 : 100 х 20 х 10000 = =516 400 (руб.).

В российском правиле (стандарте) аудиторской деятельности «Аудиторская выборка» отмечено, что при определении объема (размера) выборки аудиторская организация должна установить риск выборки, допустимую и ожидаемую ошибки.

Риск выборки заключается в том, что мнение аудитора по определенному вопросу, составленное на основе выборочных данных, может отличаться от мнения по тому же самому вопросу, составленному на основе изучения всей совокупности.

Однако, учитывая невозможность сплошной проверки при аудите, аудитору приходится учитывать вероятность пропуска ошибки или завышенную оценку искажения отчетности. Чем больше выборка, тем меньше вероятность неверного заключения аудитора. В задачу аудитора как раз и входит определение разумного равновесия, т.е. обоснование такой выборки, которая даст ему разумную уверенность для оценки достоверности отчетности.

Порядок обоснования выборки показан на рис. 2.

Рис. 2. Этапы выборочного аудита

Размер выборки определяется величиной ошибки, которую аудитор считает допустимой. Чем ниже ее величина, тем больше необходимый размер выборки. Допустимая ошибка определяется на стадии планирования аудита в соответствии с определенным аудитором уровнем существенности.

Для любой выборки аудитор обязан анализировать каждую ошибку, попавшую в выборку; экстраполировать полученные при выборке результаты на всю проверяемую совокупность; оценивать риск выборки. Анализ ошибок, выявленных при проверке выборки, позволяет определить тип ошибок и причины их возникновения, что будет способствовать их устранению в последующем.

Аудиторская организация должна в обязательном порядке отражать в рабочей документации аудитора все стадии проведения аудиторской выборки и анализ ее результатов.

Будет полезно почитать по теме: