Аудиторский риск и факторы, его определяющие

Аудиторский риск– это риск возможности неправильного аудиторского заключения. Он связан с тем, что, проводя выборочную проверку, невозможно быть на все 100% уверенным, что ни в данных отчетности, ни в данных бухгалтерского учета не содержатся невыявленные существенные ошибки, как бы тщательно ни производилась проверка.

Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать невыявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности или, напротив, не содержать существенных искажений при признании отчетности недостоверной.

Главное для аудитора – иметь разумную уверенность в правильности отчетности, предполагая определенную степень риска,

Аудиторский риск может быть измерен либо по шкале приоритетов (высокий, средний и низкий), либо путем исчисления вероятности от 0 до 1. По опыту зарубежной практики аудита, этот риск должен быть минимальным и составлять 0,01, т.е. вероятность неправильной оценки достоверности отчетности должна составлять 1%.

Аудиторский риск состоит из трех основных компонентов (рис. 6):

• внутрихозяйственный риск;

• риск средств контроля;

• риск необнаружения.

Рис. 6. Модель аудиторского риска

Под внутрихозяйственным (чистым) риском понимают вероятность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономического субъекта в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля.

Внутрихозяйственный, или чистый, риск в решающей мере связан с сегментами бизнеса аудируемого субъекта. Именно поэтому в нормативном регулировании аудиторской деятельности появился самостоятельный стандарт о понимании экономической деятельности аудируемого субъекта. На величину внутрихозяйственного риска оказывает влияние устойчивость и разнообразие связей субъекта хозяйствования, традиционность хозяйственных операций, доля внешнеэкономических операций, величина привлечения заемных средств и т.п.

Под риском средств контроля (контрольным риском) понимают вероятность того, что существующие на предприятии и регулярно применяемые средства системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять нарушения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности, и (или) препятствовать возникновению таких нарушений. Эта составляющая аудиторского риска напрямую зависит от системы внутреннего контроля проверяемого субъекта хозяйствования.

Под риском необнаружения понимают вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер по отдельности либо в совокупности. Риск необнаружения напрямую связан с величиной выборки.

Поскольку внутрихозяйственный риск и риск средств контроля не могут быть отрегулированы аудиторами, то общая величина риска регулируется допустимой величиной риска необнаружения, т.е. степень риска необнаружения определяется на основе данных о внутрихозяйственном риске и контрольном риске с использованием следующих закономерностей (табл. 8).

 Таблица 8

Взаимосвязь между компонентами аудиторского риска

Оценка внутрихозяйственного риска аудиторской организации

Оценка риска средств контроля
аудиторской организации

высокий

средний

низкий

Допустимый уровень риска необнаружения

Высокий

Наинизший

Ниже среднего

Средний

Средний

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Низкий

Средний

Выше среднего

Наивысший

Например, чистый риск оценен аудитором как высокий, риск средств контроля как средний. В этих условиях допустим риск необнаружения ниже среднего (его уровень отражен на пересечении строки, где указан уровень внутрихозяйственного риска, и столбца, где указан уровень риска средств контроля).

Уровень риска необнаружения определяет набор аудиторских процедур и возможность применения выборки на тех или иных участках аудиторской проверки.

Если риск необнаружения должен быть сведен к минимальной величине, то предусматривается максимальный набор различных аудиторских процедур и организация проверки по возможности с высокой выборкой или сплошной проверки некоторых хозяйственных операций.

Если же риск необнаружения можно допустить как высокий, то применяется ограниченное количество аудиторских процедур и сравнительно небольшая выборка, выборочные исследования.

При планировании аудита аудитор обязан учесть факторы, которые могут вызвать существенные искажения бухгалтерской отчетности. На основе анализа применяемого для проверки значения уровня  существенности и особенностей остатков и оборотов по счетам бухгалтерского учета аудитор обязан решить, какие статьи учета будут изучаться особенно внимательно и в каких случаях будет применяться аудиторская выборка и (или) аналитические процедуры для снижения общего аудиторского риска до приемлемо низкого уровня.

Аудитор обязан принимать во внимание, что между уровнем существенности и степенью аудиторского риска имеется обратная зависимость:

• чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск;

• чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск.

Если по ходу выполнения аудиторской проверки аудитор принимает решение об использовании более низких значений уровня существенности, он обязан принять меры по снижению аудиторского риска, для чего ему следует уточнить значения риска средств контроля и риска необнаружения следующим образом:

• снизить, если это возможно, риск средств контроля, для чего необходимо предусмотреть выполнение в ходе проверки дополнительных процедур тестирования средств контроля;

• снизить, если это возможно, риск необнаружения.

Следует иметь в виду, что значения внутрихозяйственного риска остаются постоянными и могут измениться лишь в случае обнаружения в ходе проверки объективно существующих фактов, не учтенных в ходе подготовки общего плана проверки.