Роль иммунной системы в поддержании постоянства внутренней среды организма

Для сохранения постоянства внутренней среды большое значение имеет способность организма защищаться от проникновения чужеродных веществ и инфекционных агентов, т.е. наличие иммунитета. Это осуществляется благодаря работе специальных органов и клеток, образующих иммунную систему, задача которой состоит в том, чтобы распознать и уничтожить чужеродное вещество. К иммунной системе относятся селезенка, вилочковая железа (тимус), костный мозг, лимфатические узлы. Специализированными иммунными клетками являются лейкоциты (белые кровяные тельца), часть из них постоянно находится в крови, часть способна проникать в различные ткани.

Реакция иммунной системы имеет три особенности: 1) способность отличать свое от чужого – ее реакция на свои клетки и продукты их жизнедеятельности отличается от реакции на чужие клетки и продукты их метаболизма; 2) специфичность – каждая иммунная реакция направлена на специфический чужеродный агент; 3) память – после возникновения иммунной реакции на определенный иммунный фактор организм запоминает этот фактор и способен очень быстро на него реагировать при повторном проникновении.

В основе иммунитета лежат специфические и неспецифические механизмы. Специфический иммунный ответ осуществляется путем образования комплекса «антиген-антитело». Чужеродное вещество, способное вызвать иммунный ответ, называется антигеном. В качестве антигена может выступать широкий спектр различный веществ: белки, полисахариды, липиды и др. В ответ на проникновение в организм антиген в самом организме клетками иммунной системы (лимфоци-тами) выделяются специальные белковые молекулы – антитела. Определенные антитела специфически связываются с антигеном, что ведет к его обезвреживанию и уничтожению.

Неспецифический иммунный ответ может быть гуморальным и клеточным. Основную роль в неспецифическом гуморальном иммунитете играют защитные вещества крови, которые обеспечивают уничтожение любых инфекционных агентов. К таким веществам относятся лизоцим, интерферон, пропердин. Лизоцим присутствует в слюне, слезной жидкости, кишечной и носовой слизи, это вещество подавляет рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Пропердин являет белком крови и оказывает бактерицидное и антивирусное действие. Интерферон также является белком плазмы крови и оказывает противовирусное действие.

Неспецифический клеточный иммунитет осуществляется благодаря фагоцитарной деятельности ряда клеток крови (гранулоцитов, моноцитов, лимфоцитов), т.е. их способности поглощать болезнетворного агента путем фагоцитоза с последующим его перевариванием.

Одной из серьезнейших проблем современности является лавинообразный рост аллергических заболеваний. Аллергическая реакция представляет собой неадекватную чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные для организма человека вещества. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию, называется аллергеном, среди наиболее часто встречающихся аллерге-нов – пыльца растений, пищевые продукты, домашняя и книжная пыль, шерсть животных. Обычно в первый раз аллерген не вызывает патологического эффекта, но при повторном контакте с ним аллергическая реакция может приводить к повреждению клеток и тканей организма в результате отека и воспаления, спазма и расслабления гладкой мускулатуры, нарушения микроциркуляции крови и гемодинамики.

Еще одной проблемой, связанной с функционированием иммунной системы, является рост аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания возникают при неадекватных реакциях иммунной системы на свои собственные молекулы, то есть в том случае, когда нарушается способность иммунной системы отличать свое от чужого. Среди таких заболеваний можно назвать миостению, аутоиммунное заболевание, при котором образуются антитела к специфическим белкам-рецепторам, воспринимающим сигнал, приходящий от нервных клеток к мышце. Еще одно аутоиммунное заболевание – системная красная волчанка, при котором происходит выработка антител к белкам соединительной ткани своего собственного организма.