Популяционная характеристика человека

Популяция человека, т.е. популяция вида Homosapiens, обладает теми же свойствами, что и популяция животных, но характер и форма их проявлений значительно отличается вследствие действия таких факторов, как искусственная среда, социально-экономические условия и др. Все люди на Земле образуют популяционную систему – человечество. Рост этой популяционной системы ограничен доступными природными ресурсами и условиями жизни, социально-экономическими и генетическими механизмами.

Человечество состоит из большого числа сообществ, аналогичных популяциям в биологи-ческом понимании этого термина. Человеческая популяция – это группа людей, занимающих общую территорию и свободно вступающих в брак. Изоляционные барьеры, препятствующие заключению браков, нередко носят выраженный социальный характер (например, различия в вероисповедании). Благодаря этому в формировании популяций людей главную роль играет не общность территории, а родственные связи. Популяции из 1500-4000 человек называются демами, популяции численностью до 1500 человек – изолятами.

Рост численности населения Земли подчиняется экспоненциальному закону. Так, в 70-е годы население планеты увеличилось на 750 млн человек, в 80-е–на 840 млн человек, 90-е – на 960 млн человек.

Динамику роста населения изучает наука демография. Демографические расчеты позволяют оценить возрастную структуру населения, причины изменения численности в прошлом и прогнозировать эти изменения на будущее, что весьма важно для планирования различного рода мероприятий национального и международного масштаба.

Данные о возрастном составе населения могут быть представлены в виде возрастных пирамид (рис.3). Возрастная пирамида отражает структуру населения данной местности или государства в целом и содержит в себе информацию о численности каждой возрастной категории людей, о характере роста населения, о позитивном и негативном влиянии условий жизни и др.

 

Рис. 3. Возрастная структура населения в 1970 г. в трех странах, различающихся скоростью роста численности населения:

а – Мексика (быстро растущая популяция);

б – США (медленно растущая популяция); в – Швеция (стационарная популяция)

Пирамиды строятся в координатах «возраст – численность» (рис.3). Каждый возрастной класс для различных животных, в зависимости от их продолжительности жизни, имеет различные интервалы, а для человека – интервал в пять лет. Он изображается в виде горизонтального столбика, длина которого равна численности данного возрастного класса. Самый «младший» столбик укладывается в основании пирамиды, самый «старший» – на ее вершине.

На рисунке 3 видно, что возрастная структура зависит от скорости роста численности популя-ции: чем она выше, тем длиннее нижние столбики, и пирамида расширяется у основания. Возраст-ная пирамида развивающихся стран сужается к вершине вследствие того, что рождаемость высока, а выживаемость людей низкая. Пирамида населения развитых стран имеет почти отвесную стенку вплоть до старших возрастов, что свидетельствует о высокой выживаемости людей.

Высокий рост численности населения возможен благодаря тому, что в условиях научно-тех-нического прогресса человек научился значительно уменьшать воздействие лимитирующих фак-торов. Но и в настоящее время, когда можно сказать о фактически полном «снятии» действия ли-митирующих факторов и естественного отбора, возникают различного рода локальные и регио-нальные катастрофы, связанные с болезнями, голодом, войнами и т.п. и ведущие к уменьшению прироста населения. С повышением численности населения и ростом его плотности возрастает ве-роятность возникновения эпидемий, этой экологической закономерности противостоят достиже-ния современной медицины. Однако, появление различных новых заболеваний, таких как ВИЧ-инфекции и вирусная пневмония, еще раз подтверждает невозможность полной отмены биологи-ческих законов в человеческом обществе. Одним из наиболее вероятных лимитирующих факторов для человеческой популяции в будущем станет истощение доступных человечеству ресурсов.