Окружающая среда, критерии качества окружающей среды

Широко используется термин окружающая среда (внешняя среда, среда обитания), под которым понимают всю совокупность внешних для человека факторов. Однако, некоторые авторы считают этот термин неудачным, поскольку в нем отсутствует указание на то, кого эта среда окружает. В связи с этим предлагается другой термин – окружающая человека среда, т.е. совокупность абиотических, биотических и социальных сред, совместно и непосредственно оказывающих влияние на людей и их хозяйство.

В окружающей человека среде выделяется интимная среда(жилье, другие искусственные сооружения, семья, соседи, рабочий коллектив), ближайшая среда(населенный пункт – от поселка до крупного города), дальняя или региональная среда(часть окружающей среды, обеспечивающей людей основной массой продовольствия и рекреацией, окружение родного этноса и т.п.) и глобальная среды. Применительно к человеку окружающая среда включает природный (естественные ландшафты), техногенный (созданные человеком поселения, промышленные территории, сельскохозяйственные угодья, среда жилища и т.п.), социально-экономический (культурно-технологический климат, экономическая обеспеченность, влияние людей друг на друга и т.д.) и другие компоненты.

С понятием «окружающая среда» в экологии человека неразрывно связано понятие качество среды. Качество окружающей среды – это система взаимосвязанных характеристик окружающей среды, в первую очередь атмосферного воздуха, природных вод и почв, отражающих их способность без отклонения осуществлять свое предназначение. Причем именно от этих характеристик зависит сохранение и возможность дальнейшего естественного развития окружаю-щей среды, а следовательно, сохранение и возможность развития организмов, их сообщества и экосистем в целом. Факторы, влияющие на качество окружающей среды, чрезвычайно разнообразны и многоплановы. Система критериев качества окружающей среды характеризует основные события, происходящие в этой среде и важные при определении качества жизни.

Можно выделить семь критериев качества окружающей среды. Геономические критерии характеризуют явления и процессы, обуславливающие физико-географические и биоклиматиче-ские отличия участков земной поверхности. Биогеохимические критерии характеризуют естест-венные биогеохимические циклы и их нарушения. Экогенетические критерии отражают процессы исторического преобразования биоценозов и экосистем. Ценологические описывают видовой состав биоценозов и разнообразие в них живых организмов. Продукционно-биологические крите-рии характеризуют продуктивность популяций и биоценозов изучаемого участка земной поверхности.

Геогигиенические критерии отражают естественную способность атмосферного воздуха, при-родных вод и почв сохранять свои свойства. Санитарные критерии окружающей среды отражают эффективность искусственных мероприятий, направленных на сохранение и восстановление важных для человека и биосферы параметров атмосферного воздуха, природных вод и почв.

Нередко для оценки окружающей среды применяют понятие комфортности. Оценка комфортности включает анализ разнообразных параметров, отражающих климатические факторы, особенности рельефа, геологического строения, характеристики подземных и поверхностных вод, растительного и животного мира, эпидемиологического состояния региона и др.

Понятие качество жизни рассматривается как совокупность условий физического, умственного и социального благополучия, определяемых взаимодействующими факторами окружающей среды. С биологической точки зрения качество жизни – это система взаимосвязанных характеристик атмосферного воздуха, природных вод и почв, а также условия питания и индивидуального развития организмов. Именно от этих характеристик зависит жизнедеятельность, сохранение и воспроизведение организмов, а также их сообществ. С точки зрения человека как биосоциального вида качество жизни отражает степень соответствия среды обитания социально-психологическим установкам личности.

Критерии, определяющие качество жизни, столь же разнообразны и многоплановы, как и критерии, определяющие качество окружающей среды. Можно выделить семь таких критериев. Биогигиенические критерии качества жизни характеризуют состояние здоровья человека. Социологические критерии позволяют оценить взаимодействия людей. Демографические критерии оценивают численность, возрастной и половой состав человеческих популяций. Нозологические критерии отражают заболеваемость. Популяционно-генетические критерии характеризуют частоту возникновения и проявления наследственных патологий, отражая в целом особенности мутационного процесса в популяциях. Оптимальность, сбалансированность и условия питания оценивают трофические критерии. Санитарные критерии позволяют оценить эффективность мероприятий по созданию условий для сохранения нормальной жизнеспособности организмов при нарушении окружающей среды.

Важной философско-социологической категорией, имеющей непосредственное отношение к экологии человека, является «образ жизни». Это понятие охватывает совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом. Образ жизни теснейшим образом связан с условиями жизни и ими определяется. Можно определить образ жизни человека как совокупность материальных условий, общественных социальных установок (культуры, обычаев и т.д.) и природных факторов, составляющих в своем единстве условия поведения личности и обратное влияние ее на эти условия.

В экологии человека часто используется термин природная среда, под которым понимается совокупность биотических и абиотических естественных факторов, оказывающих влияние на человека.