Общие представления об адаптации человека

Под адаптацией человека понимают приспособление организма или человеческой популя-ции к природным, производственным и социальным условиям. Обычно под адаптацией понимают все виды врожденной и приобретенной деятельности организма с процессами на клеточном, органном, системном и организменном уровне. Этим термином обозначают явления приспособ-ления, соизмеримые по продолжительности с жизнью индивидуума, а также сдвиги в организмах популяций на протяжении нескольких поколений. Адаптация поддерживает состояние гомеостаза в новых для организма условиях, а также постоянство значений важнейших параметров, обеспечивающих устойчивое развитие человеческой популяции. Адаптация человека – это сложный социально-биологический процесс, в основе которого лежит изменение систем, функций организма и его привычного поведения. Особенностью адаптации человека, как биосоциального существа, является то, что человек не только сам приспосабливается к новой экологической обстановке, но и приспосабливает ее к своим нуждам и потребностям, создает систему жизнеобеспечения. Таким образом, для каждого человека и общества в целом характерны биологическая (экологическая) и небиологическая (социальная) адаптация. У человека спектр возможностей реализации адаптационных процессов значительно шире, чем у животных, однако и он при адаптации сталкивается с теми же проблемами, что и все прочие биосистемы. Чем необычнее и сложнее для человека новые экологические условия, тем тяжелее протекает у него адаптация. В экстремальных или даже просто непривычных для конкретного индивидуума природных условиях адаптация идет по тем же биологическим законам, что и у животных, несмотря на огромные усилия со стороны общества по созданию адекватных систем жизнеобеспечения, к которым относятся жилая среда, одежда, соответствующее питание и т.д.

Решение проблем оценки адаптивных возможностей человеческого общества связано с пониманием как биологической, так и социальной (небиологической) адаптации. Актуальность этой проблемы определяется отмеченными нарушениями адаптированности человека (дезадаптации) в условиях научно-технического прогресса. Такая дезадаптация проявляется в появлении так называемых «болезней цивилизации», к котором можно отнести сердечно-сосудистые, онкологические, аутоиммунные, аллергические, нервно-психические заболевания). Появление этих болезней является результатом далеко зашедшего несоответствия современных условий жизни человека условиям его естественного формирования как биологического вида.

Частным случаем адаптации является акклиматизация, под которой понимается первая и непосредственная, индивидуальная приспособительная реакция организма на изменяющиеся усло-вия среды. Акклиматизация представляет собой сложный социально-биологический процесс, в котором (в отличие от акклиматизации у животных и растений) кроме развития в организме раз-личных физиологических приспособлений, большую роль играет активный процесс создания социально-организованной обстановки труда и быта, приспособленной к климатическим условиям.

Для человека как социального вида характерна небиологическая социальная адаптация, которая осуществляется как в материальной, так и в духовной сфере. Социальную адаптацию можно рассматривать как процесс активного приспособления личности (или социальной группы) к окружающей среде, направленного на обеспечение условий, способствующих реализации потребностей и жизненных установок. Особенно активна и многообразна призводственно-адаптирующая деятельность, которая направлена на изоляцию человека от природной среды, неблагоприятной для него по каким-либо параметрам, на ее преобразование и создание новых свойств среды. Социальная адаптация основывается на сложном взаимодействии многих компонентов: медико-биологических, психических, общественно-производственных, природных. Важный вклад в социальную адаптацию вносят системы организации здравоохранения, правового законодательства, социального обеспечения.

Выделяют ряд особенностей социальной адаптации. Первая заключается в активном отношении человека к окружающему его миру – в творческом преобразовании и приспособлении его к себе. Вторая – в расширении и обогащении своих биологических адаптивных возможностей благодаря развитию техники, науки, культуры. Третья – в сознательном отношении человека к труду, природе и совершенствованию материальных, а также духовных средств адаптации. Четвертая – во всестороннем развитии каждого человека, направленном в том числе на восстановление и изменение его возможностей посредством медицины, физической и духовной культуры общества.

Каждый человек представляет собой индивидуальность, поэтому экологические и социально-экономические адаптации дополняются психологическими. Индивидуальные и групповые адаптации человека обеспечиваются, наряду с выживанием и воспроизведением потомства, выполнением им социальных функций, важнейшей из которых является труд.

Целесообразно выделять индивидуальную (фенотипическую) и популяционную (групповую) адаптацию человека.