Эволюция взаимоотношений человека и природной среды

Взаимоотношения человека с природной средой – это сложный комплекс явлений: природная среда оказывает влияние на население, формирует, в зависимости от специфических свойств занимаемых им территорий, различные приспособительные (адаптивные) типы людей; в свою очередь, общество, влияя на природную среду, видоизменяет ее, создавая новые свойства. Уже преобразованная природная среда вновь влияет на человека, приводя к существенным изменениям в его популяциях, выражающимся как в биологических и социальных приспособлениях, так и в различных формах патологии.

По мере развития общества и в результате расширения сфер его деятельности происходило увеличение количества подвергаемых антропогенному воздействию компонентов ландшафта. Это приводило к различным по характеру и устойчивости его изменениям, что вызывало у людей адаптацию к новым условиям существования.

На первоначальном этапе истории развития человека его взаимоотношения со средой были односторонними и выражались главным образом во влиянии со стороны природной среды, а антропогенные изменения среды носили локальный и нестойкий характер. Изменения же в популяциях предков людей под влиянием факторов природной среды проявлялись достаточно отчетливо.

В эпоху палеолита, т.е. от начала четвертичного периода до конца последнего оледенения, природные влияния были чрезвычайно сильными. Эволюция человека происходила на фоне неоднократного чередования холодных и теплых климатических эпох. В таких нестабильных условиях прогрессивное развитие предков человека было возможно лишь при формировании приспособлений, обеспечивающих выживание в неблагоприятных условиях. У наших первобытных предков по мере их расселения и последовательного освоения разных климатических поясов и экологических ниш в ходе естественного отбора постепенно возникали морфологические, физиологические и поведенческие особенности, полезные для их существования в конкретных для каждой популяции условиях природной среды.

Большая подвижность человека позволила ему к концу верхнего палеолита (10 тыс. лет назад) занять все части земного шара со всеми климатическими зонами. Человек не смог бы столь значительно расширить свой ареал, если бы биологические приспособления не дополнялись адаптивными преобразованиями как в социальной, так и в технологических сферах.

Первым шагом на пути этих преобразований было использование огня для обогрева и создания примитивных жилищ, что прочно вошло в быт в период четвертого (Вюрмского) оледенения. В этот период человек использовал сшитую из шкур животных одежду, которая обеспечивала типичные для конкретной территории требования теплообмена. Определенные шаги в плане оптимизации условий обитания делались и на территориях с жарким климатом, что в первую очередь касалось особых приемов построения жилища.

Если воздействие природной среды человек испытывал на себе с начала своего существования, то антропогенное влияние на окружающую среду проявилось значительно позже. Так, первобытное общество эпохи нижнего палеолита было еще очень малочисленно, вело кочевой образ жизни, занималось охотой и собирательством. С точки зрения влияния на окружающую среду оно принципиально не отличалось от животных. Хотя в эпоху среднего палеолита (35-50 тыс. лет назад) человек стал активно использовать огонь (в том числе и для выжигания растительности), в тот период он все же не мог оказывать значительного влияния на природную среду. В эпоху верхнего палеолита (10-20 тыс. лет назад) похолодание привело к смене лесных ландшафтов тундровыми, что привело к снижению эффективности собирательства и увеличению роли коллективной охоты. Деятельность первобытных охотников привела к резкому сокращению численности ряда видов животных, вплоть до полного их уничтожения на значительных территориях. Активное использование многочисленными членами первобытного общества огня приводило к частым пожарам, которые приводили к существенному нарушению равновесия заселяемых человеком ландшафтов. В конце верхнего палеолита зародилось мотыжное земледелие, что, вероятно, было первым робким шагом на пути коренных антропогенных изменений природных экосистем.

Следующий удар по природной среде человек нанес в эпоху неолита (5,5-9 тыс. лет назад) при активном переходе от так называемой присваивающей экономики к производящей. На этом этапе развития человеческого общества активно используются различные орудия для обработки почвы, повышается степень оседлости и значительно увеличивается плотность населения в плодородных районах. В результате применения экстенсивной формы земледелия используемые земельные участки истощались в течении 2-3 лет, а общины людей были вынуждены осваивать новые территории.

С этого момента антропогенные изменения в природной среде стали стремительно расти. Необходимость освобождения больших площадей под сельскохозяйственные угодья, а также заготовка древесины впоследствии привели к уничтожению значительных площадей лесных массивов, выращивание сельскохозяйственных культур вызвало истощение почв, а создание сети оросительных каналов – их эрозию и засоление.

В ряде случаев хозяйственная деятельность человека приводила к ситуациям, которые могут рассматриваться как экологические катастрофы. Классическим примером таких катастрофических для природы последствий деятельности человека является деградация экосистем в Месопотамии (междуречье Тигра и Евфрата).

В неолите человек стал активно развивать скотоводство. Выпас многочисленных домашних животных приводил к существенным нарушениям природных ландшафтов, в первую очередь к полному истреблению растительного покрова. Развитие скотоводства отрицательно повлияло и на самого человека, началась эпоха страшных болезней, источником которых явились домашние животные. К числу таких болезней относятся оспа, бруцеллез, лептоспирозы. Содержание домашних животных привлекло большое количество грызунов, от которых происходило заражение людей сыпным типом и чумой.

Развитие растениеводства привело к переходу людей на новый тип питания, основанный на растительной пище, что вызвало авитаминозы и гиповитаминозы, а также биогеохимические эндемии. Рост населения опережал продуктивность сельского хозяйства, что вело к чрезмерной эксплуатации почвенных ресурсов, следствием которой становилась их деградация и снижение производства агрокультур. Это вызывало ухудшение питания населения, а как следствие – вспышки эпидемий.

Значительное влияние на отношения человека с природой оказало и строительство крупных поселений, которые появляются около 5 тыс. лет назад. В это время проявляется деградация окружающей среды, связанная не только с исключением из естественных ландшафтов определенных территорий, но и с локальным загрязнением поверхностных вод, почвенного покрова, атмосферного воздуха.

Развитие общества сопровождалось стремительным увеличением нагрузки на природную среду. Еще одной разрушающей природу силой стал научно-технический прогресс, хронологически связанный с индустриальным периодом в развитии общества. Промышленный этап (XVII-XIX вв.) ознаменовался почти полным сведением равнинных лесов в Европе и Северной Америке, сильным загрязнением природной среды в Западной Европе.

Наибольшее влияние на взаимоотношение человека и окружающей его природной среды имело появление в 1940-50х годах ряда новых и бурное развитие существующих ранее (машиностроения, химии и др.) отраслей промышленности, использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений, добыча полезных ископаемых (в том числе нефти и газа) со дна морей и океанов. Увеличение антропогенного воздействия на природную среду во второй половине ХХ века привело к дегумификации и закислению почв, эвтрофикации водоемов и деградации продуктивных земель на больших территориях. С этого времени антропогенное изменение природы стало приобретать глобальный характер, что привело к росту у населения планеты заболеваний, получивших название болезни цивилизации.

Таким образом, взаимоотношения человека и природной среды имеют давнюю и непростую историю, которую еще нельзя считать полностью изученной. Можно условно разбить эту историю на несколько этапов, каждому из которых соответствует особый исторический тип экологической ситуации. Первый тип экологической ситуации может быть назван экологической ситуацией эпохи собирательства и ранней стадии развития сельского хозяйства, для него характерна адаптация человека к изменяющимся ландшафтам и колебаниям биосферного цикла. Второй тип экологической ситуации характеризуется локальными изменениями в биосферном цикле, главным образом в районах с постоянной сельскохозяйственной деятельностью оседлого населения. Для третьего типа экологической ситуации характерна трансформация ландшафтов с постоянным влиянием хозяйственной деятельности на биосферные циклы в сельскохозяйственных районах и в городских поселениях на ранней стадии индустриализации. Четвертый тип – ситуация в условиях антропогенных изменений биосферного цикла и ускоренных изменений ландшафта.

Будет полезно почитать по теме: