Сущность, причины и виды инфляции

Термин «инфляция» (от лат. inflatio – вздувание) впервые стал употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс «разбухания» бумажно-денежного обращения. В XIX в. он употреблялся уже и в Великобритании, и во Франции. В экономической литературе XX столетия он получил широкое распространение после Первой мировой войны.

Инфляция – это процесс переполнения каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и общий длительный рост товарных цен.

Некоторые экономисты считают, что процесс инфляции, понимаемый просто как обесценение денег, такого же древнего происхождения, как и номинальные денежные знаки (уменьшение веса, ухудшение качества монет). Известно, что в Древней Греции, начиная с тирана Гинпия (VI в. до н.э.), уменьшившего наполовину содержание монеты, выпускались в обращение неполноценные деньги. Также поступали и римские императоры. Так, Септимий Север (146-211 гг.) увеличил примесь меди в серебряных монетах до 50-60% их веса, а его преемники еще больше. Король Франции Филипп IV (1268-1314) получил прозвище «фальшивомонетчик» за широкое использование выпуска в обращение неполноценных монет, он издал 35 инфляционных указов. В России в XVI-XVIII вв. неоднократно понижалась денежная стопа – содержание металла в серебряных монетах. С появлением бумажных денег монетарно-денежная инфляция заменяется бумажно-денежной.

Другие же авторы утверждают, что в условиях золотого или серебряного обращения инфля-ция невозможна, ибо деньги представляют реальное богатство, а не его символ; необходимое количество денег регулируется такой функцией, как сокровище. Если монет больше, чем необхо-димо для покупок, оставшиеся деньги оседают как сокровища. При этом они не обесцениваются. При наполнении рынка товарами монеты изымаются из накоплений и участвуют в торговых сделках. Обесценения денег в таких условиях не происходит. Известно, что в России в XVIII в. Акинфий Демидов (уральский горнозаводчик), обнаружив залежи серебряных руд, стал самостоя-тельно чеканить свои монеты, ничем не отличающиеся от царских, и к негативным последствиям для экономики страны это не привело. Серебро – всегда серебро, и даже если монет начеканено больше, чем необходимо для покупок, оставшиеся на руках деньги оседают как сокровище.

Проявлением инфляции является повышение цен, которое возникает в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса, т.е. это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Однако следует знать, что рост цен может быть связан с отсутствием равновесия между спросом и предложением на отдельном рынке и такой рост цен на каком-то отдельном товарном рынке - это не инфляция. Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен в стране. Следовательно, не всякий рост цен вызван инфляционными процес-сами. Так, рост цен, связанный с сезонными колебаниями конъюнктуры рынка, нельзя считать инфляционным. Стихийные бедствия не могут считаться причиной инфляционного роста цен. Если в результате землетресения разрушены дома, то очевиден подъем цен на стройматериалы, и это будет стимулировать производителя стройматериалов расширять предложение своей продук-ции, но по мере насыщения рынка цены станут понижаться.

Таким образом, инфляция – это сложное многофакторное явление, которое характеризует нарушение воспроизводственного процесса, является результатом макроэкономической неста-бильности, определенного дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложением и присуща экономике, использующей бумажно-денежное обращение.

Показатели инфляции призваны дать количественную оценку инфляционных процессов.

Для оценки инфляции используется показатель темпа инфляции отношение разности индекса цен текущего года и индекса цен предыдущего (базисного) года к индексу цен предыдущего (базисного) года:


Для страны, где наблюдаются устойчивые темпы инфляции, с целью расчета количества лет, необходимых для удвоения уровня цен, можно использовать правило величины 70, согласно которому число 70 следует разделить на ежегодный уровень инфляции.

В качестве косвенного показателя уровня инфляции используются данные об отношении товарных запасов к сумме денежных вкладов населения (сокращение запасов и рост вкладов свидетельствуют о повышении степени инфляционного напряжения). Данные о превышении, доходов населения над расходами в процентах к доходам также могут характеризовать уровень инфляции. Если доходы растут быстрее или даже одинаково с ценами, это свидетельствует об опасности раскручивания инфляционной спирали.

Причины возникновения инфляции чрезвычайно многообразны:

1. Отсутствие должного контроля за денежной массой и неоправданная эмиссия бумаж-ных денег. Это неизбежно приводит к появлению на рынке денежной массы, не обеспеченной товаром. В результате цены на товары начинают расти на всех рынках, создавая основу инфляционного процесса.

2. Рост государственного сектора и вмешательства государства в экономику. Все это ведет к несбалансированности государственных расходов и доходов, которая выражается в дефиците госбюджета. Финансирование последнего за счет займов в Центральном банке, т.е. неконтролируемой денежной эмиссии, неизбежно приводит к росту массы денег в обращении. Аналогичные последствия может вызвать и непроизводительное потребление национального дохода (например, на военные цели или на осуществление «проектов века»). Военные расходы создают дополнительный платежеспособный спрос, ведущий к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия.

3. Появление крупных институтов частной власти в лице крупнейших фирм и транс-национальных корпораций, с одной стороны, и профсоюзов – с другой. Любой монополист или олигополист заинтересован в создании дефицита (сокращении производства и предложения товаров), который позволяет ему поддерживать высокий уровень цен. Аналогичным образом действуют и профсоюзы, ссылаясь на необходимость поддержания жизненного уровня своих членов. Таким образом, их совместные усилия заставляют цены и зарплату двигаться только вверх.

4. Экономика становится все более сервисно ориентированной. Производительность труда в сфере услуг при этом растет медленнее, чем в производстве товаров, что, впрочем, не сказывается на оплате труда занятых в ней работников.

5. Действие механизмов индексирования доходов. Последние существенно меняют принципы функционирования экономики. Более высокие цены теперь не удерживают потребителей от покупок, а делают их ожидания и позиции гораздо более агрессивными. Правительство, руководствуясь благой целью обеспечения социальной стабильности и сдерживания рецессии, удовлетворяет растущие требования маргинальных слоев общества и тем самым фактически «смазывает» тормозные башмаки инфляции.

6. Нерациональная структура экономики. Если в стране значительную долю производства занимает военно-промышленный комплекс, то это означает, что на рынок выходят значительные денежные суммы, полученные работниками данной сферы. В то же время продукция ВПК на внутренний рынок не поступает, и возникает несоответствие между спросом и предложением. Аналогичная ситуация возникает при неоправданном увеличении отраслей первого подразделения.

Наконец, рост открытости национальных экономик и расширение мирохозяйственных связей увеличивают опасность «импортируемой» инфляции, т.е. той, которая является следствием роста цен на зарубежные ресурсы и колебаний курсов валют.

Существует два типа инфляции: открытая и подавленная.

Открытая инфляция – инфляция в виде роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов. Она разворачивается на рынках, где действуют свободные цены. Открытая инфляция при неравномерности повышения цен деформирует, но не уничтожает рыночный механизм. Экономика продолжает реагировать на рыночные сигналы и самонастраиваться в направлении равновесия различных рынков.

Открытая инфляция может протекать в различных формах. Это:

1) инфляция спроса;

2) инфляция издержек;

3) структурная инфляция.

Инфляция спроса – инфляция, проявляющаяся в превышении спроса над предложением. Совокупный спрос, превышающий текущие производственные возможности, вызывает повышение уровня цен. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на конечные продукты, который постепенно распространяется на факторы производства, причем рост цен на последние не успевает за ростом цен на первые. Какими бы причинами ни был вызван первоначальный рост цен, он упирается в границы, определяемые фактическим объемом денежной массы. Само по себе увеличение спроса порождает не столько инфляцию, сколько угрозу инфляции. И это становится проблемой для институтов, регулирующих объем денежной массы, т.е. в большинстве случаев – для государства (правительства и центрального банка).

Если государство, с целью предотвратить грозящий спад производства, реагирует увеличением объема денежной массы, то начинается инфляция:

• в краткосрочном периоде такая политика вызывает рост цен и  увеличение реального выпуска;

• в долгосрочном – только рост цен (инфляционная спираль).

Если государство сдерживает рост денежной массы, то уже в краткосрочном периоде происходит дезинфляция, сжимается спрос и восстанавливается равновесие.

Инфляция издержек – инфляция, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства. В силу ряда причин начинается рост издержек производства (в расчете на единицу продукта). Предложение при прежних ценах падает, что вызывает рост цен. При этом объем производства и занятость уменьшаются, что явлется  признаком недостаточного спроса. Инфляция, вызванная этим источником, с роста цен на факторы производства распространяется затем, через повышение издержек, на конечный продукт.

Если в условиях инфляции издержек проводится политика смягчения ограничений роста денежной массы в целях предотвращения спада производства, то с высокой вероятностью можно ожидать раскручивания инфляционной спирали, т.е. аналогично инфляции спроса:

• в краткосрочном периоде рост цен и реального выпуска;

• в долгосрочном – только рост цен.

Если проводится политика жестких ограничений, то производство реагирует спадом, который с течением времени сводит инфляцию на нет.

Структурная инфляция вызывается макроэкономической межотраслевой несбаланси-рованностью. Несостыкованность отраслей приводит к тому, что часть из них не может быстро насытить рынок товарами. Это приводит к неудовлетворенному спросу на определенную продукцию, что взвинчивает цены. Структурная инфляция считается труднопреодолимой, так как для борьбы с ней требуются значительные инвестиционные вливания, отдача от которых не может быть достигнута за короткий срок. Обычно структурная инфляция сопровождает период кардинального перехода страны на новый вид технического прогресса, конверсии военного производства и т.д.

Подавленная инфляция – инфляция, сдерживаемая товарным дефицитом, который приводит население к вынужденному накоплению денежных средств.

В международной практике в зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на следующие виды:

• нормальная инфляция – при темпе инфляции 3-3,5% в год;

• умеренная, или ползучая инфляция – при темпе инфляции до 10% в год;

• галопирующая инфляция – при темпе инфляции 20-200% в год;

• гиперинфляция – при темпе инфляции 50% в месяц и более на протяжении более шести месяцев. При такой инфляции стоимость денег падает так быстро, что они уже не выполняют своих главных функций, растет бартер.

По степени сбалансированности роста цен по различным товарным группам выделяют следующие виды инфляции:

а) сбалансированная;

б) несбалансированная.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной – цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.

С точки зрения ожидаемости или предсказуемости инфляции выделяют:

а) ожидаемую;

б) неожидаемую.

Ожидаемая инфляция может предсказываться и прогнозироваться заранее, с достаточной степенью надежности; неожидаемая – возникает стихийно, спорадически, прогноз невозможен.

Главным отрицательным последствием инфляции является перераспределение доходов и богатства. Этот процесс возможен в условиях, когда доходы не индексированы, а кредиты предоставляются без учета ожидаемого уровня инфляции. Она ведет к перераспределению национального дохода по различным направлениям:

1)   между разными сферами производства и регионами в силу неравномерного роста цен;

2)   между населением и государством, так как последнее использует излишнюю денежную эмиссию в качестве дополнительного источника своих доходов. Выпуская не обеспеченные товаром бумажные деньги, государство фактически осуществляет скрытое налогообложение граждан через действие эффекта инфляционного налогообложения. Он проявляется в экономике, где действует прогрессивная система подоходного налогообложения. Последняя по мере роста инфляции автоматически зачисляет различные социальные группы во все более состоятельные категории граждан вне зависимости от того, возрос ли их доход реально или только номинально. При этом индексация всех доходов является малоэфффективной, ибо в силу несбалансированного роста цен усиливается отрыв номинального значения дохода от реального, причем у различных групп населения по-разному, в разное время и с различной скоростью. Единая индексация оценивает все доходы формально, т.е. по номиналу;

3)   между классами и слоями населения. Быстрое социальное расслоение, углубление имущественного неравенства – неизбежные спутники инфляции, которая негативно влияет на благосостояние населения сразу по двум направлениям – через сбережения и текущее потребление.

Поскольку большая часть благ, входящих в потребительский набор, относится к разряду товаров неэластичного спроса, их постоянное удорожание оборачивается прямым снижением жизненного уровня беднейших слоев населения. Склонные к сбережению большей части своих доходов богатые теряют лишь сберегаемую часть, при этом их текущее потребление не только не страдает, но может возрастать.

Инфляция особенно опасна для категорий населения, получающих фиксированные доходы: пенсионеров, учащихся, иждивенцев и проч. Именно у этих людей преобладающую роль в активах играют наличные деньги и накопления, аккумулированные в кредитных учреждениях. С ростом цен их реальная стоимость (покупательная способность) уменьшается.

Инфляция также перераспределяет доходы между дебиторами и кредиторами. В частности, непредвиденная инфляция приносит выгоду первым – получателям ссуды за счет вторых – ссудодателей (при условии, конечно, что договоры о кредитовании не предусматривали пересмотра ставок в зависимости от темпа роста цен).

Воздействие инфляции на производство носит противоречивый характер и зависит от ее размеров. Умеренная инфляция вреда не приносит, более того, ее снижение связано с ростом безработицы и сокращением реального национального продукта.

Галопирующая инфляция дезорганизует хозяйство, наносит серьезный экономический ущерб как крупным корпорациям, так и мелкому бизнесу, прежде всего из-за неопределенности рыночной конъюнктуры. Инфляция затрудняет проведение эффективной макроэкономической политики. К тому же неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, искажает структуру потребительского спроса. Цена перестает выполнять свою главную функцию в рыночном хозяйстве — быть объективным информационным сигналом.

Инфляция активизирует бегство от денег к товарам, превращая этот процесс в лавинообразный, обостряет товарный голод, подрывает стимулы к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы, возрождает бартер.

Высокая инфляция активно противодействует экономическому росту. При среднегодовых темпах инфляции около 40% и выше экономический рост, как правило, прекращается. Верно и обратное: чем ниже в стране темпы инфляции, тем обычно выше темпы экономического роста, причем они максимальны при минимальных темпах инфляции. Это подтверждается исследованиями динамики экономического развития за последние 20 лет в большинстве стран современного мира, которые придерживались разных моделей экономической политики.

Высокие темпы роста общего уровня цен отрицательным образом воздействуют и на фискальную систему из-за так называемого эффекта Танзи-Оливера (латиноамериканские экономисты, обратившие внимание на этот эффект в 70-х гг. XX века), который заключается в том, что инфляция обесценивает поступления от налогообложения. Так, если налоги начисляются, например, в III квартале, а выплачиваются в IV квартале года, то при гиперинфляции падает реальное значение налоговых поступлений в бюджет.

В условиях инфляции обесцениваются сбережения населения, потери несут банки и учреждения, предоставляющие кредит. Интернационализация производства облегчает переброс инфляции из страны в страну, осложняя международные валютные и кредитные отношения.

Инфляция имеет и социальные последствия, она ведет к перераспределению национального дохода, является как бы сверхналогом на население, что обусловливает отставание темпов роста номинальной, а также реальной заработной платы от резко возрастающих цен на товары и услуги. Ущерб от инфляции терпят все категории наемных работников, лица свободных профессий, пенсионеры, рантье, доходы которых либо уменьшаются, либо возрастают темпами меньшими, чем темпы инфляции.

Инфляционные процессы подрывают также стимулы роста экономики на базе НТП, поскольку внедрение в производство новой техники обходится все дороже. Для предпринимателя в этих условиях выгоднее использовать устаревшее, но более дешевое оборудование и старую трудоемкую технологию. Причина использования последней состоит в том, что издержки, связанные с заработной платой, как правило, растут медленнее затрат на приобретение средств  производства.

Наблюдается общее замедление экономической активности. Неопределенные перспективы развития, отсутствие необходимой достоверности в прогнозах динамики цен заставляют предпринимателей отказываться от реализации долгосрочных проектов с длительными сроками окупаемости.

Набирает силу тенденция к росту ссудного процента, призванная компенсировать обесценение денег. Растут издержки, связанные с увеличением масштабов денежного обращения и выпуском новых денег. Активизируется бегство от денег к товарам, обостряется товарный голод, который подрывает стимулы к денежному накоплению, что в свою очередь нарушает функционирование денежно-кредитной системы и возрождает бартер.

Наибольший вред национальной экономике приносит гиперинфляция, в процессе которой государство теряет контроль за денежной эмиссией. Деньги перестают выполнять свои функции, в оборот внедряются различные денежные суррогаты, появляются локальные денежные единицы, национальная валюта вытесняется более твердой – иностранной. За крахом системы денежного обращения неизбежно следуют распад и деградация национального хозяйства, проявляются сепаратистские тенденции в регионах. Многочисленные социальные катаклизмы содействуют приходу к власти тоталитарных режимов.

Столь многообразные негативные социальные и экономические последствия инфляции заставляют правительства разных стран проводить антиинфляционную политику.

Цель антиинфляционной политики – сделать инфляцию управляемой, а ее уровень – достаточно умеренным. Для этого используются широкий набор денежно-кредитных, бюджетных, налоговых методов, мероприятия в области политики доходов,  различные программы стабилизации, включая проведение радикальных денежных реформ.