Сущность и виды циклов

Для рыночной экономики характерны периоды преимущественно экстенсивного и преимущественно интенсивного типов экономического роста. В основе такого чередования лежит прежде всего цикличность экономического движения.

Цикличность экономического развития — это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности — понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Периоды повышения экономической активности характеризуются преимуществен-но экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической активности — началом преи-мущественно интенсивного развития. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики.

Экономический цикл — это форма движения и развития рыночной экономики. В экономической литературе циклы различной продолжительности получили названия по имени их исследователей. Наиболее известны циклы Н.Д. Кондратьева (50-60 лет), получившие название длинных волн, циклы С. Кузнеца (18-25 лет), циклы К. Жугляра (7-12 лет), короткие циклы Дж. Китчина (2-4 года), Форрестера (200 лет), Тоффлера (1000-2000 лет) – развитие цивилизаций.

Основу экономического цикла составляют периодически возникающие экономические кризисы. Движение производства от одного экономического кризиса до начала другого и назы-вается экономическим циклом.

Экономический цикл включает четыре фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем. Главную фазу экономического цикла составляет кризис. В нем заключены основные черты цикла. С ним кончается один период развития и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

Графическое изображение циклического развития экономики представлено на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Экономический цикл

Исходной фазой цикла является кризис. В этот момент наблюдается падение уровня и темпов экономического роста, а затем, как правило, сокращение масштабов выпуска изделий. Такие явления связаны с перепроизводством благ. В это время резко увеличиваются запасы нереализованной продукции. Происходят массовые банкротства (разорение) промышленных и торговых предприятий, которые не могут распродать накопившиеся товары. Из-за приостановки производства быстро растет безработица, сокращается заработная плата. В обществе нарушаются кредитные связи, расстраивается рынок ценных бумаг, падают курсы акций. Все предприниматели испытывают острую потребность в деньгах для уплаты быстро образовавшихся долгов и потому норма банковского процента значительно возрастает.

Затем наступает другая фаза – депрессия (лат. depressio – понижение, подавление). Тогда приостанавливается спад производства, а вместе с ним и снижение цен. Постепенно уменьшаются запасы товаров. Из-за незначительного спроса увеличивается масса свободного денежного капитала и ставка банковского процента снижается до минимума.

В период депрессии предложение товаров перестает обгонять спрос, а поэтому между ними устанавливается равновесие (прекращение выпуска товаров снижает их предложение до уровня спроса). В то же время создаются естественные условия для выхода из кризиса. Уменьшаются цены на средства производства и удешевляется кредит, что способствует новому накоплению капитала, возобновлению расширенного воспроизводства на новой технической основе.

На следующей фазе – оживлении – производство расширяется до его предкризисного уровня. Размеры товарных запасов устанавливаются на уровне, необходимом для бесперебойного снаб-жения рынка. Начинается небольшое повышение цен, вызванное увеличением покупательского спроса. Сокращаются масштабы безработицы. Возрастает спрос на денежный капитал, и ставка процента увеличивается.

Наконец, наступает фаза подъема. В этот период выпуск продукции превышает предкризис-ный уровень. Сокращается безработица. С расширением покупательского спроса возрастают цены на товары. Повышается прибыльность производства. Увеличивается спрос на кредитные средства и соответственно возрастает норма банковского процента.

Впервые экономический кризис перепроизводства разразился в 1825 г. в Англии. Затем циклическое – волнообразное – развитие хозяйства стало характерно для всех капиталистических стран. В XIX в. и в первой половине прошлого столетия кризисы периодически повторялись примерно через 10-12 лет.

Причины циклического развития экономики отдельными теориями объясняются по-разному. Экстернальные теории объясняют экономический цикл внешними причинами, возникновением пятен на Солнце, которые ведут к неурожаю и общему экономическому спаду (У. Джевонс); войнами, революциями и другими политическими потрясениями; освоением новых территорий и связанной с этим миграцией населения, колебаниями численности населения земного шара; мощными прорывами в технологии, позволяющими коренным образом изменить структуру общественного производства. Интервальные теории рассматривают экономический цикл как порождение внутренних причин: соотношение оптимизма и пессимизма в экономической деятельности людей (В. Парето, А. Пигу); избыток сбережений и недостаток инвестиций (Дж. Кейнс); противоречие между общественным характером производства и частным присвоением (К. Маркс); нарушение в области денежного спроса и предложения (И. Фишер); перенакопление капитала; недопотребление и бедность населения (Т. Мальтус) и др. Такое обилие взглядов объясняется сложностью и важностью данного экономического процесса.

На длительность и глубину экономического кризиса существенно влияет колебание инвестиций. Кризис образует исходный момент для новых массовых капиталовложений. Это связано с тем, что, во-первых, кризис обесценивает основной капитал и тем самым создает условия для обновления производственного аппарата. Во-вторых, кризис принуждает к обновлению основного капитала на новой технической базе, что вызывает снижение издержек производства и восстановление докризисного уровня прибыли.

Массовый моральный износ основного капитала, вызванный кризисом, заставляет всех предпринимателей применять новую технику. Следовательно, кризис расчищает путь для массовых инвестиций, помогая экономике перейти в другую фазу. Поэтому обновление основного капитала является материальной основой периодичности кризисов и продолжительности цикла.

 В ходе всего экономического цикла динамика производства неразрывно связана с движением основного капитала и совершается на базе этого движения. Кризис завершает период оборота большинства индивидуальных капиталов и в то же время дает начало новому циклу оборота. Тем самым создается новая материально-техническая база для следующего экономического цикла.

Таким образом, цикличность как форма движения рыночной экономики имеет своим эпицентром кризис, в котором обнаруживаются и предел, и импульс роста экономики. Вызывая массовый моральный износ основного капитала, кризис расчищает путь для массовых инвестиций, причем на новом техническом уровне.

Следовательно, моральный износ техники и динамика научно-технического прогресса превращают обновление основного капитала в синхронное в масштабах всей экономики. А изменчивость конъюнктуры придает массовому обновлению основного капитала дополнительную неравномерность. Отсюда непрерывные колебания деловой активности, чередование преимущественно экстенсивного (фаза подъема) и преимущественно интенсивного (после кризиса) типов экономического роста. А реальный циклический процесс предстает сложным явлением, обусловленным оборотом основного капитала, научно-техническим прогрессом, динамикой конъюнктуры.

В циклическом экономическом росте выделяют следующие основные виды волн.

Короткие (2—4 года) — циклы Дж. Китчинасостоят в нарушениях и восстановлениях равновесия рыночных спроса и предложения на потребительские товары. Отклонения от него могут быть краткосрочными и длительными. Краткосрочные отклонения устраняются моментально: или поступлением товара со склада в торговлю, или задействованием резервных мощностей производства. Длительные отклонения преодолеваются в течение 3-4-х лет путем перепрофилирования производства на выпуск пользующихся повышенным спросом потребительских благ или создания дополнительных производственных мощностей для их выпуска. Каждый цикл завершается новым равновесием при уже измененных пропорциях в спросе на потребительские товары. Циклы Китчина связаны с движением запасов, изменениями в банковском клиринге и оптовых ценах.

Средние (7—11 лет) — циклы К. Жугларасостоят в нарушениях и восстановлениях равновесия рыночных спроса и предложения на оборудование. Изменение в спросе созревает в течение 7—11 лет и устраняется переливом капитала. По продолжительности и наличию фаз в соответствии с изменениями ВНП, занятости, уровня цен и совокупных расходов циклы Жуглара наиболее близки к экономическим циклам и являются главным фактором, от которого зависит общий характер повседневно складывающейся хозяйственной конъюнктуры. В отличие от краткосрочных, циклы Жуглара кроме национальной выражают и интернациональную экономическую динамику и проявляются практически одновременно в различных странах (несовпадения наблюдаются в месяцах и кварталах года). Циклы Жуглара связаны с колебаниями инвестиционных расходов, ВНП, инфляции и безработицы.

Длинные (40—60 лет) — циклы Н. Кондратьевасостоят в нарушениях и восстановлениях равновесия рыночных спроса и предложения на рынке инфраструктуры и рабочей силы. Н.Д. Кондратьев предположил, что в развитии экономики можно выделить последовательные периоды ускоренного и замедленного роста средней продолжительностью около 50 лет. «Длинные волны» не являются колебаниями: кризисы в «большой волне» не обязательно отражают абсолютное падение производства. Это изменение темпов роста вокруг долговременных тенденций. Фазы «длинных волн»: восстановление, длинный подъем, большой кризис. Смена одной «длинной волны» другой — это переход от одного технологического способа производства к другому, включающий качественные изменения в рабочей силе и системе образования, коренные новации в организационно-экономических отношениях, структурную революцию в сфере управления. В фазе восстановления обновляется также пассивная часть средств труда, которая при переходе от одного среднесрочного цикла к другому большей частью сохраняется. Необходимость перехода к очередной «длинной волне» относится к периоду 1980-1990 гг., когда в ряде стран отмечалось замедление роста и даже снижение производительности труда. Это вызывало необходимость коренного совершенствования образования и подготовки кадров, обновления устаревших элементов инфраструктуры экономики — электростанций, гаваней, аэропортов и тому подобных сооружений, служащих десятки лет. Здесь требуются громадные инвестиции, особенно государственные. Циклы Кондратьева связаны с открытиями или с важными техническими нововведениями и их распространением (электричество, паровой двигатель, железные дороги, компьютеры, сети Интернет).

Циклы С. Кузнецазанимают промежуточное положение между «длинными волнами» и среднесрочными циклами. Они связаны с долгосрочным накоплением факторов производства (инвестиции, строительство и миграция) и имеют период 15—23 года.

Все четыре цикла связаны с инвестициями и опираются на три лаговых процесса: цикл Китчина связан с разрывом во времени между выделением инвестиций и вводом новых средств труда; цикл Жуглара — с разрывом во времени между вводом и выбытием активной части средств труда; циклы Кузнеца (в основном) и Кондратьева связаны с разрывом во времени между вводом и выбытием пассивной части средств труда. При этом цикл Китчина зависит от динамики чистых инвестиций, а циклы Жуглара, Кузнеца и Кондратьева – от валовых инвестиций, связанных с обновлением капитала.

Реальное воспроизводство оказывается совмещением, сплетением и взаимоналожением разных циклов. Совмещенные циклы и волны образуют тот экономический цикл, с которым повседневно имеют дело все субъекты экономики.

Процесс долговременных циклических колебаний рыночной экономики подтверждается практикой. Если взять в качестве переломных точек длинной волны наиболее глубокие экономические кризисы, то можно выделить следующие долговременные волны (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Современная периодизация длинных волн

А1, А2, А3, А4, А5 – точки, характеризующие периодичность волн

Волна 1825—1873 гг. — период свободной конкуренции. Создается адекватный капитализму технический базис, промышленный переворот происходит в основных странах континентальной Европы. Дальнейшее развитие капитализма осложнено сильными феодальными пережитками на периферии капиталистического мира. Когда падение нормы прибыли достигает угрожающих пределов и невозможно его компенсировать расширением масштабов производства, появляется необходимость в структурной перестройке экономики. Это достигается за счет образования монополий в основных отраслях хозяйства и получения добавочной прибыли.

Волна 1873—1929 гг. — период формирования и расцвета многоотраслевых монопо-листических структур. Свободная конкуренция преобразуется в конкуренцию регулируемую, монополистическую. На основе развития производительных сил возникла возможность ускорения накопления капитала, правда, сдерживаемая, как обычно, циклическими кризисами. Хотя капитализм охватывает весь мир, но исчерпывается такой фактор развития, как территориальная экспансия. С ростом количества монополистических отраслей колебания в отраслевой норме прибыли делают многоотраслевую структуру неустойчивой, а в случае долговременного снижения нормы прибыли — препятствием для самовозрастания капитала. В результате дальнейший рост многоотраслевой монополистической структуры становится невозможен ни в отраслевом, ни в территориальном плане. Накопление капитала и техническое перевооружение производства исчерпали себя.

Волна 1929–1975 гг. Реакцией на падение эффективности одноотраслевой монополистической структуры становится рост государственного вмешательства в экономику, создаю-щий благоприятные условия для изменения функциональной структуры капитала, перехода к многоотраслевой структуре предприятий. С участием государства в 50–60-е годы была существенно обновлена производственная база, особое развитие получили динамичные отрасли промышленности, создана разнообразная и всеохватывающая инфраструктура экономики, широкое развитие получила непроизводственная сфера, наука стала превращаться в непосредственную производительную силу. Эти изменения обеспечили небывалое по интенсивности накопление капитала. Вместе с тем усиливается тенденция к перенакоплению капитала. В условиях долговременного снижения нормы прибыли интенсивно используются факторы, противодействующие падению нормы прибыли, прежде всего ценообразовательные рычаги. В результате государственное регулирование способствовало отрыву процесса накопления капитала от объективных рыночных регуляторов, вело к подспудному росту перенакопления капитала, ускорению инфляционных процессов.

Стимулирование государством многоотраслевой структуры предприятий создавало препятствия в формировании макроэкономических пропорций. А ограниченность государственного регулирования национальными рамками приходила в противоречие с потребностью самовозрастания интернационального по своей сути капитала. Ухудшение условий воспроизводства в 70–80-х годах выразилось в снижении темпов экономического роста, эффективности и прибыльности производства, нарастании инфляционных тенденций, обостривших конкурентную борьбу между отдельными группами финансового капитала. Избежать нового длительного кризиса не удалось.

С наступлением экономического кризиса 1974–1975 гг. можно выделить следующую волну долговременного развития. Выход на повышательную фазу в этой волне связан с укреплением экономического потенциала развитых стран на основе глубоких структурных сдвигов (реиндустриализации), рационализацией производства на базе внедрения новой техники и технологии, усилением его конкурентоспособности. В хозяйственном механизме приоритетное значение получают конкуренция, рынок, а также частномонополистическое регулирование.

Вмешательство государства в экономические процессы уменьшается при одновременном усилении его роли в обеспечении стратегических условий развития и роста конкуренто-способности развитых стран.

Для рыночной экономики характерны как большие, так и малые циклы экономического развития. Они не противостоят друг другу, а взаимодействуют, дополняя друг друга. Это выражается в следующем:  и малые, и большие циклы — это форма экономического движения, развития.

В любом цикле каждая последующая фаза есть следствие накопления условий в течение предыдущей фазы. Каждый новый цикл закономерно следует за другим, так же как одна фаза одного и того же цикла сменяется другой. В цикле сочетаются пределы и резервы развития, циклические кризисы есть не только нарушение равновесия, но и исходный момент восстановления сбалансированности. Негативные последствия кризисов вызывают необходимость социальной защиты населения. Эту функцию выполняет государство. В то же время, являясь импульсом нового витка развития, кризис сопровождается стимулированием экономического развития со стороны государства. В результате в рыночной экономике экономические циклы как форма движения сочетают стихийное и организованное начало; основой механизма кратковременных и долговременных периодических колебаний является научно-технический прогресс. В малых циклах кризис является толчком к модернизации и техническому улучшению производства, а следовательно, к расширению рынка. В больших циклах кризисные процессы требуют внедрения базовых нововведений. Это стимулирует не только рост производства, но и структурную перестройку всей экономики и механизма ее функционирования. Следовательно, большие циклы характеризуются не только расширением рынка, но и созданием новых;  и малые, и большие циклы в экономике развитых стран движутся относительно синхронно, образуя мировые циклы; малые циклы являются органической частью больших циклов. Если они возникли на понижательной фазе больших циклов, то они характеризуются глубиной кризиса, длительностью депрессии, слабостью и краткостью подъема.

Для повышательной фазы больших циклов характерны малые циклы с сильными подъемами и слабыми депрессиями.

Таким образом, с ростом экономики скорее связаны малые циклы, так как рост экономики — это прежде всего устойчиво расширяющийся сбыт продукции. Он характеризуется количественными изменениями макроэкономических показателей, более глубоким изменением в накоплении капитала, сопровождаемым ростом материального богатства общества. Состояние развития означает, что внутри экономики генерируются импульсы для кардинального изменения ее технологической структуры. Хозяйствующие субъекты готовы к формированию планов накопления реального капитала. На рынке появляется большое число нововведений: товаров, услуг, технологий, ресурсов или новых рынков сбыта. Их появление связано с тем, что предпринимательская активность направлена на поиск новых ориентиров развития, так как прежние цели уже достигнуты. Инновации становятся рыночным ориентиром для массы предпринимателей. Определяя направление развития, они создают более или менее емкий рынок сначала для факторов производства (инновации в труд и капитал), а затем и для всего выпуска продукции. И чем эффективнее новые технологии, чем шире они распространяются в производстве, чем более емок рынок конечной продукции и чем сильнее импульс, данный инновациями всей экономике, тем успешнее накопление реального капитала, тем больше рост его эффективности или производительности. В этом заключается результат стадии развития, обеспечивающего рост и процветание на десятилетия. Такие изменения во времени состояния экономической системы связаны с большими экономическими циклами (длинными волнами), в которых заключена логика развития системы.