Совокупный спрос и совокупное предложение

В экономической теории под совокупным спросом (AD, Aggregated Demand) понимаются запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике.

В соответствии с распределением расходов между отдельными секторами экономики в его составе выделяют следующие основные элементы:

 С - потребительские расходы домохозяйств;

 I - инвестиционные расходы частного сектора;

 G - государственные закупки;

 Nx- чистый экспорт.

В результате совокупный спрос в целом может быть представлен как сумма указанных элементов расходов:

AD=C+I+G+Nx.

Суммарные закупки (совокупный спрос) зависят от многих факторов. Это и общий уровень цен в стране, уровень реального национального дохода, стоимость накопленного имущества, политика государства в области налогообложения, доходов населения, денежной, кредитной и т.д., определяющих размеры налогов, процентной ставки, размеры пенсий, заработной платы работ-никам госбюджетных предприятий и организаций, ожидания фирм и домохозяйств, обменный курс валют и др.

В экономической литературе существует два подхода к характеристике функциональной зависимости совокупного спроса от основного определяющего фактора:

• как зависимость суммарных расходов общества от уровня реального национального дохода;

• как зависимость суммарных расходов, запланированных всеми хозяйствующими субъектами на покупку конечных товаров и услуг, и общим уровнем цен в стране. Эта зависимость называется кривой совокупного спроса (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Кривая совокупного спроса:

а – неоклассическая модель; б – кейнсианская модель

В неоклассической модели (рис. 3.3, а) экономические агенты (сектора национальной экономики) располагают ограниченным бюджетом и увеличивают спрос по мере снижения цены товара, сокращают его в случае ее роста.

В макроэкономической теории Кейнса цена и объем спроса определяют объем производства нации: чем больше факторные доходы (заработная плата, прибыль, процент, рента), тем больше национальный доход. Поэтому кривая функции совокупного спроса имеет положительный наклон (рис. 3.3, б).

В современной экономической теории наибольшее распространение получило теоретическое обоснование убывающей зависимости величины совокупного спроса от уровня цен (рис. 3.4, а), которое базируется на характеристике трех эффектов в экономике, вызываемых изменением общего уровня цен:

эффект процентной ставки (повышение уровня цен вызывает рост спроса на деньги - рост процентной ставки - снижаются стимулы для инвестирования и получения кредитов для покупки автомобилей, домов, квартир и т.д.);

эффект богатства или реальных кассовых остатков (увеличение уровня цен снижает реальную стоимость банковских вкладов, облигаций, т.е. доход от финансовых активов, - потребители экономят на покупках, чтобы восстановить прежний уровень богатства);

эффект импортных покупок (повышение уровня цен - рост импорта иностранных товаров и услуг и сокращение экспорта национальных товаров - сокращение чистого экспорта, составляю-щей совокупного спроса).

Объем выпусков (доход)    Объем выпусков (доход)

Рис. 3.4. Влияние неценовых факторов совокупного спроса

К неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос, относится все, что воздействует на потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государствен-ные расходы, чистый экспорт: благосостояние потребителей, их ожидания, налоги, процентные ставки, субсидии и льготные кредиты инвесторам, колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т.д. Уравнение количественной теории денег также дает два неценовых фактора совокупного спроса: предложение денег М и скорость их обращения V. Изменение неценовых факторов отражается на графике сдвигом кривой AD. Например, увеличение предложения денег (или скорости их обращения) и соответствующий рост платежеспособного спроса в экономике отразится на графике сдвигом кривой AD вправо (рис. 3.4. а), а снижение спроса на нефть на мировом рынке и соответствующее сокращение экспорта отразится графически сдвигом AD влево (рис. 3.4. б).

Часто непосредственное воздействие какого-либо неценового фактора на совокупный спрос оказывается не единственным, и для оценки итогового эффекта требуется дополнительный анализ. Так, увеличение государственных расходов непосредственно ведет к росту совокупного спроса. Но финансируя эти расходы через продажу облигаций, государство забирает часть ресурсов с денежного рынка, что при неизменном общем предложении денег в экономике и спросе на них со стороны частного сектора увеличивает ставку процента. Это, в свою очередь, затрудняет инвестиционную деятельность частного сектора, покупку дорогостоящих товаров потребителями и т.д., то есть сокращает компоненты совокупного спроса.

Совокупным предложением (AS, Aggregated Supply) в экономической теории называется сумма всех произведенных в стране конечных товаров и услуг, которую фирмы готовы предложить на рынке в течение определенного периода времени при каждом возможном уровне цен.

Иными словами, это реальный объем национального производства при различных значениях индекса цен на конечные товары и услуги.

Совокупный спрос может быть представлен как использованный национальный доход, а совокупное предложение – как произведенный национальный доход.

Зависимость реального объема национального производства (продукта) от уровня цен называется кривой совокупного предложения.

Характер влияния уровня цен на объем национального производства и, следовательно, вид кривой совокупного предложения в решающей степени зависит от продолжительности рассматриваемого промежутка времени. Поэтому следует различать долгосрочную и краткосрочную кривые совокупного предложения. В долгосрочном периоде все цены как на товары, так и на ресурсы являются гибкими и изменяются в одной и той же пропорции, а в краткосрочном либо все цены, либо цены на труд такой гибкостью не обладают.

Возможны четыре вида кривой совокупного предложения (рис. 3.5):

1) долгосрочная кривая совокупного предложения;

2) краткосрочная кривая при ожидании неизменности цен на ресурсы;

3) краткосрочная кривая при ожидании роста цен на ресурсы;

4) обобщенная кривая совокупного предложения.


Рис. 3.5. Виды кривых совокупного предложения

а - долгосрочная; б - краткосрочная при ожидании неизменности цен на ресурсы; в - краткосрочная при ожидании роста цен на ресурсы; г - обобщенная; Р - уровень цен; V- объем национального производства; Y* - потенциальный объем национального производства
(при полной занятости); AS - кривая совокупного предложения.

В первом случае фирмы ожидают пропорционального изменения цен на товары и ресурсы, они лишаются стимулов к увеличению объема производства при росте уровня цен, поскольку предполагают, что их издержки вырастут в той же пропорции, что и цены. Поэтому кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде имеет вид вертикальной прямой (см. рис. 3.5, а).

Во втором случае, если фирмы рассчитывают на то, что в течение определенного периода цены на ресурсы (и, следовательно, издержки производства) останутся без изменения, то в ответ на увеличение совокупного спроса они будут увеличивать реальный объем производства при сложившемся уровне товарных цен. Тогда кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде примет вид горизонтальной прямой (см. рис. 3.5, б).

 В третьем случае фирмы рассчитывают на то, что при совокупном спросе цена на ресурсы будет расти, но в меньшей степени, чем товарные цены, кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде будет иметь положительный наклон (см. рис.3.5, в).

Четвертый график (см. рис. 3.5, г) характеризует кривую совокупного предложения, объеди-нившую все три рассмотренные выше ситуации. Эта кривая нелинейная, она состоит из трех отрезков: горизонтального, восходящего и вертикального.

Функционирование экономики в краткосрочном периоде при сохранении стабильных цен рассматривается в кейнсианской теории, горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения называют кейнсианским отрезком. Функционирование экономики в долгосрочном периоде при поддержании полной занятости в экономике – предмет изучения классической экономической теории. Соответственно, вертикальную часть кривой совокупного предложения называют классическим отрезком. Причины, обусловливающие непропорциональное изменение цен на товары и ресурсы в краткосрочном периоде, были изучены представителями как неоклассического, так и неокейнсианского направления. Поэтому восходящий (промежуточный) отрезок кривой совокупного предложения не получил своего названия по имени какой-либо школы экономической мысли.

Неценовыми факторами совокупного предложения являются изменения в технологии, ценах ресурсов, налогообложении фирм и т.д., что графически отражается сдвигом кривой AS. Например, резкое повышение цен на нефть и нефтепродукты приводит к росту издержек и снижению объема предложения при каждом данном уровне цен в экономике, что графически интерпретируется сдвигом кривой AS влево. Высокий урожай, вызванный неожиданно благо-приятными погодными условиями, увеличит объем совокупного предложения и отразится на графике сдвигом кривой AS вправо.

Если наложить график кривой совокупного спроса на график кривой совокупного предло-жения, мы выведем состояние равновесия национальной экономики, или общего экономического равновесия (рис. 3.6.).

Рис. 3.6. Равновесие национальной экономики:

Р – цена, Y – объем национального производства;

Е – точка общего экономического равновесия;
Ye– равновесный или реальный объем производства (ВВП);
Pе – равновесный средний уровень цен

Национальный выпуск продукции (Ye) и уровень цен (Pе) устанавливаются на таком уровне, при котором покупатели готовы приобрести то, что продавцы готовы реализовать. Формулируе-мые таким образом объем производства и уровень цен определяют занятость, безработицу и чистый экспорт.

В макроэкономике модель AD-AS является базовой для изучения колебаний объема выпуска и уровня цен в экономике в целом, причин и последствий их изменений. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической политики государства.

Прежде чем продолжить анализ макроэкономических проблем, необходимо предупредить о том, что нельзя путать макроэкономические кривые AD и AS с микроэкономическими кривыми D и S. Последние изображают количество и цены отдельных продуктов при постоянстве таких переменных, как национальный доход (или ВВП) и цены остальных благ. Кривые же AD и AS иллюстрируют определение совокупного выпуска и общего уровня цен при неизменности таких параметров, как денежная масса, налогово-бюджетная политика и запас капитала. Рассмотренные два аппарата кривых имеют внешнее сходство, но предназначены для объяснения совсем разных явлений.

Парадокс бережливости – явление, суть которого состоит в сокращении сбережений вследствие усиления стремления к сбережениям (то есть роста бережливости) (рис. 3.7.). Попытка общества больше сберегать может привести к тому же или даже меньшему фактическому объему производства. Дело в том, что этот небольшой прирост сбережений (сокращение потребления) выразится в гораздо большем снижении равновесного ЧНП.

Реальныйобъем национального процента

Рис. 3.7. Парадокс бережливости

Сбереженный рубль, с точки зрения индивидуума, является заработанным и отложенным им, этот неизрасходованный рубль в то же время уменьшит доход другого. С точки зрения индиви-дуума, бережливость может быть благом, но с точки зрения общества, – это зло, т.к. будет вести к снижению производства и занятости.

Однако парадокс бережливости, согласно которому сбережения являются нежелательными, нуждается в уточнении.

Предположим, что экономика первоначально переживает резко выраженную инфляцию спроса, т.е. экономика функционирует не в рамках кейнсианского (горизонтального), а в рамках классического (вертикального) отрезка совокупного предложения. В экономике производство осу-ществляется при полной занятости, а избыток совокупного спроса подтягивает уровень цен вверх.

Если в такой ситуации домохозяйства начали бы больше сберегать (меньше потреблять), то кривая совокупного спроса переместилась бы влево, и темпы инфляции снизились бы. Это социально желательно.

Экономика, в которой сберегают, инвестируют большую часть национального продукта, достигает более высокого темпа экономического роста. При более высоком уровне сбережений высвобождаются ресурсы потребления, так что их можно использовать для производства большего объема инвестиционных товаров. Выпуск дополнительного количества машин и оборудования способствует увеличению будущих производственных мощностей страны. Фактически объем производства и занятость не изменяются, но структура производства будет включать больше инвестиций, меньше потребительских товаров. Результатом этого будет ускоренный темп роста в будущем.

Будет полезно почитать по теме: